障害年金
いま、双極性障害2型を患っている大学生(休学中)です。
体調がいいときはバイトもできるのですが、ほとんどはバイトもできず、学校へも行けない状態なので、いま休学をしているのですが、まったく生活ができないのと病気がよくならないのもあり、以前実家へ戻ってきました。
しかし、親はもちろん小遣いのようなものをくれるわけでもありませんし、携帯代などもすべて自分で払っています。
そして、少し気が大きくなっていたときに作ったクレジットカードを返済できず、毎月すこしずつ払っているのですが、全く親に言うこともできず困っています。
自分で働けというようなことを言われますし、両親も自営業で、あまり経済状態がよくないこともあります。
そこで障害年金というのを聞いたのですが、障害年金というのは、あるいみ遊ぶお金みたいな物のためにもらっていいものでしょうか?
といってもホントに遊ぶと言うことではなく、ご飯とか家賃以外という意味です。
そして、一番聞きたいことなのですが、障害年金を申請したいという旨をお医者さんに告げて、断れるというか、怒られるようなことというようなことはあるんでしょうか?
もしそれがもらえない場合なにか他にこの状態を打開できるような方法といいますか、なにかほかの福祉制度はありますでしょうか。
やはり根性で働くしかないのでしょうか。
お礼
ありがとうございました。
補足
1万円わたすと、両親と私の関係に対して、 どのような影響があるかを、お聞きしています。