• 締切済み

スズ、鉛について

鉛のイオン化傾向、難容性について教えて下さい。またスズの酸化還元反応式についてもお願いします。できるだけ専門的にお願いします。

みんなの回答

noname#21649
回答No.2

>簡単にお願いします。 簡単に説明するために.「系」だけは指定してください。 >なぜ難容性なのか 説明を簡単にするために.「系」を指定してください。 「系」として例としては.「水系」.「メタノール系」.「ベンゼン系」等...。

回答No.1

>できるだけ専門的にお願いします プロンバムやスタナンの生成を考えた場合 ハンダの主用不純物である同の特性を考えた場合 海水中.あるいは.酢漬中などの環境を考えた場合 やってみなければわからない経験の世界です。 海水の場合に.硫酸イオンの活量が0.17と極端に小さくなることや.絶縁性皮膜が生成した場合.絶縁性皮膜の生成条件.沈殿製皮膜によるりっそくや気泡発生による皮膜破壊...等いろいろ条件が絡み合っているので.系がわからない限りこたえ様がありません。 また.系がわかっていても調べられているかどうか疑問です。 この程度の専門的内容で良いですか(言葉の意味わかりますか)。計算式から説明する方法もあるのですが.計算式をここに書きこめませんから.こちらのエネルギー関連からの内容は説明できません。

mumba3
質問者

補足

すいません。わからないんで、簡単にお願いします。あと難容性についてはなぜ難容性なのかを教えて下さい。