- 締切済み
人目を気にせず気楽になる方法教えてくだい!
20代後半の女です。 私は、高校中退をしてからは仕事でパートをしていました。その頃は10代だったので、外を歩くときも人からジロジロ見られました(泣)それがトラウマとなり、今まで苦しい思いをしてきました! 顔が童顔で、背も150cmで小さいんです。だから今でもたまにじっと見られます。それと性格が落ち着いてるので主婦にも見られますが、これは気にしていません。 特におっちゃんやおばちゃんが見てくるから大っ嫌いなんです!どれだけ苦しんできたか、精神的にピリピリして時には叫んだ時もありました(泣)この気持ちはトラウマになった人しかわかりません。若い人が歩いて何が悪い!ふざけるな!って感じです。 今は半分くらい落ち着いてますが、たまに人の目を気にしてしまうんです!どうか気が楽になる方法を教えてください。似たような経験をされた方の回答も待っています。 ただし、傷つく回答はお断りします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pon2pon2
- ベストアンサー率42% (107/250)
昔は人目とかって気にはしてましたが、 「人って他人のことなんて全然きにしてないんだな~」って 気づいてからは気にならなくなりましたね~。 でも、ご質問者様の場合、昔も今も、見られてるっていうのは、 単に「かわいかった」からなのではないかと思うのですが? 普通、人って嫌悪するものには目を向けませんので。 もしくは、大丈夫かな~と気になっていたんでないかと。 好意の目線だと思いますよ。 ま、もし見られたくないとなると、あきらかにみすぼらしく、 汚い格好するとかしないと無理かと。
- st_i_nov
- ベストアンサー率29% (74/250)
ちょっとシックな洋服を選んでみたらどうでしょう? 小柄な方でも、黒くて細めのワンピースとか着ると「大人だなぁ」って見られると思います。 逆に「あ、美人さんだ!」なんて見られたりして…こういう視線は大丈夫ですか?
お礼
シックな服ですか。あまり着ませんが、服装も前よりはおしゃれな服に変えていますよ。最近はチュニックが好きなので、お金が貯まったら買うつもりです。 ありがとうございました。
- C-mochi
- ベストアンサー率30% (25/81)
自分が出歩いて、家に帰ってきた時のことを想像してみてください。 すれ違った人・・目があった人・・・ コンビニの店員さん・・・ まーったく覚えてません。 その時はオシャレだな~とか、 珍しい顔だなとか、思ってみたとしても 帰ってきたら思い出しもしません^^; 他人なんかそれぐらいの感覚でしか見てませんよ^^ 芸能人ならちょっと別かもしれませんね。
お礼
そうですね、確かに帰ってきてからは人の顔覚えていませんよね。 人を見たとしても一時的なものですね。ありがとうございました。
こんばんわ^^ そのおっちゃんおばちゃんが、何であなたのことを見るのかがわかりません。身長150cmなら珍しくもないと思います。童顔は気にしないでもいいと思います。 ** 誰かが自分を見ているのがわかる。。これは、反射的な行動ではないえしょうか? あなたが相手を見れば、相手もあなたを見るでしょうね。 だから、あなたは、相手を見ないでいると、相手も目をそむけると思います。結局、知らない人の目線は、無視することが一番いいのです。これなら、気が楽ではないでしょうか?必要な相手だけと話をすればいいと思いますからね^^ 考えすぎるとしんどいですよ^^
お礼
ありがとうございます!当時のおっちゃんやおばちゃんたちの立場になって考えてみたのですが、当時は10代だったので→あれ?学校サボって何してるんだろう? って思っていたのかもしれませんね。 もしそうなら腹が立ちます!こっちは頑張って仕事してきたのにって。今もたまにちらっと見られるのですが、よくわかりません(泣)確かに無視するのが一番ですが、どうしても気になってしまいます。。思い込みかもしれませんが、昔のトラウマは辛かったんですよ…どうして生きようかと悩んだ時期もありました。 お話を聞いていただいてありがとうございました!
お礼
見てくる相手がどう思ってるのかわかりませんが、人が向こうから来たときに、そのすれ違うまでなんか迫ってくる感じがして嫌なんです! 自分の顔がかわいいとは思っていないので、好意とかはないと思いますね。ありがとうございました。