• ベストアンサー

トリスバッファの緩衝範囲について

トリスバッファの緩衝範囲について pH4.0の溶液を作る際、 トリスの緩衝範囲ではないので、 違う緩衝溶液を使うという話を聞いたのですが、 トリスの緩衝範囲とは、どの範囲なのでしょうか? 緩衝溶液の範囲を書いている、参考書やサイトがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • c80s3xxx
回答No.1

トリスというか,tris(hydroxymethyl)aminomethane の共役酸の pKa は常温では 8 くらいです.なので,現実的な緩衝域は7から9くらいです. 一般的に,緩衝域は,緩衝のもととなる酸解離平衡のpKa±1 程度です.pKa に近いほど緩衝力はあがります.できれば±0.5くらいで使いたいところ.でも,そうもいかないので,濃度である程度カバーするとして,それでも ±1 というところが現実的なところになるのです. 理屈を理解するのが一番で,お薦めの教科書は,ペリン,デンプシーの「緩衝液の選択と応用」という本です.薄いし,いろいろなレシピ集,データ集としても使えるので,一冊持っていて損はありません. pH4 なら,一般的にはコハク酸,クエン酸,酢酸あたりですか.

kamiya-ka
質問者

お礼

c80s3xxxさん、回答ありがとうございます。 大変参考になりました。 教えて頂いた本も見てみますね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• Uginx
回答No.2
kamiya-ka
質問者

お礼

Uginxさん、回答ありがとうございます。 大変参考になりました。