• ベストアンサー

婚姻費の要求について

仕事から戻ると妻と子供が引越しをして家を出て行った後で、まるで空き巣に入られた後のように私の私物だけ床に散乱したままの状態でした。そして1通の封筒があり、それには法律事務所の名前が記されておりました。開封して文書に目を通すと別居にあたり婚姻費を毎月28万振り込むようにと記されておりました。もし払えない場合は法的手続きを取るととの事です。また今後は妻とは直接話してはならず、すべて代理人である弁護士を通すこととなっていました。ただ相手の言いなりになってしかも勝手に家を出て行った妻に28万円を払わなければならないのでしょうか?ちなみに妻とは2年半家庭内別居をして、その間はほとんど口を聞いておりません。私は浮気はしたことがありませんし、暴力も振るったこともありません。むしろ家では妻と子供に無視され(妻は子供にパパと話してはいけないと強要してる)私は自分の家なのに居場所がなかったくらいでむしろこの2年半は苦痛を強いられていました。こんな状況なのに婚姻費は満額支払わなければならないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chuchuo
回答No.4

一方的に妻が出て行って別居となった場合も 婚姻費用は負担しなければなりません。 ただ、あなたの場合は何の相談もなく 勝手に出て行ってしまったようですので 減額されると思います。 なにはともあれ家庭裁判所へ調停の申し立てをおこなうのが BESTだと思います。 また、減額されるかもしれないとはいえ 離婚が成立するまでこの支払いは続くので 早く法的にも離婚されることをお勧めします。

chirorin88
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 妻は何の前ぶれなく突然出て行きました。 こうなった以上私も復縁は考えておりません。 いち早く離婚を成立させたいです。 非常に参考になりました。

その他の回答 (4)

• kvm
回答No.5

1.まず 弁護士に会うことです 聞くことだけで結構です 反論はしないで下さい どうしてもらいたいのか じっくり聞くことだけです 反論すると喧嘩になります ならなくても弁がたちます 今回は話しだけ聞きに来ました それだけで結構です 2. >28万円を払わなければならないのでしょうか? 理由はともあれ 収入に対しての請求なので 仮に 収入 30万円で28万円の請求は不当です あなたの収入が どのぐらいかわからないので このことについては 家庭裁判所に相談してください つっこんだ話しはできませんが ある程度 相談応じてくれます 3.無料の相談所が 市町村 その他 いろいろ あるので 1.の話しを  聞いた後 相談してください 4.弁護士はいろいろなタイプの弁護士がいます  テレビに出てくる弁護士は 比較的 丁寧な弁護士と  言っても過言ではありません  できるだけ知人の弁護士を紹介してもらった方が賢明です  私は ん十人に会っていますが 医者以上に個性があるので  苦労します 自分はエリ-トだと思っているアホ弁護士もいます  できるだけ自分に合った 弁護士を選んでください 参考になったでしょうか?

chirorin88
質問者

お礼

お返事遅れてたいへん申し訳ありません。 アドバイス通り弁護士と話しました。 (会ってはいません。TELで話しました) そして冷静に相手の話を聞きました。 確かに弁がたちます。なのでいっさい反論せず 向こうの言い分を聞いた上で こちらも弁護士に相談中と伝えました。 (実際にはまだ無料相談を利用しただけですけど) 今後は本格的に弁護士に依頼するつもりです。 アドバイスありがとうございました。

• joqr
回答No.3

まずは、給与口座を変更して、毎月の生活費をご自身で確保しましょう 支店は遠くても他県が良いです 給料日に全額引き下ろして、手元に保管しましょう 支払いには応じない 連絡も取らない 弁護士から連絡が来たら、こちらも弁護士と相談中なので 日を改めて連絡を… そう言って、それから弁護士を探しては? 相手の両親にも事情を聴いていいと思います ひと言、「婚姻費の要求には応じられないと伝えてください」で 相手の出方を伺えば?

chirorin88
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。うちの会社は給料は現金手渡しなので自分の生活費はきっちり確保できます。とりあえずこちらとしても至急に弁護士に相談してみます。

• 86tarou
回答No.2

家庭内別居の原因が不明ですが、あなたも弁護士に依頼した方が良いかもしれません。相手はプロですから、あなたに非がなくても向こうペースで進むことも考えられますし。

chirorin88
質問者

お礼

コメントありがとうございます。家庭内別居の原因は妻が私の両親のことで暴言を吐いたことなんです。私には子供が3人(長女、長男、次男)いて、妻が自分の母親と長女と女3人で旅行に出かけた時に、長男と次男を私の両親に預けて行ったにもかかわらず、旅行から帰ってきて子供たちを引き取りに行ったときに、私の母親に「この子たも連れて行ってあげれよかったのに…」と言われたことが気にくわなかったようです。そんなことも知らず私が仕事から戻ると妻が私に「テメェのババァもジジィも気にくわねぇんだよ」との暴言。自分は旅行で楽しんできたのに少しぐらいのイヤミも聞き流すことができない妻なんです。本当は子供の面倒を見てくれたのでむしろ感謝しなければならないのに。先ずはこちらも弁護士に相談ですね。

• 86tarou
回答No.1

家庭内別居の原因が不明ですが、あなたも弁護士に依頼した方が良いかもしれません。相手はプロですから、あなたに非がなくても向こうペースで進むことも考えられますし。