- ベストアンサー
仕事中のイライラを解消する方法
- 仕事中のイライラを解消するための方法を教えてください。
- 仕事中のイライラや不安を解消する方法を知りたいです。
- 禁煙をしているにもかかわらず、仕事中にイライラやストレスを感じてしまい、タバコを吸ってしまいました。どのように解決すれば良いでしょうか。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私と同じようなので、私の過ごし方をお話します。 私も30年間吸ってきました。過去10年ほどは1日40本ほど吸っていました。 昨年末、タバコ値上げの話から禁煙に踏み切り、現在禁煙3ヶ月経ちました。 今までは「仕事中」「将棋」「日曜大工」など、「ここをどうするか」と考え出すと、まず一服となりましたが、「仕事中」は人の目もあり欲しくならなくなりました。欲しくなるとお茶を飲みましたね。 酒が好きですが、酒の席でも欲しくならなくなりました。 ニコチン依存症ではなく、口汚い人間だったのですね。 今は家にいるときの日曜大工的なことをやるときに欲しくなります。 そんなときはサッと家に飛び込んでお茶を飲み、一息つきます。2分もすれば忘れてしまいます。ほんの一時我慢すれば忘れるということを知りました。 一日にお茶は4L(ポット2杯)は飲みますね。 中途半端は駄目だと思いますよ。 4年我慢しましょう。そうすればやまられるそうですよ。
その他の回答 (7)
- k3s1n5m1k5t5
- ベストアンサー率12% (19/148)
イライラするということはタバコを吸う条件反射がまだ脳内に残っているのです。 吸いたいと思ったら年間消費金額を考えてみてください。必ず100000円以上が煙になるだけなんです。 この金額が手元にあったらどうしますか?自分はGWに海外旅行に行くことを決めて禁煙してます。 貴方も条件反射より「これだけの金額があるならば○○の料金にしよう」と思いつかないですか? 自分は20年以上喫煙してたけど体に悪影響であり万札を燃やしてしまったという考えに切り替えてからは吸いたいと思わなくなりました。
- wakanopunch
- ベストアンサー率18% (70/386)
卒煙12年目です。 喫煙者のほとんどが勘違いしていることを一つ。 たばこがイライラを解消してくれるんではないんです。 たばこがイライラの原因なんです。 よく使われる喩えが、「小さい靴を脱ぐと楽になる」というもの。 ニコチン依存症になって、ニコチンが切れた状態が小さい靴を履いて窮屈に感じている状態。 ニコチンを補充、すなわち靴を脱いでほっとするわけです。 その勘違いが残ってるんですよ。 しばらくはガムやストレッチなどで誤魔化すしかないです。 いまだにたばこを吸ってる連中を上から目線で観察してごらんなさい。 周囲の迷惑そうな顔など見てもしませんから。 1ヵ月半前のあなたの姿です。ものすごく恥ずかしいですよ。 http://career.oricon.co.jp/news/73477/full たばこ賊議員だらけの政党が失脚しましたからね。 これからどんどんたばこ規制が進みます。 http://muen2.cool.ne.jp/fctcQ&A.htm 早く卒煙した人の勝ちです。 がんばってください。
- hw20060404
- ベストアンサー率20% (169/815)
喫煙期間10年弱禁煙依頼11年目です。 仕事中にイライラしないこと→禁煙ができていないので症状がでるとおもいます。個人差もあるとおもいます。 1月半禁煙では禁断症状でるのは一般的でしょう。自分が禁煙時(禁煙外来や禁煙goods今ほどないし情報等はありましたが)→やはり苦しみはありました。 解決方法教えて下さい→禁煙がんばるしかないでしょう。禁煙環境昨今ではかなり改善されたし
- homma-mon
- ベストアンサー率60% (17/28)
禁煙(卒煙)して三年です。 ガムはやめました。イライラ解消になるまで、幾度も幾度も幾度も噛まねばなりません。顎が痛くなりました。 飴も無駄でした。いくらしゃぶっても解消されません。気が付いたら、ガリガリと噛んでいました。噛むとイライラは解消するのですが、口の中がザラザラ。 で、気がついたのです。私の場合、噛むことでイライラが解消されるのだと。だとすれば、ガムのような噛み応えのないものは効かない。飴のような噛まないものも無意味。 干し昆布、堅いスルメ。これらを試したら、イライラ解消までの時間が短くなりました。今では、喫煙室前を通るのが嫌になりました。 一つ、心配事はありました。塩分が高いことです。でも、黄緑色野菜をしっかりとれば、少々塩分とりすぎても大丈夫という話をきいたことがあります。よって、黄緑色野菜を食事でしっかり食べるよう、気をかけました。
- 6yemon
- ベストアンサー率69% (25/36)
私から見れば明らかです。 根本的な解決は卒煙することです。 喫煙者の7割程はニコチン依存症という病気です。ニコチン依存症には、2つの側面があります。一つは生理的依存。もう一つは心理的依存、或いは癖・習慣です。一ヶ月半禁煙していたのであれば、生理的依存は消えていたはずです。 しかし、心理的依存の方は消えていなかった。だから喫煙欲求が出てきたのです。禁煙する以前は、仕事中にタバコを吸うことが習慣になっていたんじゃありませんか?心理的依存は退治するのが厄介なのです。あなただけがそうなのではありません。しかも「一本だけオバケ」という言葉があるように、喫煙者だった人は、たった一本吸っただけで生理的依存が復活します。今のあなたは元の喫煙者に戻ってしまっています。 卒煙と禁煙は、タバコを吸わないことは同じですが、大きな違いがあります。禁煙とは本来タバコを我慢している状態を言います。単なる禁煙では同じことの繰り返しで、再びイライラが襲ってくるでしょう。 それに対して「卒煙」とは「もうタバコを吸いたいと思わなくなる事」です。タバコを我慢し続けるのではありません。それには心理的依存を退治しなくてはなりません。 今回の経験で心理的依存の対策が必要なことがはっきりしたと言えるので、対策の手がかりとなる2冊をご紹介いたします。 「リセット禁煙のすすめ」磯村毅著 「禁煙セラピー」アレン・カー著 少なくともどちらか一冊読んでからタバコを止める、或いは禁煙外来に行くと良いと思います。
- pccrewe
- ベストアンサー率12% (30/245)
仕事なんだからつまんなくて当たり前って言い切る人もいます。タバコがおいしくてイライラが解決するならそれで解消ですよね。 喫煙を止めたいならちゃんとタバコをやめる方法を考えるべきです。タイトルに反して禁煙の方が関心事項のように感じましたので、そうお答えしています。
- yamasakaki
- ベストアンサー率32% (364/1113)
イライラという言葉を使ってらっしゃいますが、 タバコで安定を求めるあたり、ストレスに弱い方なのでしょうね。 根本的な解決はこのご質問だけではできません。 なので予想になってしまうのですが、 ・極度に評価を気にしたりしてませんか? ・10やればいい仕事を普通の人は7~8割しかやらないのに11、12としてませんか? ・全力を出さなければいけない場面と、通常の緊張レベルでこなせる仕事の区別がつけられなくて、 全てを全力でやってませんか? 何をしたとき、されたときイライラしたのか教えていただければ、 もう少しマシな回答ができます。
補足
回答ありがとうございます。 イライラは 特に、何かをした時に発生するわけではありません。 具体的に言うと、イライラというよりも、落ち着かない、手がつかない状態なのです。
お礼
ありがとうございます。 おっしゃる通り、心理的依存だと思います。 仕事中、何をした時というわけでなく、何か手がつかない状態なのです。 習慣として、タバコ吸ってから仕事を始める習慣になっていたのではと思います。 おすすめの本早速読んでみます。