- 締切済み
ドイツ少年が来るのですが、どんな料理をだしたらいいですか?
13歳くらいのドイツの少年が来ます!! どんな料理を出したらいいですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ron_ul
- ベストアンサー率45% (354/779)
13歳くらいのドイツの少年が来ます!! 中学生の少年ですか・・・ 何処の国でも好き嫌いが多い年頃だし、食わず嫌いも多いです。 ドイツも少しづつ日本食の紹介が進んできたようですが特に英国に比べるとまだまだ・・・ 中国人が英国よりも少ないので東洋系の料理を食べなれていない人が多いようです。 20代のドイツ人と接することが多いですが自分からあまり東洋系の食事をしないようです。 と言うことでお米も普段あまり食べていないでしょう。 ご飯はべた付くので嫌がる人も多いです。 ご飯の替わりにジャガイモを出してあげると安心するでしょう。 粉ふき芋で充分。 本人に食べ物の好みを確認すると良いです。 ベジタリアンなどの場合もあるので事前に確認しておくとお互いのためになります。 お箸を使いたいか聞いて、挑戦したいといえばお箸の練習を家族ですると楽しめるでしょう。 使ったお箸は帰国のお土産になります。 フォーク・ナイフから徐々にお箸が使えると本人も嬉しいでしょう。 日本のミルクやパンは欧州の物とは味や食感が違います。 パンは柔らかすぎ(フワフワ)で物足りない、ミルクは色が真っ白だし、甘みが足りない・・・ これは帰国のたびに感じます。
- kendosanko
- ベストアンサー率35% (815/2303)
奥様がことさら意識する必要はないと思います。 しょせん13才の小僧ですよ。 どうせ毎日は無理なんだから豪華なお寿司とかじゃなく 普段どおりの食事、そして子どもらしくクッキーやお菓子類 をときどき見える場所に置くぐらいでいいと思います。 日本人の場合、食事で相手に善意を示しますが、 彼らは食事よりも食事中のお話の方に興味があるのでは。 小皿に細かく食事を分ける東洋式(日本や韓国)のスタイルじゃなく、ヨーロッパ式に家族の大皿のものを各人の皿(主食+副食が同じ皿)に「好きなもの」を自由にとりわけるようにした方が少年には違和感がないと思いますよ。あと、日本人の塩っぽい食事はNGですね(漬け物など、しょうゆ、塩を多用したものなどは除外、納豆も。トーフや白米は味がないと感じるらしく、不評のようですよ)。 食事なんてテキトーに終わらせて、プレイステーションやゲーム機に興味示すかも知れませんよ(笑)。
- d_g
- ベストアンサー率39% (48/121)
私なら遠くに行ったらそこのものを食べたいと思います。 ベタな和食ではだめでしょうか? 焼き魚と漬け物とみそ汁とか、煮物とか…テンプラとか、スキヤキとか。