• ベストアンサー

人目を気にしてしまい、ストレスがたまっています。

人目を気にしてしまい、ストレスがたまっています。 20代女性です。私は童顔で背も小さく150cmです。 なので、平日に歩くと学生さんに間違われることがよくありました。それでジロジロ見られて人目が嫌でたまらなくて苦しかったし、それがトラウマでした。若く見られますが、今では独身だけど主婦に(子供のいるイメージ)間違われます。 昔のトラウマが残っているので、人目が苦しくなる時があるのです。一時的なんですけどね。 皆さんに聞きたいのですが、どう思いますか?もし自分なら、どう対処しますか?体験談も頂ければ幸いです。どうか援助下さい。たくさんの回答待ってます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

わたしも身長150cm、童顔です。 質問者様同様、会社帰りに警官に補導されそうになったり、塾帰りの 小学生に間違えられたりしました。 喫茶店でバイトをすると子供を働かせている、とオーナーがよく客に 言われたそうです。 それをいいことに、映画を学生料金で観るなんて悪いこともしたことも・・・ 一番苦労したのは、既製服で合うものがないということ。 今は小柄なおばさんになってしまったわたしですが、現代は小柄な人でも 着こなせそうな、おしゃれでコンパクトな既製服がたくさんあって うらやましいです。 人があなたのことを興味をもって見ているわけではないと思いますよ。 人はそんな暇じゃないですから。気にしすぎです。 小柄でかわいいって思う人はいるみたいですけど。 そんなことを気にするより内面の大人度をみがきましょう!

その他の回答 (3)

• sakura-333
回答No.3

昔は学生であると思われていて、今は主婦と思われている・・ どちらも普通の人に間違いはなく、ジロジロ見ている原因が童顔で背が低い事にあるとは思えないのですが・・ 本当に見ていたらの話ですけど。

• zawa1984
回答No.2

あなたを見ているのではなく 視界の先に“たまたま"あなたがいただけです。 あなただって、街中に出れば見ている意識がなくても多数の人を見ています。 そう思ったら視線が段々気にならなくなりませんか??

回答No.1

サングラスをかけて生活してみてはいかがでしょう? あとは自分が気にしてるほど相手はあなたに気にかけていませんよ(良い意味で)