• ベストアンサー

スズキを、よくバラすんですが、あわせが早いんでしょうか?主にミノーイン

スズキを、よくバラすんですが、あわせが早いんでしょうか?主にミノーイングが多いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

正直なところ質問者様のタックルバランスによるところも 大きいと思いますし、スズキと言う魚そのものがそんなに 食い方が上手な魚ではありません。 ミノーの場合とくにリーリング中のアワセが難しいですね。 私の場合、食った時にまず大アワセ入れてからファイト中に 更に何回か入れます。それでようやく確実に決まります。 ここでのコツは、とにかくラインを張った状態を維持すること、 魚が大きくない限りはリールは巻き続けることです。 ミノーが止まっている時に食ってきた場合、数秒送ってから アワセを入れると良いでしょう。それにタックルはヘビーな物が 良いでしょう。あまりライトだと、デカイのが来た時にファイト時間 が長くなります。当然ファイトが長くなればバラシ率は上がります。 あとラインを変えるというのも手です。あえてナイロンを使い、 伸びを生かした釣りをするのです。感度は落ちますがバラシは減ります。

hiramaturi
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速、言われたことを試したいと思います。

その他の回答 (1)

回答No.1

ショートバイトが取れないのではなく、掛けてからのやりとりでバラすんですか? あわせが早い?ってことは魚が反転する前に掛けようとしてるんですか? タックルはどんなのを使ってますか? 竿が硬いとか、ラインがPEとか・・・・。