- ベストアンサー
事務を始めて1ヶ月なのですが
私事ですがよろしくお願いいたします。 25歳女性、未経験で事務員3人、営業7人の小さな会社の営業事務を はじめて1ヶ月です。人手がたりなく、とても忙しいです。 わたしは営業事務として、課長の事務作業を少しずつひきついで いまして、今はデータまとめや入力が大半です。 それと同時に事務部門の仕事も手伝っております。 先週、課長から期限1週間の仕事を与えられたのですが、 事務部門の仕事に追われ、3日たってもその仕事に取り掛かることすら 出来なかったため、見かねた課長に事務部門の仕事はしないよういわれ 事務の人たちはさらに忙しくなりました。 この会社は残業代がきっちり出るので残業したいときは許可を とらねばならず 必要以上に残業しないように・・という空気が流れていまして わたしもその仕事の期限までは残業続きだったのですが とうとう期限に間に合わず、もうゆっくりやればいいよと言われ 今日は定時であがりなさいと課長に言われました。 課長はその後外出してしまい、残業出来ないので 残業代が発生する直前まで一応働いて来たのですが 私のせいで忙しくなった事務の方たちは当然終わらずに 残業されてました。 それをしりめに一人だけ定時で帰ってきたことに すごく罪悪感があります。前にもこういうことがあり 手伝おうとしたら帰っていいと言われ、 また聞いても同じ答えが返って来そうですし、新人はさっさと 帰った方がよいかと思い帰ってきました。 とても気になってしますのですが新人なんてこんなものですか? 猫の手を借りたいくらい忙しい感じなので、もう新人とか言って いられないとも思うのです。 事務の方に謝ったりしたほうがよいのでしょうか。 アドバイスお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さんは本当に真面目な方なのですね。 以前いた職場の「能力ある女の人」がいたのですが、 忙しかろうがなんだろうが、自分の都合でとっと帰っておりました。 休みたい時には休むし。けど、人あたりがいいっていうのかな? なので、誰からも何も言われず、いわゆる自由人なんですよね。 自分は傍目でうらやましいなと思っていたものです。 もちろん質問者さんがこういう人間になれと言っているわけではなく、 少しずつでいいので、まず、罪悪感という意識から解放するようにしましょうよ。 今も実践はなさっているようですが、 自分ができる仕事で、手伝えそうだったら、 「お手伝いしましょうか?」という「声がけ」をする。 これは、相手に断られる可能性が十分あるかもしれないのですが、 (場合によってあたしの仕事取らないでぐらいの気持ちの人も いるかも知れないが) これも罪悪感から解放されるための「練習」です。 逆にとてもできないくらい仕事を抱えたら、 「これはこのぐらい時間がかかってしまうので、 残業させて下さい」と言う「練習」。 これも、上司に断られる可能性があるとは思いますが、 自分の皆に対する罪悪感から解放されるためには、 勇気を持って言ってみましょう。 だってちんたらちんたらやって遅くなっているわけではなく、 一生懸命やって遅くなるだったら、 別に自分を卑下することなんてないのだからね。。。 参考にならないかも知れないですが、 こんな感じです。 ※忙しいっていうことはいいことですよ! 本当にうらやましい限りです。 以前にいた会社は暇すぎてやめました。 なので現在、プー太郎で、今だに仕事見つからずです。。。
その他の回答 (4)
- so-long_0831
- ベストアンサー率11% (17/144)
謝らなくてもいいと思いますよ。 他の方も分かってると思いますし。 以前私も忙しい時期に新人さんを教えた事がありますが、 新人さんに仕事を教えるより、 一人で仕事をした方が早く終わるのと、気を使わなくて良いので 定時で帰ってもらってました。 まだ、一ヶ月だとあてにもしてないし、居るだけで結構気を使うんですよね。 それに、忙しい時期はイライラするし、 新人さんがした所はチェックしないといけないし、 間違えてたら・・・新人さんを怒ってしまうので。 忙しい時期だったら、与えられた仕事をゆっくりでも間違わずに して、とりあえず「何かお手伝いする事ありますか?」 (手伝わす気無いのに、最近の新人は何も言わずに帰ると怒っていた上司が居ますので・・・)と一応聞いて、帰って大丈夫です。 そのうち、イヤでも残業させられるようになりますよ。 がんばってくださいね。
- kanakonn
- ベストアンサー率26% (110/419)
質問者様は営業事務で、事務部門のお仕事はお手伝いなのですよね? 残業せずに定時で帰るように言われているならその通りに帰ればよいと思います。 自分の仕事を他の人が肩代わりしているわけではないので、気兼ねする必要はないと思います。 きっちり残業代が出るのでしたら、事務部門の人も残業しただけ給料は増えるわけですから良いのではないでしょうか。 気になるようでしたら、帰る際に「何かお手伝いできることはありませんか?」とか一言声をかけるようにしたらどうでしょう? ないと言われれば素直に定時であがればよいのでは?
- spinoza13
- ベストアンサー率11% (19/164)
新人が残っていてもそれほど戦力にならないので、どこでもそんなものです。 あなたの判断で定時帰りなのではなく、会社がそう指示するのだから問題ないです。 謝る必要はまったくない。
- pierre_1999
- ベストアンサー率33% (297/896)
あなたが申し訳ないと思っているのなら、素直に謝ればいいと思いますよ。 その際、ちょっとしたお菓子を配りながらでいかがでしょう。 どこかでおいしいクッキーとかが売ってたら、そこのを買ってきて、 「たまたま親戚からもらったのでおすそわけです」とか言って。 1箱(10枚入り)1000円程度のもので構わないです。 そして、課長から言われた仕事をなるべく早くすませて、前の体制に戻って ください。 前の体制に早く戻すことが、あなたが一番やらねばならないことですから。