- 締切済み
確定申告(給与所得とその他)
確定申告(給与所得とその他) 昨年、フリーランスで仕事をしました。 他の会社からは給与所得で源泉徴収票をもらっているのですが、1社だけ何ももらっていません(支払調書も)。 年間所得が38万円超えると、確定申告(青色?)しなくてはいけないと聞いたのですが、源泉徴収されている分の収入も含めて38万円超えたら確定申告しなくてはいけないんでしょうか? この1社だけだと、38万は超えなさそうなのですが、全部合わせると超えてしまいます。 (この他、株式の配当ももらっているのですが、これも含めて所得にしないといけないですか?) アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- haru35135176
- ベストアンサー率42% (3/7)
回答No.1
もらっていてもいなくても、すべての収入を合わせて、103万の収入があると関係します。 65万をひいて38万の所得となります。 基礎控除38万があるので、ひくとゼロになるため、 収入が103万あれば申告しなければならなくなります。 青は事業者の届出が必要なので、できません。 源泉徴収されているもの、されていないもの、関係なく、すべての収入の明細が必要です。 それをもって、税務署にいってください。 株式の配当も必要です。収入とひかれた税金の内訳がわかるものが必要です。 必ず添付されているはずです。 103万いくかいかないかの収入程度なら、配当は申告すると戻ってくるのでとくです。 すべてが、同じ種類の税金計算の対象になるので、必要となります。 まだ間に合いますので早めにいかれたほうがいいです。 遅くなると、納税義務があった場合、延滞税がかかってきます。 ひとつもらっていないところがあるそうですが、言えばくれます。もらえなかった場合は 明細をメモして通帳などがあればわかりやすいです、税務署へ。