- ベストアンサー
言い出せないんです
就職してもうじき一年になるのですが、やりたいことがあって。会社を辞めて学校に行きたいと思っています。 最初は誰でも辞めたくなるとか一番嫌な時期とかいいますが、解っています。会社側からもそう言われるかもしれませんし、逃避だとか会社に通いながらでもできる勉強だとか友達やこの質問板でもいろいろ言われました。でも学校って勉強だけじょないですよね?若いうちにもっといろんな友達だとか恋人だとかって経験もしたいんです。極閉鎖的な工場の中ではそういったことは無理と判断し、辞めると決意しました。 課長と面談した時も若いうちにやりたいことやっといた方がいいとも言われました。(もちろんその時は辞めろと言われた訳ではありませんが…) という訳で会社を辞めたいと思っています。というか学校の方は入学許可書も届いていますし既に入学金も払ってあるのでもう後戻りはできない状況にあります。 ですが私は割と内向的性格で相手が家族や親戚、友達以外だと顔見知りのでも話しかけたりするのがとても苦手で(特に今回は話の内容がアレですので…)、毎日今日こそは今日こそはと思いはするのですが結局言えずじまいという情けない状態です。 私は工場員で課長は現場で作業していたりもしますが、基本的に普段は事務所にいます。仕事が終わった後に言おうと思っているのですが、その時は事務所にいます。事務所だと他の部署の方々もいるので話しづらいです。(これも意気地無しのせいなんですが) なんとか他の所で二人だけで話せるいいアイデアはないでしょうか? 意気地無しで言えないとか言ってる場合じゃないんですがアドバイスして欲しいです。 今までいろいろと否定されてきました。それらを乗り越えての決意です。それが意気地無しだから言えないというのはなんとも情けない話ですし、言い訳にすぎないでしょうが、宜しくお願いします。 欲しいのはアドバイスです。否定は何度も聞きました。そういうのは本当にヘコむので勘弁してください、お願いします。 最後に、長々と失礼しました。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も内向的な性格で、家族や友達としかあまり話せないので気持ちはよくわかります。 私は社会に出てそんな所も改善されて(と思い込んで)きました。 アドバイスになるかは分かりませんが、気持ちの持ち方としては人と話すには割り切ることが大事です。 今回の場合だと、仕方ないこと、だと思いましょう。 話しかけないと分かりませんが、話が終わると「なんだこんなもんなんだ」と思える筈です。それの積み重ねですね。今回はいきなりになるんですが。。。 学校へ行かなければならないギリギリまで待つのも手ですが。 「二人っきりで少し話があります」みたいな事を言えばいいんです。 上司なのですからそこらへんは組んでくれる筈です。 あー初めて回答したんでぐだぐだしててすいません。 最後にもうちょっと。 人と話すには、「思い切り」です!! 言い方が悪いですが、誰もそんなに自分を気にしていないんですよ。自分だって現場の一人一人を注意深く見ていない筈です。みんな同じです。
その他の回答 (5)
- jidaidream
- ベストアンサー率22% (33/147)
No2です。 >辞表って退職日とか書かなきゃいけないとかじゃないんですか? 会社にも事情があるはずなので、誰かを移動させるとか 場合によっては追加で採用するとか・・・退職までの期間にある程度の 余裕があれば退職日は会社任せにするのが得策だとは思います。 がしかし、学校の入学式も決まっているでしょうから 3月31日には退職したいですよね?最悪は 入学式の前日を最終出勤日にするとか。。 もう3月20日過ぎました。ここまで切羽詰まっているので、 最終出勤日は明記したほうが受け取った側も余計な迷いが なくていいと思います。 上司から『急にそんなことを言うな。身勝手だ』とお叱りを 受ける可能性は十分に考えられます。謝ることはしっかり謝り、 そこは自分で決めた人生なので堂々と自分の意思を伝えてほしい と思います。
- zannagon
- ベストアンサー率0% (0/2)
1、トイレに行くのを待ち伏せ 2、一人で帰る時を待つ 3、相談があるのでと食事に誘う 4、辞表を出して、相談したい旨を最後に書いて時間をとって貰う 5、電話番号だけ聞いて、あとから話す なかなか言いづらい事なのですが、結論が決まっているみたいなのできちんと話たほうがいいと思います。 また、いきなりできないのであれば、毎日少しづつでも(一歩でも)いいので、とりあえず行動は起こしましょう。 がんばって!!
お礼
出待ちですか。すぐには思いつきませんでした。 こうやっていろんな方から助けてもらえるっていいシステムですね。 顔も名前も知らないのに繋がることができるっていうか。 それにしても皆さんご回答早いですね。 こんな夜遅くに。明日朝大丈夫ですか? こんな意気地なしのために本当に有難うございます。
- MINI_ATOM
- ベストアンサー率32% (67/209)
課長に真剣相な顔でお話しがあるので会議室に来てくれませんかとか 声かけしたら良いと思います。 自分の選んだ道がいばらの道で後悔するかも知れませんが、それでも 会社辞めて学校に行くというのなら勇気を持って早めに上司に言った 方がいいですよ。 悩んで時間を費やすよりアタックした方が、アタックするまで勇気が いりますが、結果はだいたい楽ですよ。 自分ひとりで悩むより、上司に早めに話た方が楽になれるのが会社ですね。
お礼
確かに、今のままでは無駄に時間だけが過ぎていくかんじです。 もっと自分の決断をすぐ行動に出せる性格に育てば良かったんですけどね・・・
- jidaidream
- ベストアンサー率22% (33/147)
口に出せないようであれば、辞表を書いたらいかがでしょう? 辞表を課長?部長に退勤時、こっそり渡すわけです。 封筒の表に「辞表」と書かれていれば、 「えっ、おぃおぃ君、ちょっとこっち(別室)に来なさい」って なると思います。 ちなみに、私は、そういう方法で前職を辞めました。 部長は別室に行きたかったようですが、私は決心がついていましたので 「いやいやここで話しましょう」ということで、他の同僚のいる 前で堂々と話しましたけどね。 ちなみに辞表の書き方は、「辞表」でググると たくさん出てきますので参考になさってください。 必ずしも手書きでなくて大丈夫です。PCでちゃかちゃかって 作っちゃいましょう!
お礼
辞表って退職日とか書かなきゃいけないとかじゃないんですか? 書かなくていいならそれがいいかもしれませんね。 それにしても他の人がいる中で言えるのが羨ましいです。その堂々たる姿勢を見習わなければ。
すいません、仕事の後お話いいですか? これだけ言えばいいと思います。 言いたい事ありますが、へこんじゃうらしいのでだまっときます。
お礼
猛烈なスピード回答どうも有り難うございます。 やっぱりその方が呼び止めるとかよりも効率いいですよね…
お礼
ご回答有難うございます。 こういう葛藤というか、そういった気持ちをわかってもらえる方がいて本当に嬉しいです。 声をかけさえすればあとは話すしかありませんもんね。 思い切って話しますッ!