- ベストアンサー
「ガンダム」で最強の量産型は、また最弱の量産型は・・・
どうも、いきなりですがタイトルのとおり『「ガンダム」で最強の量産型は、また最弱の量産型は・・・』 と言うことが知りたくて、と言うよりも、皆さん普通最強のモビルスーツはなどを考えてくるのかもしれませんが、私としましては、「ガンダム」と言えば量産型という具合に量産型を突き詰めたものと言っても多分過言ではないと思いますが・・・、(ちょっと弱気)とにかく募集したいと思います。 当然、量産型ですから、量産されて無ければならないわけです。 ですから、「ビグザム」はドズル中将が「これが量産された暁には・・・」と言っていますが、これ以後TV本編では量産れれていませんからだめとなるわけです。 また、「Vガンダム」V2ガンダム」は両方とも量産されたところがTV本編に出てきました。また、「EG-8」もビデオ+映画本編でも出てきましたから、これはいいです。 で、私から、 まず最強の量産型は「V2ガンダム」 これは、凶悪でしょう。しかもコアファイター自体でもほぼ最強ですし、なんと言っても、ミノフスキードライブの力はなめちゃいけません。 で、最弱な量産型は「ボール」でしょう。 でも、実際には割と活躍しているんだよな・・・。まあ、いいか。 てな具合で、皆さんの答えを待っています。 よろしくお願いします。 では。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
最弱の量産型といえば∀ガンダムに登場したミリシャのブル・ワンもしくは装甲車でしょう。 私たちの世界でいう第1次世界大戦クラス程度の技術ですからね。 もちろんムーンレイスの機械人形には歯が立ちませんでしたから。 最強の量産型といえばこちらも∀ガンダムからになりますがディアナ・カウンターのスモーでしょうね。 Iフィールドを搭載している時点でもう凶悪です。
その他の回答 (12)
- bilijiar
- ベストアンサー率26% (5/19)
最弱は、リーオーでは?ボコボコ倒されてますし。 まぁ攻撃側が最強すぎるのかも・・・。 最強は、サーペント。あの攻撃力はやはり・・・。 かなり個人的な意見ですが、ご容赦願います。
お礼
皆さんどうも有り難う御座います。 リーオーですか確かにでも、相手が相手だけに・・・。 では、最弱・最強ランキングを行ってみましょう。 最弱 ザク 1 旧ザク 1 ボール 1 ビグザム 1 デス・アーミー 1 61式戦車 1 ズサ 1 ザクタンク 1 ファンファン 1 トリアーエズ 1 ブル・ワン(∀ガンダム) 1 装甲車 (∀ガンダム)1 リーオー 1 最強 ザク1 V2ガンダム 1 FAZZ 1 ビルゴ(2) 1 コロニー 1 デスアーミー 1 ガザC 1 スモー 1 サーペント 1 と言うことです。 どうやら、ほとんどけりがつかなかったようです。 皆さん、本当にありがとう御座いました。 どうも有り難う御座いました。 では。
- yuknya
- ベストアンサー率32% (112/345)
最弱は、 連邦の「ファンファン」または、「トリアーエズ」ではないでしょうか? (61戦車は対空能力を持つのでこちらが妥当でしょう。) 最強の量産型は、 耐久能力に優れ変形可能な「ガザC」でしょう。
お礼
遅れましてどうもすいません。 さすがに私もネタが尽きてきたのか、何か言おうと思いましたが思いつきません・・・。 どうもすいません。 では、最弱・最強ランキングを行ってみましょう。 最弱 ザク 1 旧ザク 1 ボール 1 ビグザム 1 デス・アーミー 1 61式戦車 1 ズサ 1 ザクタンク 1 ファンファン 1 トリアーエズ 1 最強 ザク1 V2ガンダム 1 FAZZ 1 ビルゴ(2) 1 コロニー 1 デスアーミー 1 ガザC 1 と言うことです。 どうも有り難う御座いました。
- acester
- ベストアンサー率57% (11/19)
MS量産最弱はザクタンクに一票。 間に合わせの作業用MSと言う事で・・・ MS量産最強はオールラウンドならデスアーミーでしょう。 理論上補給、パイロット無で戦闘を続ける事ができるので上陸海空のバリエーションを持つので。 装備に関しても物理、ビーム兵器を持っているので攻撃面はKOでしょう。 防御はビルゴには劣りますが増殖・再生で帳消しと言う事で。
お礼
遅れましてどうもすいません。 さすがに私もネタが尽きてきたのか、何か言おうと思いましたが思いつきません・・・。 情け名や。 では、最弱・最強ランキングを行ってみましょう。 最弱 ザク 1 旧ザク 1 ボール 1 ビグザム 1 デス・アーミー 1 61式戦車 1 ズサ 1 ザクタンク 1 最強 ザク1 V2ガンダム 1 FAZZ 1 ビルゴ(2) 1 コロニー 1 デスアーミー 1 と言うことです。 どうも有り難う御座いました。
- momo_right
- ベストアンサー率10% (5/47)
最弱の量産はやっぱ、ザクとかボールとかなんでしょうけど、あえて「ズサ」に一票。ミサイルとビームサーベルしか持っていなかったような気がします。撃ち尽くしたら特攻なんてすばらしい。 最強は・・・、いろんな観点から「コロニー」なんてどうでしょう。大量に生産されて、いつの時代にも地球に落ちたり、レーザーになったり、結構忙しそうですもんね。
お礼
遅れましてどうもすいません。 何かかなり票割れしてるみたいですけど、まあいいか。 「ズサ」ですか、昔私はそのかっこよさに引かれてプラモデル買いました。 確かに、打ち尽くしたらおしまいと言う情けなさですね。 で、「コロニー」ですか、史上最強かも?知れませんね。 では、最弱・最強ランキングを行ってみましょう。 最弱 ザク 1 旧ザク 1 ボール 1 ビグザム 1 デス・アーミー 1 61式戦車 1 ズサ 1 最強 ザク1 V2ガンダム 1 FAZZ 1 ビルゴ(2) 1 コロニー 1 と言うことです。 どうも有り難う御座いました。
- ksa
- ベストアンサー率30% (33/107)
最弱については連邦の61式戦車だと思います。ジオンの戦車タイプのマゼランアタックと違って分離機能の無いごく普通の戦車なので……まぁいい加減な答えですいません。メインは下の最強の量産機の方なんで(汗)。 で、ここからがメインですが、自分が最強と思える量産機はWガンダムで出てきたビルゴ(2)だと思います。その一番の理由ははパイロットを必要としないMDシステムのお陰で生産ラインさえ確保していれば長期戦になってもパイロット不足に悩むこともないからです。 次に機体性能です。確かに個々の性能で考えればヒイロ達の乗るガンダムシリーズにこそ劣りますが、プラネイトディフェンサーによる高い防御面・そして大口径ビームキャノンによる攻撃面による攻撃防御両面の強み、背部に装備したブースターポットによる宇宙空間における高い機動性もあります。 それにOZがビルゴシリーズを大量生産をしていたことを考えると、量産機としてのコストパフォーマンスにも優れていたのではないかと思います。
お礼
遅れましてどうもすいません。 確かに「ビルゴ(2)」は最強の量産型かも?あれだけ量産してもパイロットは一人だけで済みますし、あれだけ量産してましたものね~~。 大変いい意見ありがとう御座いました。 では、最弱・最強ランキングを行ってみましょう。 最弱 ザク 1 旧ザク 1 ボール 1 ビグザム 1 デス・アーミー 1 61式戦車 1 最強 ザク1 V2ガンダム 1 FAZZ 1 ビルゴ(2) 1 と言うことです。 どうも有り難う御座いました。
- Mizyu
- ベストアンサー率41% (245/593)
難しい質問ですね。 作品や時代も考慮していないようですし、更に回答を出している方にはアナザーも含まれているようで・・・。 ちなみにV、V2は「量産型」ではなく、複数台作られただけなので、最強の量産型というのは間違いです。 それと#6さんの意見である「デスアーミー」ですが、あれは「壊した人間」が異常なまでに強いだけで、 たとえザクの集団であれ、ドムの集団であれ、敗北したのではないでしょうか・・・。 私の回答は量産型の定義として「複数台数を低コストで大量生産を行うライン(?)が存在するもの」として 「その時代、場所での圧倒力」を最強、最弱の位置づけを行うということでの回答をさせていただきます。 宇宙世紀内のみで、なおかつパイロットの能力は考慮せず、MSの性能のみでの「私的考察」です。 <最強> ・ザク 連邦がMSを持たない段階での初めてのMS。戦艦、戦車、戦闘機しかない連邦ではまったく歯が立たなかったはず。 ・ゲルググ 高出力のビームライフル、回転駆動の手首とナギナタでの圧倒的な格闘能力。 アムロが異常なだけで単体で言えばガンダムと同等の力があったはず。 ・陸戦型ガンダム 量産型でなおかつ陸上ではガンダムと同等の力を持つMS。 武器のバリエーションも多い為、あらゆる作戦に対応できるところが高く評価できるかと。 ・バウンドドック これが量産か?といわれれば少々疑問ですが、圧倒的な装甲、火力を持っているでしょう。 ・リ・ガズィ Zを基本とし、ウェイブライダー形態への可逆可変機能を削減してコストダウンをはかった機体ですので量産型でZと同等の力を持つと思われます。 <最弱> ・ザクタンク 足はマゼラベース。砲はマゼラトップ砲に毛が生えた程度。廃品の寄せ集めMS。 機動力が皆無なため、地面に直接設置した砲を何が違うのやら・・・。 ・量産型ガンタンク 上記理由と同じ。MSの特性である機動力が皆無。火力の強い戦車って感じなので。 ※一番ヤラレシーンが多いのは連邦のジムでしょうけどね。
お礼
遅れましてどうもすいません。 で、V・V2ですが、最初は量産機として開発がされていたと言うのが設定としてあったと思います。 まあ、それは、どうしても皆さんの意見が合わないのであくまで、最弱・最強のものを1体ずつ書いて下さい、と言うようなことを書いていたのですが、何か余計な事をさせてしまった様ですいません。 ・ ・ ・ 最初にいいました通り、最弱・最強のものを年代に限らずについでに時代なども含めまして考えてもらえればいいと言うことで私は書いていたと思います。 なので、多数書いてあると貴方の意見が分からなくなるので出来れば1対に絞っていただけませんか。 私としましてもどうしたらいいのか分かりませんので、大変申し訳ありませんが、どれが最弱の1番か、最強の1番かを書いていただけると良いのですが、そのような訳でこれは無しとさせていただきます。 大変申し訳ありません。
- 65535
- ベストアンサー率16% (1/6)
MS限定で最弱の量産型は「機動武闘伝Gガンダム」の「デスアーミー」ではないでしょうか? ガンダムシリーズで唯一素手の人間一人に(集団で)正面から戦って敗北したMSですから。 最強の量産型・・・何をして最強とするかにもよりますが、 汎用性、シェアではやはり「ザク」に比肩し得るものは無いでしょう。 一般兵に使わせて最強となりうるのは「FAZZ」もかなりのモノだと思います。 ニュータイプが使っての話だとそもそも、性能の上限が高ければ高いほど良い、ということになるので「最新の量産型」で落ち着くかと。
お礼
遅れましてどうもすいません。 では、最弱・最強ランキングを行ってみましょう。 最弱 ザク 1 旧ザク 1 ボール 1 ビグザム 1 デス・アーミー 1 最強 ザク1 V2ガンダム 1 FAZZ 1 と言うことです。 どうも有り難う御座いました。
- koushirou29
- ベストアンサー率23% (73/314)
作品も限定されていないようですしMS,MAの限定もないみたいなんで難しいのですが MS,MAに限定すれば最弱はザク1(火力よわー)だと思われます。 ボールという意見もあるでしょうけど、一応火力では勝っていると思いますので。 最強については更に難しいですね。基本的には年代的に後の方が有利と思われますので V2と言う意見には賛成です....が、V2って量産型だったっけ?「V」ってあまり記憶にないもので。
お礼
遅れましてどうもすいません。 V2ですか、あれはもともと量産化する予定だったのですが、実際に先行型で、2機出来ていたようです。 で、1機は、コアファイターが「オリファー」さんの特攻と言うことになってしまい、そのまま量産化は見送られた形になってのだと言っていました・・・(正確には当時付随する形で連載していた記事に載っていましたが・・・)。 実際に、A・Bパーツは大量にありました。 で、 最弱 ザク 1 旧ザク 1 ボール 1 ビグザム 1 最強 ザク1 V2ガンダム 1 と言うことです。 どうも有り難う御座いました。
- kyujin
- ベストアンサー率31% (83/263)
ただただ量産型ということなら、ドップでもマゼラアタックでも、連邦の制式戦車でもいくらでも弱いのはあると思います。 モビルスーツ、モビルアーマー限定なのでしょうか?
お礼
ああ、すいません。 何かを限定しなければならなかったのを忘れていました。 一応 モビルスーツ、モビルアーマー限定と言うことです。 でも、べつにかまわないです。 どうぞよろしくお願いします。
- arukamun
- ベストアンサー率35% (842/2394)
こんにちは 最弱の量産型はビグザムだと思うのですが。
お礼
遅れてどうもすいません。 集計です。 最弱 ザク 1 ボール 1 ビクザム 1 最強 ザク 1
- 1
- 2
お礼
遅れましてどうもすいません。 なるほど∀ガンダムの「ミリシャ」の兵器ですか。 確かに気が付きませんでした。 まさしく最弱の・・・といえます? では、最弱・最強ランキングを行ってみましょう。 最弱 ザク 1 旧ザク 1 ボール 1 ビグザム 1 デス・アーミー 1 61式戦車 1 ズサ 1 ザクタンク 1 ファンファン 1 トリアーエズ 1 ブル・ワン(∀ガンダム) 1 装甲車 (∀ガンダム)1 最強 ザク1 V2ガンダム 1 FAZZ 1 ビルゴ(2) 1 コロニー 1 デスアーミー 1 ガザC 1 スモー 1 と言うことです。 どうも有り難う御座いました。