- 締切済み
東海大学か高知工科大学か
東海大学の航空宇宙工学と高知工科大学(2009年度から私立→公立へ変わった学校)のシステム工学郡に合格しました。 高知工科大学には学郡の中に航空宇宙工学があります。 将来は大学院まで行き、航空産業に携われるような企業に就職したいと思っています。 その場合はどっちの大学に行ったほうがいいでしょうか? 各大学の特色なども教えてほしいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- potachie
- ベストアンサー率31% (1065/3387)
高知工科大が、第三セクター方式で設立していた「私立大」です。文科省の分類では、自治医大も私立大でしょう? 高知工科大がセンター試験に参加したのは2010年度が最初です。それまではセンター試験は利用していません。県立大学の「はずが」ないですよね。 なので、ご質問者さんが正しいですよ。ヘンな言いがかりはしない方が良いですよ。 で、回答ですが、高知工科大は、公立化したため、学費が安くなりました。特に2009年度入試ではセンター試験がない私立型の入試なのにもかかわらず、入学時点で公立大となり学費が安くなるため、人気が集中しました。 ただ、それまでは、経営に苦労していたのも確かで、大学としてはまだ安定していません。 そのことを考えると、学費面での問題がないのなら、私なら航空学の分野でも歴史がある東海大が良いのでは、と思います。 ただ、大学院を目指す、ということなら、東工大等の院を狙うのでしょうから、自炊しないで済む(研究や勉強に専念できる)環境の方を選ぶべきだと思いますよ。1日の大半を学問に費やすくらいでないと、院ではお話になりませんから、学部の時からそのくらいの勉強が出来る環境の方がいいです。
高知工科大学は元々県立大学で、”私立”ではなく”公立”ですね?そのようなことも知らないあなた困りますね。あなたはどちらに住んでいるのですか?高知に近ければそちらの方が経済的に楽でしょう。失礼ですが、授業料はご両親が出されるのですね?東海大の方が数倍高い授業料ですね。各々の大学の過去の実績は調べたのですか?大学院はどちらも行かずに、国立大を目指されたら如何でしょう。 いずれにしても、大学の調査が全く不足ですね、受験生にしては、、、、。
お礼
回答ありがとうございます。 高知工科大学に進学する場合は一人暮らしとなり、 金額的にはどちらにいっても変わりません。 お金は親に出してもらいます。今のところは奨学金を考えています。 自分としては航空工学を学べる環境が良いほうを選びたいのですが・・・ 各々のHPをもう一度良く調べてみます。 ありがとうございました。 あと、 >高知工科大学は元々県立大学で、”私立”ではなく”公立”ですね? 高知工科大学は1997年に私立大学として創設されました。
お礼
回答ありがとうございます。 いろいろ考えて東海大学に進学することにしました。