- ベストアンサー
飲み会に突然呼ばれた後の精算。
こんばんは。 先週の夜、夫と共通の友達(仕事ではなく、スポーツ関連)が、すぐ近所の飲み屋で飲んでおり、途中、「○○(私)ちゃんもおいで!!○▲先生(リーダー)の指令だから絶対に!」と誘われ、嫌じゃなかったので、ほんの20分程顔を出して帰りました。(私は翌朝早く仕事だったので) 夫はその3時間後にヘベレケ状態で帰宅しました。別にそれは構わないのですが。 私は滞在中、ワインを2杯程飲みました。 「精算は後日」ということで先程連絡があり、 「1人2000円ね。でも○○さんの分はいらないよ、こっちが無理に誘ったんだから。先生もいらないって言ってるし」との事なんですが、それじゃいくらなんでも・・・ 私も自分の意思で参加したわけだし、ちゃんとお支払いしたいのです。 明後日、皆さんと会うのでその時夫婦二人分で計4千円お渡ししたいと思いますが、多分受け取らないと思います・・・・。 支離滅裂な文章でわかりにくい部分があれば、お答えします。 私は明後日、どう行動したらよろしいでしょうか・・・・。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ごちそうさまでした!と言えば済みます。 いえ、それでは・・・と払うそぶりをするあなたも社交儀礼を知っていて大したものです。 そして受け取らないのもまた正しいです。 一人がかなり飲んだのだから、一人分でもと、、払うのもよろしいです。 結局、人間関係の問題でもあり答えはないです。 状況では、ほぼ精神的に強制しています。よいと言われたら、ごちそうさま!でよいです。 また、精算済んだあとに払うと、人から人へのお金の配分などが面倒ということがあるので、だれかが持つと決められたことには、やはりごちそうさま!でよいです。
その他の回答 (1)
- liberty16
- ベストアンサー率40% (209/511)
う~ん、私も旦那様の分だけでいいような気もするのですが、やはり支払いって気になりますよね・・・ 気持ちだけでも払いたいからと3000円支払うのはどうですか?もし私ならそうします。
お礼
私も先方のご好意に甘えさせて頂きたいと考えていますが、 夫は「絶対二人分払ってこいよ!」というタイプなので・・・ (支払いの日、夫はいないので) 板ばさみという訳ではありませんが、まだ迷っています。 アドバイスありがとうございました。
お礼
年齢、その人達との関係、いろんな要素が交差して どうしようかまだ考えがまとまりません・・。 でも時には「ありがとうございます!!」と笑顔で 相手の方のご好意に甘えるのって、すごいいいですよね。 金払えばいい。ってだけの関係じゃ寂しいですものね。 アドバイスありがとうございました。 明日の参考にさせていただきますね。