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白ねぎのレシピ

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回答No.9

エッセの「夕食ばんざい・肉のおかず262」という本に載っていたものです。 まずは、本通りのレシピを! ************************** 「おすに!」  鳥モモ肉  大2枚 赤唐辛子  1本 ニンニク 1かけ 塩   少し 酢   1カップ 長ねぎ 1本 サラダ油 大さじ2 (1) 鶏肉は、ぶつ切り。長ねぎは、白髪ねぎにして、水にさらす。 (2) サラダ油を熱して赤唐辛子とつぶしたニンニクを炒め、香りが出たら鶏肉を加えて炒める。 (3) (2)を塩で調味し、酢を加えて汁気が無くなるまでいり煮する。 (4) (3)を器にもり、、白髪ねぎを天盛りにする。 ****************************** さて、もともと、肉料理なんですけど、このお肉白髪ねぎがすごく合うんです。で、うちでは、ねぎ2本分は、白髪ねぎをつくり、ねぎを皿の下に敷いて肉をもりつけます。 すごく簡単にできるし、すごくおいしい!酢をたくさん使うので、大ぶりに切った肉も柔らかくなるし、肉の臭みもとれます。 お酢の酸味も全然残りません。(ただし、汁気がなくなるまでちゃんと炒めないと、駄目です!) 絶対においしいので、騙されたと思って、是非、試してみてください。 この前,テレビの裏わざで、やっていましたが、小さな剣山を使ってねぎをしごくと細い白髪ねぎが簡単にできるそうです。 (ねぎの中は、やっぱり、薬味に使っています。)

korei
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 へぇー。お酢で煮るんですか!!作った事ないなぁー。 身体によさそうですね! ご丁寧に書いていただき、ありがとうございます。 今度ためしてみますね! ちなみに、剣山もってません・・。残念。

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