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仕出しに出てくる酒っぽい味の鮭について

よく冠婚葬祭の弁当や仕出し弁当に出てくる 塩鮭とは違うお酒っぽい味の鮭ってありますよね? あの味が好きなのですがどこに売っているのでしょうか?

みんなの回答

  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.4

大量生産の弁当の塩鮭は、蒸してガスバーナーで焦げ目をつけたものが多いのでしっとりしています。 観光旅館の朝食の塩鮭や、結婚式場の鯛の尾頭付きなども同様です。

回答No.3

仕出屋さんで塩鮭を適度に塩抜きした鮭ではないですか。酒や味醂を使って抜く方法や酒粕を使って塩抜きしする方法があります。

参考URL:
http://www.gyoren.or.jp/seafood/sake4.html
回答No.2

粕漬けでないなら、西京漬け(西京味噌に煮切った日本酒、味醂で味付けたもの)でしょうか。 焼く前は「西京漬け」で、焼いたものは「西京焼」です。 西京とは京都のことで、西京味噌は京都の白味噌です。 近隣の地方では「味噌漬け」といえば、「西京漬け」のことを指します。

  • cyaboe
  • ベストアンサー率32% (550/1698)
回答No.1

粕漬けですね。 魚屋さんやデパ地下などで普通に置いています。 通販でもあります。 下記のショップでは買ったことはないのですが、このような商品です。 ご参考までに。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/uo/457327/457369/#486788
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質問者

お礼

粕漬けってちょっと甘酒っぽいですよね そういう感じの酒っぽさとはまた違う感じの味がするんですが・・・ 粕漬けなのでしょうか?もっと日本酒っぽい味がするんです 海老とかも大体この同じ味をしてるんですけど・・・

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