- ベストアンサー
野球で肩を故障して
私は高校1年の野球部です。 現在肩を故障していて投げる打つの練習が出来ません。 なので、部活中はチームの練習を離れて一人で走ったり筋トレしています。 ですが、あるとき野球部の先輩に「ここは野球やるとこなんだ、筋トレなんて一人でも出来るだろ、まともに練習参加しないなら邪魔だから帰れ。」てきな事を言われました。 結構ショックでしたが、部活中でも今自分の出来る練習をやることは悪いこととは思いません。 チームの邪魔になるような位置取りもしていないつもりです。 ですが、こういうときは部活を休んで自分で自主トレとかしてたほうがいいのでしょうか・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その先輩やチームが、どういうものか分からないので参考程度にしてください。 1年生といえば最初はチームの雑用など色々やらされると思います。他の1年生が雑用等で慌ただしく動いている中、自分自身の練習をしているあなたの姿が「生意気だな」といった印象を与えているのだと思います。例えチームの邪魔にならずとも、自分自身のためだけの練習は、1年生ではまだ早いと思います。怪我の程度にもよりますが、筋トレ出来るようならまずボール拾いや道具運びなど、出来る範囲で何か手伝うべきでしょう。 また、「筋トレなんて一人でも出来るだろ」というのは、「自分の家でも出来るだろ」という意味だと思います。つまり、グラウンドなどでの練習に参加するならチームの手伝いをして、自分1人の練習したいなら家でしろ。ということでしょう。 もし、その先輩と関係が良好でないなら、まずは謝る事。そのあとで、自分で手伝えることを見つけて分からない事があれば、それを理由に先輩に聞くと良いと思います。その行動は「あいつは怪我をしているのに頑張ってるな~」という気持ちを先輩に持たせられるでしょう。この行動は「媚を売る」のではなく「謙虚でいること」なのです。 私も高校野球経験者ですが、強豪校ではありませんでした。ですので、イメージですが、強豪校ならば1年生でもスタメン入りできるくらいの実力があれば、上級生ほぼ同じ待遇かもしれませんね。ですが、高校野球というのは上記に書いたように上下関係が厳しい世界です。1年生だからといって、練習中での上下関係はありませんが、それ以外ではしっかり意識して、下級生として雑用をこなすことが大切です。 こんなことで野球を嫌いになったり、やめるないように頑張って下さい!高校野球を経験した人たちは、みんな同じ道を歩いています!
その他の回答 (2)
- fukuokaseiten
- ベストアンサー率24% (84/348)
主将に相談してみてはいかがでしょう。 個々のクラブで考え方がちがうので ハッキリ聞いてすっきりしよう。
- yuki360679
- ベストアンサー率10% (152/1427)
部活なんて止めてクラブチームとかに入ったら?
補足
それもひとつの手かもしれませんね。
補足
そうですね。 こんどキャプテンに相談してみます。 ありがとうございました。