• ベストアンサー

【履歴書】希望欄と職歴欄について

パートでの応募です。 (1)希望欄 家庭の事情で毎週決まった曜日(1日)だけはお休みが欲しいのですが 「家庭の都合により○曜日にお休みを希望します」で良いでしょうか。 希望とはいえなんだかワガママに聞こえそうで・・。 他に当たり障りのない良い書き方があったらぜひ教えて下さい。 (2)職歴欄 前職が倒産による退職です。 今まで     △年 ○○入社    ▲年 一身上の都合により退職    △年 ●●入社    ▲年 会社閉鎖により退職 と書いていましたがどう書くのがベストでしょうか。 よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

(1) >「家庭の都合により○曜日にお休みを希望します」で良いでしょうか。 >希望とはいえなんだかワガママに聞こえそうで・・。 丁寧でいいと思いますよ。 学校に通っている人もいるでしょうから、週1回程度の休みは問題ないでしょう。 「○曜日以外は全て勤務可能です」と書けばやる気があるように見えますよね。 (2) 問題ないと思います。 「会社閉鎖」が、会社破産なのか、会社清算したのか、 民事再生法申請、などの方が正式な呼び方だとは思いますが。

cafe8_2005
質問者

お礼

>「○曜日以外は全て勤務可能です」と書けばやる気があるように見えますよね。 そうですね!この曜日休み希望の代わりに他でがんばります、という アピールをしてみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#222486
noname#222486
回答No.2

(1)希望に関してはパート社員での応募なのできちんと自己主張されても我儘ということはありません。    希望条件は正しく書くべきです (2)会社倒産等の場合、履歴書には ▲年 会社解散(…退職は書かない)と書きます。