• ベストアンサー

圧力鍋購入についてアドバイスお願いします。

圧力鍋購入についてアドバイスお願いします。 前々から圧力鍋が欲しかったのですが、使いこなせるのか・・・と言う思いと、価格に幅がありすぎて選びきれないのとで今にいたっています。 1、現在は夫婦と乳児一人ですが、もう一人子供がほしいと思っているので、四人家族で使いやすい容量はどれ位でしょうか。 2、ホームセンター等のお手頃価格から、数万円の高級品まで色々あるので悩みます。お使いの圧力鍋のおおよその価格と使用感やおすすめを教えて下さい。 3、圧力鍋の使い方を教えて下さい。私は炊飯か煮込み料理しか思いつかなくて・・・。 以上、アドバイスお願いします。

noname#118653
noname#118653

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Aliciapia
  • ベストアンサー率49% (77/156)
回答No.3

私も圧力鍋購入前に使いこなせるのかかなり迷いましたので参考にしてください。 ・使いやすい容量 うちでは4リットルと6リットルがセットになっていて、重ねて収納できるものを使っています。 夫婦と祖母の3人ですが、4リットルは煮込みなどに、6リットルは内かごをセットして蒸し料理、下ごしらえ、2段調理などに使っています。 私の持っている圧力鍋の本(おいしい圧力なべレシピ 渡辺麻紀 主婦の友社)では材料4人分のレシピで使用鍋は6リットルですので、質問者さんのおうちでは6リットルのものが良いのではないでしょうか。 ・価格 FAGORというスペインのメーカーのものを使っています。70ユーロ(8,600円)ぐらいだったと思います。 デザインと機能的にはフィスラーが良さそうだと思ったのですが、値段が倍ぐらいしたのと使いこなせる自信がなくて友達2人も使っているこちらにしました。 売り場で実際に手にしてみてしっくりするものがいいと思いますよ。 私がチェックしたのは、重さ、フタの閉めやすさ、手入れのしやすさです。できるだけコンパクトに収納したかったのと持ちやすいように両手鍋タイプにしました。あとは材質がアルミだと安くて軽く使いやすい、ステンレスだと耐久性に優れるなど。(重いと言ってもルクルーゼほどではないですよ。) ・使い方 炊飯、煮込み料理以外では、蒸し料理、パスタ、ゆで卵、スープ・ポタージュなんかによく使っています。 パスタは圧力鍋で茹でるともちもちになるというのをネットで読んで、やってみたら本当に歯ごたえばっちりになりました。(時間の加減を掴むまで茹で過ぎたり、芯が残ったりを何度か繰り返しましたが。) 蒸篭を持っていないので蒸し物は全て圧力鍋でしていますが、時間も短くて便利です。 最初はレシピ通りに作っているのに仕上がりが固すぎたり柔らかすぎたり失敗続きでかなりメゲましたがせっかく買ったんだし、と懲りずに使っているうちにコツがつかめてきました。スープ、ポタージュ、煮込み料理はほぼ失敗なく作れるので、その辺りから使い慣れていくのが良いかもしれませんね。 使い慣れると手放せなくなりますよ~。

noname#118653
質問者

お礼

色々とアドバイスありがとうございました。参考にさせて頂きます!

その他の回答 (4)

  • rikolin
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.5

gtgwgxajさん、はじめまして! 長年、圧力鍋を使って来て色々なメーカーの物を使いました。 その中で私の一押しは、ドイツのWMF というメーカーの物で”パーフェクトプラス圧力鍋”です。 とにかく、こちらの圧力鍋は使い勝手、安全性、デザイン、二重丸です。 その中で gtgwgxajさんのご家族構成等を考えると4.5Lが適切かなと思います。 もし、ご予算的に可能なら3Lと4.5Lが1体になってる物が用途に応じて使い分けられるのでお勧めですが、 4.5Lひとつの物だけでも十分です。 ちなみに私は3サイズ持ってますが、結局使ってるのは4.5Lばかりです。 とにかく、私は”WMFパーフェクトプラス圧力鍋”お勧めです! ネットで色々調べてみると良いかと思います。

noname#118653
質問者

お礼

色々とアドバイスありがとうございました。参考にさせて頂きます!

  • liberty16
  • ベストアンサー率40% (209/511)
回答No.4

こんばんは。 私も最近圧力鍋買いました ^^ 元々6リットルのを持っていたのですが、大きくて洗いにくいのでほとんど使うことなく・・・ 煮物用に3.5リットルのサイズを購入したのですが、便利です。ルクルーゼいらなくなりました。。 例えば1回で1食分の煮物なら3.5リットルで十分だと思いますが、多めに2回分は作りたいな~とか、カレー作りたいなって思うのであれば大きめがいいと思います(子供は大きくなったらよく食べるかもしれないし) 我が家は3人で両親と私なのでそんなに食べる人がいないので、このサイズを買って正解でした。どんな用途をしたいかで、サイズを考えたらいいと思います。けど6リットルなら大は小を兼ねると言いますし、4人家族で考えるともし私なら6リットルにするかなぁ・・・(我が家は60代の親と私なので)私も結婚考えて、大きなのを買いました。。。 私はラゴスティーナのにしました。ヤフオクで15000円でした。定価は3万だそうです。昔買ったティファールのより音は静かです。(8年以上前のなので、今のティファールの音は知りません)両手鍋で、とても使い易いです。蓋を普通のにすると、普通に使用できますし毎日のように使っています。 圧力鍋で私が作るのは煮物が多いです。時間が短縮出来ていいですよ~ もっと早くに買っていれば良かったと後悔したぐらいです(苦笑) 料理本では離乳食とかも作れるってありましたよ ^^

noname#118653
質問者

お礼

色々とアドバイスありがとうございました。参考にさせて頂きます!

  • approx
  • ベストアンサー率46% (95/205)
回答No.2

こんにちわ。 以前、同様の質問で回答させていただいたのがありますので ご参考にどうぞ~ http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4955010.html http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5245630.html 3.については私も煮物メインですが 圧力鍋で一番重宝しているのは「蒸す」ですね 蒸し器よりも圧倒的に早く蒸かせるので、野菜(特にイモや根菜)を蒸す のにとても重宝します。ポテトサラダのジャガイモとか、ゆでるためにお湯を 沸かす時間も省けますし、水っぽくならないので美味しいです

noname#118653
質問者

お礼

色々とアドバイスありがとうございました。参考にさせて頂きます!

  • emuancha
  • ベストアンサー率29% (478/1614)
回答No.1

こんにちは。 圧力鍋購入については,FAQ的なことなので,当カテゴリ内を検索してみて下さい。質問にすべての回答が得られると思います。 薦めるなら,18-10ステンレスで,安全装置が2重3重になっていて,消耗部品が,少なくて長期に渡り入手可能な物です。4人家族なら4Lか6Lでしょうが,6Lは大きくて重くて洗うのが結構しんどいです。レシピは,高級品を買えば,本も付属されていることが多いですが,鍋のメーカ,例えばTfalなどのホームページにも載っています。Web上にはレシピがたくさん見つかります。クックパッド内で検索してもいいですよ。

noname#118653
質問者

お礼

色々とアドバイスありがとうございました。参考にさせて頂きます!

関連するQ&A

  • 炊飯器を圧力鍋代わりに

    たまに圧力鍋でご飯を炊いているかたがいますけど、 逆に炊飯器を圧力鍋のように使って煮込み料理やスープなどは できるのでしょうか?

  • 圧力鍋で煮るのと、お鍋でコトコト煮るのとの違いについて

    圧力鍋で煮るのと、お鍋でコトコト煮るのとの違いについて 普通の主婦です。 煮込み料理について、普段から疑問に思っていることについて質問させてください。 煮込み料理で、圧力鍋で煮るのと、普通のお鍋でことこと煮るのと何が違うのでしょう? 私は時間がないのとガス代節約のため、煮込み料理はもっぱら圧力鍋利用です。 よくレストランで「○○日間煮込んで作った…」というのを見かけますが、 なぜ圧力鍋を使わないのでしょう? というか、プロが圧力鍋を使わないでことこと煮込むということは、 それなりの理由があるんだろうなーと思うのですが。 ことこと煮込むのと、圧力鍋利用とは何が違うのか、ご存知の方教えていただけますでしょうか?

  • 圧力鍋について教えてください!

    圧力鍋について教えてください! 今、圧力鍋を買おうかちょっと迷っています。 煮物とか短時間で簡単にできるらしいのですが 扱いというか、使いこなすのが難しいと人から聞いて 料理がほとんどできない自分には無理かも? とちょっと不安もありまして・・・ 週に何回かは自炊するのですが、全て 料理本などのレシピを見ながらでないと 殆ど何も作れません。 煮込みの時間なども、本に書いてある目安時間がないと 全然わからないというレベルです。 なので、今使っている普通の鍋から圧力鍋に変えると その辺の時間がサッパリわからなくなってしまって 上手く使いこなせなさそうな気がするんです。 というか、圧力鍋の基本的な使い方も全然わからないんですが・・・ 普通の鍋と比べて、煮込みの時間が短縮できるのであって 沸騰したらすぐに火を止めて後は置いておくだけ。 とかいう使い方ではないですよね? 中の具材の様子とか見るのに、途中で何度か蓋を開けても 大丈夫なものなんでしょうか? でも中を見ないと、仕上がり具合がわからないですよね? 圧力鍋って、料理に慣れてない人には難しいですか?

  • 圧力鍋でお米を炊くときに

    こんにちは。お世話になります。 先日圧力鍋を購入しました。煮込み料理は早いし重宝しているのですが ご飯がいまいちうまくいきません。これまで土鍋で4カップまとめて 炊飯して、一食分ずつ小分けに冷凍していたのですが、大型の 圧力鍋のため9カップまで一度に炊けるのでやってみたのですが 炊きたてはお米もたっていておいしいのですが、小分けに冷凍した後に電子レンジで温めなおしても固く粘りがなく感じました。ふんわりしていないというか。。。圧力鍋を購入した際に付属のレシピ本通りに炊いています。我が家は無洗米をつかっているので一度ざっと流した後水に20分ほど浸してから水加減も普通米を炊くよりは多めにしています。 主人はごはんは柔らかめが好みなので何か方法があれば教えて下さい。 やはり圧力鍋で炊いたご飯を冷凍するのは向いていないのでしょうか? ちなみに我が家には電気炊飯器はありません。(結婚以来土鍋で炊いてきました。) 圧力鍋でご飯を炊いている経験者の方ご回答宜しくお願いします。

  • 圧力鍋について教えてください

    結婚を機に鍋を買い揃える事になり、圧力鍋に興味をもっています。 共働きなので、時間の短縮にもなるかと思っていますが、 価格も高いですし収納スペースも限られているので出来るだけ無駄のない買い物をしたいと思っています。 1. どのメーカーの鍋をお使いでしょうか。 2. ティファールの圧力鍋にもなる鍋なら、パスタも茹でられるし、 普通の鍋としても使えて便利だと思ったのですが、他のメーカーも同じでしょうか。 3. また、ご飯も炊けるとのことなので、炊飯器を買わなくても済むかと思ったのですが、 やはり炊飯器は別に買った方が便利なのでしょうか。 質問だらけですみません。 よろしくお願いいたします。

  • 圧力鍋で玄米

    こんにちは。 いつもは、圧力釜?の炊飯器で玄米を炊いています。 おいしく炊けてはいるのですが、 2時間くらい時間が掛かってしまうし ふきこぼれて掃除が大変なため、 圧力鍋でやったほうがよいのかなと思い、 家にあったティファールの圧力鍋の説明書をみてみたところ、 玄米が炊き方が載っていたので そのとおりやってみました。 ところが、べちゃべちゃしてるし、芯が残ってるし、 でも水はなくなってしまっているので もう加熱できないし、ちょっとこげてくさくて、 まずい。。。。 鍋でやってもやっぱりから拭きこぼれてしまった。 圧力鍋をやめて、土鍋買ってきてやったほうがよいのでしょうか? 私のやり方がまずいのでしょうか? 料理下手な私にアドバイスお願いします。

  • 圧力鍋デビュー

    圧力鍋の購入を検討しているのですが、 ティファール「クリプソベーシック6L」 ワンダーシェフ「魔法の一分料理 5.5L」 のどちらかで迷っています。 価格はどちらも同じ位なのですが、どちらが使い良いのでしょうか。 料理はそんなに得意じゃないので、カレーとかが早く作れればいいというレベルです・・・ ちなみに4人家族なのですが、容量は5.5Lでも足りますよね??

  • 圧力鍋~お薦めサイズ~

    おいフィスラーの圧力鍋(ブルーポイント)を購入しようと思っています。 さぁ、購入と思ったところで、2.5Lと4.5Lのものと迷い始め、決められなくなってしまいました(^^;。 家族は3人(旦那、私、息子(生後8ヶ月))です。 カレー、ビーフシチュー、角煮など、煮込み料理に使用しようと思っていたので、4.5Lを購入予定でしたが、 既に大きいお鍋(パスタ用)を持っているということ、 そして、ちょっとした煮物、離乳食作りやお味噌汁なんかにも使えたら嬉しい と思い始め小さいサイズの方がいいのではないかと思い始めました。 (1)2.5Lといても、2.5L分を料理するのは無理だと思うのですが、実際にどのくらいの容量の料理を作れるのでしょうか? (豚バラ1kgぐらいを買ってきて角煮を作るくらいの容量はあるのでしょうか?) (2)4.5Lだと、お味噌汁(2~3人分)のような少量の料理を作るのは無理ですか? (3)皆さんは、どのくらいのサイズ圧力鍋を使っていますか? 実際に圧力鍋を使用されている方のご意見を伺いたいと思っています。 宜しくお願いします。

  • 圧力鍋で玄米

    圧力鍋の購入を考えています。 4人家族で食べ盛りの子供が居るので一回に調理 する量は多いほうだとおもいます。 圧力鍋の一番の目的は玄米を炊くことです。 ですが私一人しか玄米は食べず今は炊飯器でまとめて炊いて(三合ほど)小分けにして冷凍しています。 圧力鍋を買うとなるとせっかくなので容量の多い物が 良いかと思うんですが例えば、4.5リットル6.5リットの圧力鍋では何合の玄米から炊くことが出来るのでしょうか?

  • 圧力鍋

    質問お願いします。 圧力鍋を買おうかどうか悩んでいます。 今まで使ったことがないんですが、あると料理の幅が広がりそうで… でも実際、使うかな?と疑問です。 圧力鍋をお持ちの方、日常的に使いますか?便利なのでしょうか。 また、オススメのメーカーなどあったら教えて欲しいです。

専門家に質問してみよう