- 締切済み
切実に大学を探しています。
宇宙に関すること(宇宙工学/天文)を大学で学びたいと思っているのですが、「宇宙」という名前を学科名で使わずにその学問を研究している大学もあると聞きました。 国公立大学で知ってる方教えていただけませんか? 本当に切実です。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#116453
回答No.2
宇宙に関することとおっしゃいますが、たとえば、天文関係であれば理学部になりますし、宇宙工学ということであれば工学部になります。また、ロケットの打ち上げだけが宇宙に関することとも限りません。宇宙での種々の実験を計画しているところもあるでしょうし、衛星を利用した通信の研究をしているところもあるかもしれません。宇宙で使用する素材の研究とか、無重力を利用する研究などもあります。 何がどう切実なのか知りませんが、具体的なビジョンをもっていますか?それを固めた上で考えた方がよいと思います。
- water-cooled
- ベストアンサー率14% (76/538)
回答No.1
天文学、宇宙物理学の研究の王道は、 「宇宙」がつかない理学部「物理学科」で行われていると思います。 また地学科にもありえます。 天文、宇宙物理、地学、工学部の応用物理や航空宇宙はそれぞれアプローチがちがうので、その点、調査して間違えないように選択する必要があります。