• ベストアンサー

お酒の味について

お酒にあまり詳しくないのですが、回答者さまの思う飲みやすいお酒を教えてくれませんか? 出来るなら水のように何というか、まったく味やら何やらが無いのがいいです。

  • お酒
  • 回答数7
  • ありがとう数7

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • RosaCanina
  • ベストアンサー率48% (5532/11451)
回答No.1

> 出来るなら水のように何というか、まったく味やら何やらが無いのがいいです。 決して揶揄する訳ではなくて、 そんな味が好みならば、お酒を飲んでも仕方がないのでは? それはそれとして、そんな嗜好に近いお酒は「上善如水」かな。 置いてある居酒屋さんもあります。 http://www.jozen.co.jp/top/catalog_01.htm

その他の回答 (6)

  • Tasuke22
  • ベストアンサー率33% (1799/5383)
回答No.7

> 水のように何というか、まったく味やら何やらが無いのがいいです。 一般的にはこれは究極の辛口です。 「如水」と名前のつく日本酒は水のようだといわれます。 勿論、酒飲みの意見ですけど。 飲みやすくてグイグイ行って急にバタンと倒れるパターンが多い酒です。 なので、危険なものは危険な味がすべきと考えます。 ビールなどもアルコール分は少ないのに、飲みやすくてグビグビ行くの でかなり酔いますね。 私はウィスキー派で、行きつけの居酒屋では好きに水割りを自分で作っ ているので、その日の調子次第でストレートに近いものから水みたいな ものまで、気ままにやっています。 日本の酸化防止剤の入っていない安いワインなどもすっきり美味しいで すね。これが本来のワインの味なんだな、と思いました。

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4705/17425)
回答No.6

水のように無味無臭は無理ですね。 アルコールそのものとなると病院の消毒液のにおいを連想して下さい。 中身がアルコールと水だけで飲みやすいのはウオッカ、焼酎の甲類です。 甘くての飲みやすいのが多いのがチューハイやカクテルです。(ジュース+アルコールのような感じ)

  • tada9999
  • ベストアンサー率45% (107/233)
回答No.5

はじめまして。 >出来るなら水のように何というか、まったく味やら何やらが無いのがいいです。 非常に難しいお題ですね(汗 味覚は人により違いますし、水でもそうですが、超純水でない限り味は存在しますからねぇ~。 酒好きの私なら、発泡酒等は水の如しですし、NO.1の方がお勧めしているお酒も水みたいなものです。 フルーティーなものでよければワイン・日本酒では、黒龍酒造の大吟醸・濁り酒の「すずね」の3種類。 ジュース感覚ならば、カクテル・チューハイなど。 カルーアとミルクとインスタントコーヒーのカクテルなんかも、アルコール入りコーヒー牛乳みたいな感じで飲めますよ。 とにかく言える事は、飲めないのであれば無理して飲む必要は無い。 無理して飲むと、心も体も調子崩しますしね。

  • fxq11011
  • ベストアンサー率11% (379/3170)
回答No.4

日本酒なら、純米醸造の辛口がお勧めです、洋酒は他のかたも勧めていますねウオッカです、小生アブサン(58度)を好んでたしなみますが、おいている飲み屋がほとんどないため、やむなくウォッカを注文したことがありますが、アブサンに慣れた舌ではまさに水でした。

回答No.3

ウォッカがお薦めです! ウォッカは殆ど味、臭いはありません。(種類によりますが・・・、フレーバーウォッカも多数あるので、 (バニラやレモンの香りがするウォッカ)など)「スクリュードライバー」とゆうカクテルがありますが (ウォッカをオレンジジュースで割るだけ)飲みくちは殆ど普通のオレンジジュースと変わりません。 ですがアルコール度数は高いので、(40度ぐらい、なかには96度のウォッカもあります(スピリタス) たくさん飲むと完全にこわれますよっ!

  • szes2003
  • ベストアンサー率32% (21/65)
回答No.2

水のようなお酒なんて、あっても誰が飲むのですか? お酒はただ酔えればいいというものではありません。 苦手なら飲む必要はありませんし、それでも飲んでみたい、飲まなければいけないのならチュウハイでは? それも苦手なら果物でできたお酒を飲めるまで薄めては? 我が家の娘は私と主人が飲んでいると自分も飲みたくなるのですがビールやワインなどが苦手なのとお酒に弱いので牛乳で割って飲むサントリーのミルミクス(MILMIX)のビターキャラメルを殆ど牛乳状態で飲んでいます(笑) 牛乳で割るタイプのも何種類かあるみたいですよ。 やはり飲み易いのというと甘い系になると思いますが飲み口はジュースのようでもお酒に変わりはないのですから飲み過ぎないように。

関連するQ&A

  • お酒の味

    どちらかと言うとお酒好きの中年男子です。 いつもはポケット瓶で飲んでいたウィスキーを、同じブランドの大瓶(750cc)からショットグラスに注いで飲んだら、なんか味が違うので少しがっかりしました。 大瓶からポケット瓶に詰め替えようかとまで考えました。 中身は同じという前提で、注ぐ瓶が違うと、違った味に感じるという体験はありますか? また、同じブランドのビールでも、缶ビールと大瓶のビールから飲むと味が違って感じます。そんな経験はありますか? 注ぐ時の重さの感覚が、心理的、生理的に何らかの影響を与えるのでしょうか? それとも100%、私個人の感覚に過ぎないのでしょうか?

  • 私はお酒が一滴も飲めません。風味も味も嫌いです。

    私はお酒が一滴も飲めません。風味も味も嫌いです。 趣味で洋菓子作りをするのですが、洋菓子には洋酒が付き物で、必ずレシピには洋酒が入ります。 できればお酒は入れたくないのですが、お酒を入れないといけないのでしょうか? 作るときに、一度も入れたことがないので、味の違いなどはわかりませんが、洋酒は入れなければいけないものなのでしょうか? それ程、出来上がりや味に違いがあるものなのでしょうか?

  • 仕出しに出てくる酒っぽい味の鮭について

    よく冠婚葬祭の弁当や仕出し弁当に出てくる 塩鮭とは違うお酒っぽい味の鮭ってありますよね? あの味が好きなのですがどこに売っているのでしょうか?

  • シナモン味のお酒の名前

    以前飲んだシナモン味のお酒が忘れられなくて探したいのですが、 名前がわからないので誰か教えてください。 私が飲んだお酒には金粉が入っていました。アルコール度が結構高かったと 思います。お願いします。

  • キンミヤのお酒が美味しいと思いました。素で飲むと味

    キンミヤのお酒が美味しいと思いました。素で飲むと味がしなくて美味しくないですがレモンを絞ったら格別に美味しくなりました。 そんな私にオススメのお酒を教えてください。 芋焼酎とか麦焼酎とか匂いがきつすぎるのは美味しく感じないようです。奥に薄っすらと味を感じる薄味が好みのようです。キンミヤみたいな薄味のオススメをお願いします。 キンミヤは安いのに悪酔いしません。不思議です。なぜでしょう?

  • 味の判定について

    複数のお酒や料理の味を判定するとき、前の味が残って次に判定するものに影響しないように水でうがいとするとします。 この際、何回ぐらいしたらいいのか、どのくらい時間をあければいいのか教えてください。

  • 「味を見る」 「酒を聞く」

    「味を見る」、「酒を聞く」という言葉を耳にしたことがあると思いますが、何故このように言うのでしょうか。1ヶ月ほど前私なりに調べてみて、『聞香』など例に出して「本来見る・聞くは広い意味で使われていたのを、現代では視覚・聴覚に語句の意味が狭まったからおかしく感じられるのだ」のような結論を出したのですが、大学の講義で講師に「語意の範囲は広まったんです」と一蹴されてしまいました。 これは日本語学的に確立されているものなのですか? どちらか一方でももちろん構いませんので、これらの言葉が使われだした理由、またその時期、そして語意範囲は広まったのか狭まったのかなど、関連すること何でもいいので教えてください。よろしくお願いいたします。

  • 英語でお酒の味はどう表現したらいいですか?

    英語でお酒の味はどう表現したらいいですか? 日本酒の簡単な味を説明した表を作りたいのですが、 甘口sweet、辛口spicy、香りが強いaroma strong、香りが弱いaroma poor、味が濃い(濃縮)??、味が薄い(淡麗)light いまいちよく分かりません。

  • 【席札ボトル】中身のお酒の味は?

    席札がわりに、お酒の入ったミニボトルにゲストの名前がラベルされた席札ボトルというものがあることを知りました。 面白いなーと思いましたが、果たして中身のお酒の味はどんなものなのでしょうか? お酒好きなので気になります。 日本酒、焼酎、白ワイン、ロゼ…等色々ありました。 飲んだことのある方いらっしゃいますか? 味の感想をお願いします!

  • 「時間が味を作る」シリーズのお酒がおいしくない

    去年の10月にいただいた「時間が味を作る」シリーズでお酒を造ったのですが、なんだかおいしく飲めません;; http://store.shopping.yahoo.co.jp/seescore/044551.html こちらのフルーツリキュールの素 アップル&マンゴーなのですが、 スピリッツという強めのお酒を入れて4ヶ月ほどおいて、 入っていた氷砂糖もすべて溶けた状態なのですが、 もともと入っていたハーブの香りなのか、その香りが強く苦味もあって、マンゴーの味とかはしません・・・ どうすればおいしく飲めるでしょうか。 オレンジジュースなどで薄めるといいと聞いたのですがまだ苦いです。 たくさんあまっているので、どんなことに活用したらいいのか困っています。 甘いからお料理には使えないし、たくさん薄めてもおいしくないorz ぜひアドバイス下さい。

専門家に質問してみよう