• 締切済み

友人との接し方について

友人との接し方について 友人達の事で相談があります。 私は高校からの友人達がいて、いつも5、6人で集まり連休になるとご飯を食べたりします。 その時ですが、いつも自分が話の中に入れず、孤立してる気がして。。 4人とかで盛り上がり、話に入る隙間がないというか 話そうとすると 違う友人が話だしたりで、なかなか自分の話ができず。 意見、気持ちが言えません。。 他の友人が話だしたりすると、人の話は聞かなきゃと終わるまで待つと、次は違う友人がと。。。 どんどん後回しになり結局話せずとかになり。 私以外で盛り上がったりで、皆でご飯を囲み同じ部屋に一緒にいるけど何か寂しい気分にいつもなってしまいます。 私も中に入り、話したいし ワイワイ、気持ちもいいたいのに、なんか気を遣ってしまい、うまく話せません。 (昔からの友人達なので、私が気を遣いすぎとわかってる子もいますが。) 集まる仲間の中でも、1対1で二人だけで会う時などは ちゃんと話せて 語りあい会話も弾み楽しいのですが、大勢人数(3人~)だとダメみたいで。 友人達はハッキリ、言いたい事や素直に嫌とか言ってたりしているのを見て いつも羨ましく感じます。 私も素直に言えればいいのですが、嫌われたくない、言った言葉で相手が嫌な気分になるんじゃないかと、言った後、後悔や不安になってしまいます。 なので、うまく考えて話そうとすると、頭が悪いのですぐ言葉がでず、たまにへんな事を先走り言ったりしてしまいます。 たまにそんな自分が嫌になったり。文章能力ゼロだなと。。。 考えてるあいだにも話は進んだりして噛み合わず。。 最近、そんな感じでへこんでます。 ちゃんと素をだして、人との関係で疲れなく、うまく話に入れるためや話をする為に、 何か良いアドバイスありませんか? 方法というか、気持ちの問題なのかとか。。 すみません。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

No.2で回答した、yume3kuraです。また回答してしまいました(^^)  友達同士でも、合う合わないがあると思いますよ!  また、性格が合わなくても、関わる時間によって話し慣れる人も実際いました。  はい、私も、気を遣いすぎて、疲れることがありますよ。友達でもそういうことがあります。高校で、仲の良いAさんとBさんがいました。本当はBさんの方が性格が良く好きでも、Aさんの方が慣れていて話しやすい・・・。なぜかBさんの方が気を遣って疲れてしまう。でも仲良くしたい・・・(悩)  高校を卒業し、お互い違う環境へ行き、Aさんは他の新しい友達とで、メールも来なくなりました。淋しかったです(涙)しかし、Bさんとは文通で繋がり、今も遊ぶ約束もしています。  >私の長所かなと思っていいですよね!  はい、立派な長所だと思います。人それぞれ個性もありますし、性格がピッタリ合う人はいないと思います。そのままのあなたでいいと思いますよ!高校を卒業してから今まで、ちゃんと友人関係が続いてきたんですから♪

回答No.2

貴方は、私の性格と似ているなぁ~と思います!!(^^)  「こう言ったら、相手はどう思うんだろう」、「あの時、こう言った方が良かったのかも・・・」と、つい気になってしまうことが、多々あります。  私も、友達の中で、つい気を遣ってしまう人と、気を遣わずペラペラ話せる人が居ますよ。  気を遣ってしまうのは、性格の合う合わないもありますね。  また、相手がとても優し過ぎる場合、私もその人を大切に、末永く付き合っていきたいと思うので、気を遣ってしまいます。  私も、数ヶ月前に高校の友達と会いましたが(1年も合っていなかったせいか)、気を遣いすぎて(緊張)、遊んだ後、あの子は今日私と会って楽しかったかな・・・と不安になったりしましたよ(これはちょっと話が違うかも??)  貴方は、相手の気持ちを考えて接する優しい方だと思います。貴方の友達も、貴方のそういうところが好きで、一緒に合って遊んだり食事したりしていると思いますよ。上手く話そうと思うと、逆に気を遣うものだと私は思います。  そのままで良いんじゃないでしょうか?相手も気にしていないと思いますよ!

nachu11
質問者

お礼

回答、本当ありがとうございます。 私も気を遣わず凄く話ができる子と 気をつかいうまく話せない子がいて。。 やはり、合う合わないがあるんですね、友達でも。 そして合わない子など、気をつかいすぎ疲れてしまう事ありませんか? 楽な 気を遣わずベラベラ話せる相手ばかりと遊んでしまいたい気持ちになったりしませんか? そういう気持ちが募ると 友達が少なくなりそうで。。 私も気を使う友達は本当、私も大事にしたいです。 友達も私のことを分かって会ったりご飯食べたりしくれてると本当嬉しいです。 私の長所かなと思っていいですよね! 悩み、心配しすぎると、ネガティブに本当なってしまうので。。 回答者様が 背中をおしてもらったおかげで気持ちが楽になりました。 上部分で質問系になってしまい すみません。 客観的にみて 気になってしまい。。

• damoi-39
回答No.1

何も話さなくっていい黙って聞き役でいいのです。そのうち次第に打ち解けます。

nachu11
質問者

お礼

そうですかぁ。。 聞き役でよいんですね! 話そうとすると 考えてしまい疲れたりしてしまうから 気持ちを聞き役に変えれば 楽になるかもしれませんね。。 ありがとうございました。