• 締切済み

リビングでコンロ料理 どうしていますか?

家のリビングで、‘焼肉’や‘なべ’ コンロを囲んでの食事をしたいとき、どうしていますか? マンションなのですが、、、 今まで、あまり考えずカセットコンロを使っていましたが、引っ越しを機に気になっています。 臭いのこもり・付着や、壁紙の黒ずみ・はがれ等のことを考えると、、、なにか良い方法・対策や道具があれば教えてください。 特に‘焼く’場合に影響がと思い、無煙ロースターも考えたのですが、 家庭用となると、商品が一つ二つしか見つからず、比較検討もできず信頼できるものかも分りません。まだ検討材料には残してありますが、値段も高く慎重になっています。‘なべ’への対応も考えないとですし。 何か良い案ありましたら、よろしくお願いします。

みんなの回答

  • morino-kon
  • ベストアンサー率46% (4176/8936)
回答No.1

マンションに住んでいた時はベランダに、一戸建てになってからは中庭に、バーベキューテーブルを置いています。 バーベキューテーブルは窓の近くに持ってきて、ダイニングのテーブルは、窓側に。要するに、ベランダとリビングのテーブルが、窓をあければ手が届く範囲にするのです。 炭火でステーキや魚一匹丸ごと、マグロの大きなカマ等を焼くと、おいしいです。 天ぷらは、ベランダにIHをおいて、そこで揚げて揚げながらの食事を。 IHなら、どこでもできますからね。 鍋なども卓上で行うときはIHです。 IHは、山に行くとき、バンガローにも持っていき、キャンプ場でスキヤキなどするにも重宝しています。

pirojapon
質問者

お礼

遅くなりましたが、ご回答ありがとうございます。 外では解放感もあり、それは望むところなのですが、 なにせ、ベランダはほとんどなく、室内での‘コンロ宴会’になってしまうので、、、 引き続き、良い案があれば、よろしくお願いします。

関連するQ&A

  • カセットコンロで焼肉!

    カセットコンロで焼肉をする道具がありますよね。URLの2-7にあるようなやつです… ここまでいいのでなくても、この前ダイエーで980円のフッ素樹脂加工(?)のを見つけましたが、おいしく焼けますでしょうか?こういった道具を使用した事のある方、教えて下さい! http://www10.plala.or.jp/cooking/Tsu-RyoBet-BBQ.htm

  • 一人暮らしで電気コンロ

    一人暮らしを始めて3ヶ月ちょっとです。 バタバタの引越しだったので、電子レンジと洗濯機だけ購入して住み始めました。 (ミニ冷蔵庫はついてます) 先月やっと2ドアの冷蔵庫を購入しました。 コンロなのですが、1口の電気コンロがあるだけです。 賃貸なので、プロパンバスですが、ガスは給湯のみです。 今は電子レンジで出来る料理やレトルト食品を食べてますが、そろそろ飽きてきてしまい、温かいものが食べたくなりました。 そこで、 ・グリル鍋 ・IHコンロ ・カセットコンロ の購入を検討してます。 グリル鍋はテーブルの上で焼く・煮る・炒めるが可能ですが、洗うのが大変そう。 IHコンロは電気コンロと変わらない?フライパン等、買い替えが必要。 カセットコンロは借りてる物件が「石油ストーブ禁止」なので、もしかしたらダメかも。 と考えたら、グリル鍋かな~と思ってます。 そんなに凝った料理は出来ないので、炒め・カレーとか出来るものがいいな~と思ってます。 アドバイスをお願いします。

  • ガスコンセント式の卓上コンロ

    カセットガスでは無く、ホースでつなぐタイプの卓上コンロを 探しています。お鍋も出来て、焼肉プレートが付いていればなお良しです。 親戚の家に20年ほど前のホーロー製の卓上コンロがありますが、まだまだ 現役で使っています。うちにも欲しいと思ったのですが、 探してもカセット式ばかりで、直接ガスコンセントに接続するタイプが 見当たりません。ネット上で取り寄せ出来るお店をご存知でしたら 教えて下さい。どうぞよろしくお願いします。

  • 部屋での、すき焼きについて

    マンションのリビングでの食事ですが、部屋で、すき焼きをするのに、壁紙など汚れますでしょうか。焼き肉は汚れるのは分かりますが、他に鍋、しゃぶしゃぶ、たこ焼き、ホットケーキなどを、電気コンロや、ガスコンロで調理するのに部屋は汚れるのでしょうか?又、部屋が汚れないように、維持する方法を、教えて頂けますでしょうか。宜しくお願い致します。

  • 材料を持ち込んで鍋が出来る場所

    20人くらいで集まり鍋をしようと計画しております。 みんなで材料を買ってきて、野菜を洗って切って、カセットコンロと鍋を用意してワイワイやりたいと考えております。 そこで、東京都内で鍋をするのによい場所はどこか教えて下さい。 さすがにこの人数だと誰かの家というわけにはいかないので・・・ 屋内で酒でものみながら鍋をしたいです。 よろしくお願いします。

  • パナソニック・リビングステーションの3つ口ワイドIH

    キッチンリフォーム計画中です。 9月から受注が始まる、パナソニックの新しいキッチン「リビングステーション」の3つ口ワイドIHを検討しています。 これまでにない3つ横並びのIH、ということで、経験者はおられないと思うのですが、従来の三角形に3つ置かれたIHコンロと比べて、何か不都合な点が考えられるでしょうか? 新製品に飛びつくのは好きではないので、慎重に決めたいのです。 専門家の方のご意見をお聞きしたいと思いますので、よろしくお願いします。

  • ガステーブル/魚焼きグリルの性能(臭い・煙)は?

    季節柄、秋刀魚(サンマ)を(1~2尾)焼きたいと思っていますが、 最近のガステーブルのグリルの性能(使い心地)はどうなのでしょうか。 (現在、魚焼きグリルが無いものを使用中で、買い替えを検討中です。) 検討中のガステーブルとしては、 ・(リンナイ)水無し+両(片)面焼グリル ・(パロマ) 水無し+両(片)面焼こんがり亭 など、定価 \40,000 程度のもので、「水無し」のもの。 臭いと煙は如何なものでしょうか? ・「スモークレス」と言うものが有りますが、どういう構造・機能が   あるものなのか? ・「無煙/スモークレス」と表示のあるものと無いものの違いは? ・魚を焼いている時の臭いと煙(換気扇使用) ・魚を焼き終わって、換気扇を止めた後の、グリル本体の臭いの有無は?  (当日、後日) 昔は、2口コンロの中間に縦にグリル排煙口が有るものが主流だったが、 最近は、背面近くに横に付いているものが多いようですが、極力、 「臭い」が少ないものを選びたいのです。 また、電気式の、(無煙)フィッシュロースターは、本当に無煙で臭いは 無いのでしょうか。  

  • シングルバーナーでの調理

    現在キャンプでは家庭用のカセットコンロで調理しておりましたが、やはり風が強いとテント内などでの使用となり、先日は猛暑で死にそうでした。そこで、補助的に軽くて手軽そうなシングルコンロの購入を検討しております。このシングルでカレーなどを家族分(大人2、幼児2)作ることは可能でしょうか?やはり鍋なんて乗せると転倒の可能性大でしょうか?お勧めのシングルコンロや、やはりこの程度のツーバーナーじゃなきゃ、というものがありましたら教えてください!

  • 野外向けコンロ

    キャンプで調理をするのに、野外向けカセットコンロの購入を検討しています。 オススメがありましたら、教えて下さい。 今のところ、候補は下記。 ・イワタニ ”風まる” CB-KZ-1 ・イワタニ ”BO(ボー)” CB-AH-35 使ったことある方は感想を聴かせていただけると助かります。 イワタニ ”マーベラス” CB-MVS-1FG/SO については、 実際に野外で使ってみて、ビミョーだなと思いました。 重視するポイント ・野外でも風に強く、火力が安定している ・燃料がコンビニやド田舎の雑貨店でも手に入る ・大きめの鍋を使っても調理しやすい ・耐久性 ・価格 軽視するポイント ・携行性の良さ ・デザインの良さ ・メーカー 以上の条件から、OD缶を使用するタイプは候補から除外していますが、 性能や価格等、製品の出来次第で考えを改めます。 携行性は軽視と言っても、プロパンガスで使うゴツい鋳物のやつとかは勘弁して下さい。 よろしくお願いします。

  • 独り暮らしの男性の方に質問します。

    自宅(ご自身の部屋)で鍋って迷惑ですか? いつも彼にごちそうになっているのと、今日は新年会で遠方から帰ってくるので、晩御飯は彼の部屋でお鍋にしようと思っています。 カセットコンロ等、道具は持参します。 ただ、場所がないというか、テーブルの上にはノートPCや細かいものが置いてあり、それを片付けたりが面倒ではとも考えています。 食べカスは、水気を切り新聞紙に包んで、片付けようと思っています。 ・・・やはり面倒でしょうか。 男性に限らず、女性の方のご意見もお待ちしております。 どうぞ宜しくお願い致します。