- ベストアンサー
猫は死を理解するのでしょうか。
猫は死を理解するのでしょうか。 多頭飼いで一匹が死んだ時に、他の猫は悼んだりするのか、それとも死んだ直後に物体扱いになってしまうのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も多頭飼いをしていますが、以前いつも抱き合って眠る仲のいいペアが居て雄が逝ってしまってから1年くらい放心状態のようでした。紐とかにじゃれるのが大好きな子でしたが、全く興味を示さなくなり毎日窓の外ばかり見ていて、こちらが辛くなりました。雄の闘病中もずっとベッドの傍に寝ていたので、居なくなった事は理解しているのだと思います。猫も人も同じで情の深い人と薄情な人がいるのかも知れません。
その他の回答 (4)
- yuu-you
- ベストアンサー率31% (50/161)
多くの場合、残念ながら、一緒に暮らしてきたニャン達を 亡くなったニャンに逢わせてあげようとしても そばに行っただけで、恐怖状態になって 逃げて行きます。 もの扱いじゃなくて、そこに亡骸があるだけでとっても怖がります。 危険があるかもしれない、と思う本能なんでしょうね。 以前のQ&Aを参考までに… http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3115104.htm
お礼
ありがとうございました。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3132/9933)
去年16年連れ添った愛猫を亡くしました。 生前仲が悪かった猫と対面させたのですが、攻撃をするそぶりもしないで素通りでした。 特に仲がいいわけでもない子も割と普段どおりで、落ち込んでいたのは人間だけでした。 ですが、仲が悪かった猫は若かった頃は亡くなった猫と凄く仲がよく、時々思い出すのか家の中を探しています。 「死」というものは理解できませんが、そういう猫がいた(まだいる)と記憶しているのでしょうね。 その固体の頭の良さにもよるかと思いますが。。。
お礼
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
死体があると寂しそうにしますが処分してしまうと忘却の彼方に行ってしまうようです 犬は元気がなくなります 犬は仲間意識が強く猫には特に仲間という意識はないようです
お礼
- wanekoz
- ベストアンサー率14% (199/1373)
私は猫をたくさん飼っています。 猫は他の猫の死を理解しますが冷静であり 深く悲しんだりはしません。 猫は社会的な動物ではないからです。 イヌ科は社会的です。
お礼
お礼