- 締切済み
引越し前の住所変更
同市内で中古住宅の購入手続きをすすめています。 受け渡し日をすぎてからリフォームをはじめる予定なのですが 不動産屋が 突然 登記と一緒に住所変更をすすめてきました。 まだリフォーム案もはっきり決まっていない状態なので引越しはまだ約1ヶ月以上先と思い、住所変更は実際に引越ししてからと考えていました。 手数料が2回かかるようになるとの話で 普通みんなそうしていると言われたのですが、ちょうど年度末時期と重なり地区などが変わる影響もありあまり乗り気になれません。 このようなことはやはり普通なのでしょうか? お教えくださいませ。 概略は 売買契約額1700万 登記料30万 諸経費50万 仲介料59万 と言われています。 (あと登記料 諸経費 仲介料の細かい見積もりもまだありません)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yu-ju-fudan
- ベストアンサー率41% (59/141)
恐らくは登記のことだと思います 購入は自己資金でのみ行うのなら問題ありませんが、ローンを組まれる予定はありませんか? ローンの種類によっては、住んでいることが条件になっているものもあります なので、登記手続きの際には住所が購入地であるほうが望ましいということです 今現在の住所で所有権移転登記を行った場合、引越し後に住所を移した後所在変更登記を行わなければなりません 費用は割高になりますが、それでも貴方がいいのであればその旨を伝えれば良いのではないでしょうか? 業者さんは、なるべく費用がかからない方法を親切に説明しています >(あと登記料 諸経費 仲介料の細かい見積もりもまだありません) 登記料については、登録免許税というものがありこれが確定するのは課税価格を見る必要があります そういった資料が手元にない場合は、細かい額までは決定できません なので概算額を示しているのだろうと思います
住所変更というのは転出転入届のことを意味していますか? でしたら無料なのですが・・・その業者がいくら手数料を取るつもりなのかは分かりません。
お礼
回答ありがとうございました 言われたのは転出転入届ではなく住所変更になります。 後から変更する場合の手数料の件も聞いたのですが はっきり返答もらえなかったので不安に思っていました。 再度確認してみます。 ちなみに住所変更だけしていても転出転入を届けなければ役所等からの郵便物がその住所に届く以外は問題はないものなのでしょうか?
お礼
ありがとうございました。 大変勉強になりました。 回答していただいた通り ローンを組む予定でおります。 不動産屋から言われたのが突然だったので困っていましたが そういうことが条件になっている事もあるんですね 確認してみようと思います