• ベストアンサー

馬肉の保存期間

初めて質問させていただきます。 1年半前位に購入した馬肉ですが、食べる機会がなく、冷凍したままです。この馬肉は食べても大丈夫なのでしょうか? 最長でも半年と何かのサイトにのっていたので、どうしようか迷っています。 どうしたらいいかアドバイスお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.1

 ずっと冷凍したままなのであれば、雑菌の繁殖による腐敗はおこりませんので、食べられないことはありません。  ただし、腐敗は起こりませんが変質は確実に起こります。おそらく水分が抜け、臭いと色がかなり悪くなっていると思います。おいしく食べるのは無理かと思います。  肉の種類にもよりますが、生肉の冷凍保管は概ね-50℃以下である必要があります。家庭用冷凍庫ではせいぜい-18℃が限界ですし、零℃付近との間を行ったりきたりしていますので、あまり良い環境とはいえません。生肉の保存は1~2週間を目処にされたほうがいいと思います。

flute-cat
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます! 解凍してみて生で食べるか火を通して食べるか考えてみます。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • アリーマイラブ5の「卵子の冷凍保存」について

    いつも見ているのですが、マディが初めて現れた回の最初のほうを見逃してしまいました。 NHKサイトで「マディはアリーが10年半前に冷凍保存した卵子から生まれた娘だというのだ」というのは分かったのですが、 何故アリーは卵子を10年半前に冷凍保存したのか、について触れていましたか? また、これはカテゴリの異なる質問かもしれませんが、アメリカでは卵子の冷凍保存って広く知られたことなんですか? 今アリーの体には卵子がないということ? 今のアリーはセックスをしても子供ができないということでしょうか? そもそも何のために冷凍保存するんでしょう? すみません、どなたか分かる範囲でよいので教えてください。

  • 冷凍保存の期限について

    お恥ずかしい質問なのですが… 生ハムを未開封のまま、賞味期限の前に冷凍していたものがあります。 冷凍のまま一年放置していたのですが、見た目は問題無さそうなのですが、 やはり生のままで食べるのはさすがに気が引けてしまい… でも、冷凍していたから大丈夫かな?とも思ってしまいます。 皆様なら、この場合どうされますか? 潔く捨てますか?加熱して食べますか? 何か、良い調理法などありますでしょうか? くだらない質問で申し訳ありません。 良きアドバイスをお願いします。

  • 松本市内の馬肉料理屋

    30年ほど前ですが、松本市内(女鳥羽川沿い!?)の馬肉料理の老舗の料亭風の店で食べた記憶があります。屋号が思い出せないのですが、桜肉を食べさせる松本市内の専門店をご存知の方は情報をお願いします。 よろしくお願いします。

  • 卵の保存

    前の質問と似ているのですが、 卵(有精卵)が沢山あって使い切れそうにないのですがどういった保存をするのがBetterでしょうか。もちろん早く使うべきだとは思うのですがどのくらいなら保存可能でしょうか??? 生は危ないかなと思ったのですが、どうもゆで卵の方が持ちが悪いらしいし、 冷凍はどうかなと思って前質問したのですが、違った楽しみ方はできそうでも よく考えたら保存期間は変わるのかな~と思ったり。 この卵は賞味期限過ぎていても1ヶ月位は大丈夫とかとも聞いたので、むしろそのままの方が長持ちするのかな~なんて思えるし。 どう思いますか? 生のそのまま冷蔵庫、溶き卵で冷凍、ゆで卵で冷蔵庫、玉子焼きなど焼いて冷凍、等どの保存がいいでしょうか。 他にも保存のアイデア・アドバイスがありましたらよろしくお願いします。

  • 煮豆の保存期間

    子どもが豆好きで、金時豆で煮豆を作りました。 ちょっと多めにできてタッパにいれ冷蔵庫で保存し食べるときに少しレンジで温めて食べているのですが日にち的に何日くらいまでに食べきった方がいいですか?? 今週の月曜の晩から水に浸し火曜の朝に作りました。 もう今日で3日目になり今日はあげていません。 食べてみてもそんなに変な味はまだしていません。 子どもが1歳半でまだお腹も丈夫じゃないと思うので気になり質問させていただきました。 こういう豆は冷凍庫で保存もできるんですか? 教えてください。

  • 冷凍庫における保存期間

    現在-60度の冷凍庫を持っております。 その中には8年くらい前のトコブシ、6年位前のイカ・イサキ・カサゴ4年前ほどのイナダを入れてあります。 トコブシは活きているときに、濃いめの塩水で1キロほどをタッパに入れて凍らせてあり。イカと他の魚は内臓を取って-60度用のジップロックに一匹ずつ入れ、凍らせました。 もちろんトコブシは煮て食べるのですが、魚はまだ、刺身で食べることは可能でしょうか? また、-60度ですとどのくらいまで刺身OKなのでしょうか?

  • フィルムの保存期間・使用可能期間

    はじめまして。 フィルムの保存期間と使用可能期間を教えていただきたくこちらに質問させていただきたいと思います。 私は数年前にいただいたAPSフィルム使用のカメラを使っています。 最近はなかなかこちらのフィルムが手に入りづらく、オークションで買おうかと見ていました所、期限切れではありますが安く出品されておりました。 半年以上前に使用期限が切れているものなのですが、このようなフィルムは使用しない方が良いのでしょうか? 写真は気に入った物を撮る記録用といった感じで使っています。 専門的なことは全く分からない素人です。 アドバイスお願いいたします。

  • 市販の冷凍食品の保存期間について

    お弁当のおかずに市販の冷凍食品を購入します。 1袋は食べきれないので開封後、 余ったおかずをそのまま冷凍するのですが、 どのくらい保管できるものでしょうか? 開封後に長期保管していた所、 酸っぱい味をした経験が事がありました。 一度、開封してしまいますと せいぜい一週間~10日前後でしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 冷凍食品の保存期間について

    冷凍倉庫で保管されている食品はどれ位の期間食べれるんでしょうか。加工済の食品は賞味期限が付くのですが、加工前の原料の状態では賞味期限がありません。現在、6年ほど前から保管してある鳥肉を食べているのですが、見た目、味、共になにも悪くなっているような感じは有りません。保管温度は-25℃位です。基本的に冷凍状態であればいつまでも腐らないものでしょうか。どなたか詳しい方教えて頂けないでしょうか。どうぞよろしくお願い致します。

  • 薬の期間について

    質問させていただきます。 1年半くらい前からうつ病とパニック障害と診断され、パキシルを処方されているのですが、 だいたいどのくらいの期間飲み続けなければいけないのでしょうか... 症状は良くなり、子供を産みたいのでできればやめたいのですが 医師からは治ったからといってすぐにやめられる薬ではないと言われています。 徐々に量を減らすということなのでしょうが、私は1年半前からずっと夕食後に1錠です。 病院での診察も3分くらいで終わってしまうくらい、私の体調はいいのですが、一向に薬を減らす様子はないです... 医師にどのくらいの期間飲むのか聞いても半年から長い人だと何年も。と言う事だけであいまいなので困っています。 すでに3歳の子供がいるのでできればあんまり歳が離れないうちにもう1人産みたいのですが...。 人それぞれなのでしょうが、参考までに質問させてください、よろしくお願いします。