• 締切済み

どう思います??エコな家

こんにちは。 今、マイホーム購入(新築、中古は決めてません)を考えており、物件を探している者です。 そして、1件気になる物件があったのですが(新築建売)、その物件には標準装備でオール電化、ソーラーやエコガラス等がついています。営業の方曰く、オプションでそれらをつけるのと比べると200万程お得だそうです。ただ、私自身ソーラーに関しては絶対に欲しいとは思っていません。その後のメンテナンス費用が気になって・・・。今は、とても流行っているようですがこの先費用が下がって多くの家庭に浸透していくものなのか、それとも一時的なものなのか・・・。 皆さんは、どう思いますか??お得な物件だとおもいますか、それとも後に通常以上にお金がかかると思いますか? 意見を聞かせてください!よろしくお願いします。

みんなの回答

• nabeyan72
回答No.6

ところで、その「ソーラー」とは、「ソーラー発電(太陽光発電)」ですか?それとも「ソーラー温水器(太陽光温水器)」ですか? どちらにしても、悪くは無いと思います。 どんな機器を付けても、メンテナンスは必要です。ソーラーに関してもメンテナンスが必要になる可能性はありますが、だから損かと言えばそうではないと思います。 あと、「エコガラス」。これは何でしょうね? 通常のアルミサッシに単板ガラスと比べて「エコ」なんだろうと思いますが、それでもアルミ+複層ガラスから、樹脂+Low-Eガラス、木製+トリプルガラスなど、色々あります。 ちなみに、我が家(富良野市・延床39坪)は全て樹脂+Low-Eガラスですが、全てアルミ+単板ガラスと比べたら、それだけで初期コストが100万近く違います。しかし、アルミ+単板ガラスだと、猛烈な結露が発生し、年間5~10万は光熱費も違うと思います。 エコガラスも、どれ位のレベルの物が付いているのか確認した方が良いと思いますよ。 少なくとも、ガラスやソーラーにお金を掛けるのは、私は良い選択だと思います。

• may304
回答No.5

13年前に新築したとき、国の補助を受けて太陽光発電を導入しました。 半年過ぎたくらいのとき一度故障しましたが、保障期間中で無料で修理してもらいました。その後は、何の問題もなく発電しています。メンテナンスも、一度したきりです。その時メンテナンスの人に、ソーラーの寿命は20年とメーカーは言っていますが、メーカーもまだまだ未知数なのだそうです。 家電といっしょで、当たり外れはあるかと思いますが、我が家のソーラーは当たりです。 毎月、平均400kwの発電をしますので、電気代はトントンでしたが、昨年11月から、買い取り価格が2倍になったので、現在は毎月1万くらいは稼いでくれています。 2年ほど前にエコキュートをいれて、オール電化にしました。 ガンガン電気を使うかと思いましたが、ソーラーがお金を稼ぐと思うと、結構、節電してますね。無意識にエコしてます。

noname#158647
noname#158647
回答No.4

ソーラーについては、某メーカー勤務の人間に、 「あと数年は待たないと、実際にどれだけのモノかは解らない」 という話を聞きました。 実際の気象条件や自然現象でどれくらいの故障があるのか、メンテナンスが必要なのかはまだ不明の部分が多いようですし、地域によってもかなりの差があるそうです。

jyu-jyu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 まだ始まったばかりということですよね。 自分の住んでる所の日照状況など調べて見て、もう少し様子を見ながら考えていこうと思います。

• seihodai
回答No.3

新築物件は、建売物件を検討中ですか? 自分で考えて注文住宅にするのであれば、間取り、コンセントの位置 家具の配置からすべてしっかりと考えて、どの家具を置くか 家電メーカーはどこにするか、まどの大きさ、窓の位置・・・ 簡単に家を建ててしまって、設計士さんの言われるままでは すごく後悔しますよ。 オール電化は本当にエコなんでしょうか? 太陽光発電も結局やめたのですが、友達は電気代が月4000円ですんでいるそうです。 うちは1万はかかっています。 薪ストーブも、薪代に4万かかった家もあります。 エコガラスはいいと思いますが、窓枠は木製にするか、普通のにするか いっぱいいっぱい考えてから家を買うことをおすすめします。 エアコンの室外機は外から見えていませんか? 私はたくさん後悔しているので、建売は賛成できません。 金額はそんなにかわらないので・・・・・ 余計なことを言ってしまってすみませんでした。 少し高くても、納得のいく家になるようにがんばってください。

jyu-jyu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私は、金額面を考えて建売(売建)を考えていました。でもあまりかわらないなら注文も含めて、もう一度家族と考え直してみます。一生に一度の大きな買い物になると思うので、やはり納得のいくものにしたいですもんね!!

回答No.2

私は太陽光発電は一時的な流行りだと思います。 現に、数年前にも流行りましたが結局廃れて工事業者も潰れてメンテができなくなり 買った人は困っている状態でした。 それを、ある団体が強引に政府に働きかけて買電の法律を作り電力会社に 有無すも言わせないようにして再度流行らせていると思います。 それに、太陽光発電は太陽が当たらなければ発電しませんから、晴れが少ないし、 夜は全く発電しませんから全体の発電効率が40%以下と言われています。 と言って、太陽光発電が全くエコではないと言いませんが、補助的なもので 太陽光を付けているから100%エコではないということです。 本当のエコをするのなら、出来る限り電気,ガスを使わないことでしょうね。 それと、待機電力を0にすることです。 因みにオール電化は電気供給がなくなると全てが止まりますので、不便さを感じるときが来ると思います。 蓄電池は今後更に性能はあがりますが、特にリチウム電池は希少資源ですので、 高騰し一般的に手に入らなくなる傾向が出てきていますから、数年後にはエコの 見直しがあると思います。 私はまだ様子を見ている状態です。

jyu-jyu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 エコと簡単にいっても奥が深いですね・・・。私は簡単に考えすぎていました。もう少し様子を見ながら探していこうと思います。

• nine999
回答No.1

ソーラーは一時的な流行で終わらないと思います。 いまは、発電と同時に使うか、買電することになっていますが、今後は蓄電が一般的になってくると思います。 電気自動車と同様で、蓄電池の性能が上がれば、住宅にも安価に普及すると思います。 いますぐにエコに取り組みたいかどうかかなと思います。 意識があっても資金の都合もあるでしょうし、今すぐ焦ることもありません。 案外耐用年数が短いかもしれないと聞いたこともあります。まだまだ誰も何十年と使った人はいないわけですから、信頼できる基準や製品がまだない段階だと思います。

jyu-jyu
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 あせらずにもう少し様子を見ながらやっていこうと思います。