• ベストアンサー

山岡国対委員長ののおごり

山岡委員長は、長崎県知事選の民主系候補の敗因について「政治とカネの問題ではない、自民党がつくった不景気への批判が民主党に向かったものだ」と吠えています。多数決をとると、こうも強気になるのでしょうか。小沢の威を借りる腰ぎんちゃくのくせして。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

彼自身が民主党の支持率にマイナスポイントを与えているのは事実でしょう。どうして、民主党議員というのは国民(私の言う国民とは【日本国籍を有する者】)の思う事の正反対をしたがるのか理解に苦しみます。  それから、景気を悪くしたのは自民党じゃありませんね。バブル崩壊とリーマンショックによる外的要因が原因です。前者は、確かに自民党や日銀の判断が甘かったという事もありますが外的要因が大きく影響しています。問題は、それに対応しきれずに有耶無耶にしてしまった細川政権と羽田政権。そして、リーマンショック後の日本経済回復中に交代した鳩山政権。これも、未だに景気対策は成されていません。おかげで、景気回復の勢いに乗りつつあった日本経済は完全にストップ。今や、トヨタ問題と合わせて株価は停滞しています。為替も90円前後で推移。これじゃ回復する訳がない。  どちらかというと、「自民党よりも経済効果と腐敗政治の脱却を更に期待した国民の心が離れた結果」でしょう。責任転換も甚だしい。どこの国民の代表なんでしょうかね!?

japan9984
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (5)

• 0909taka
回答No.6

「おごり」ではなく「必死」にみえますけどね 相当に焦ってるのではないでしょうか 人間、必死になると何をしでかすか分からないものです 普段はまともに見える人間でもね

japan9984
質問者

お礼

ありがとうございます。

• kbfd33
回答No.5

「質問者サマのおごり」かしら 山岡国会対策委員長の強気の原因は、民主党議員が衆議院では絶対多数を占め、参議院では連立他党のお蔭でこれまた多数ですからツヨイツヨイのは当たり前ダのクラッカァ。小沢派だけで自由民主党衆議院議員よりも多数だから、ショオガナイッテバ。

japan9984
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#146091
noname#146091
回答No.4

自民党の川崎国対委員長にしても民主党の山岡にしても、なかなか立派な人物ですよ。 国会対策の仕事というものは大変に厄介な作業だと思います。 両名とも良くこなしておられると見ておりますが。

japan9984
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.2

山岡は、現在の日本政界には無くてはならない人材であります。 彼一人で民主党支持率を数%は下げる力があります。 本来ならば彼は表に出ずに裏方で小沢タイコ持ちをしているのが筋なんでしょうが、小沢筋の恩功人事の影響でしょうか、チト目立ちすぎで具合がいいです。 彼を好む日本人は少ないと思われ、彼を賛美するのであればそれはよく言うところの外国系だとか、思想?理念?を度外視した民主党支持者のタカブリ…だとか、そういう意味合いでの支持表明はあるでしょうね。 いつまでおごり高ぶっていられるのか… 下の回答者産によれば古武道?の段持ちとのことですが、古武道では銃器や法には立ち向かえませんし。 身代わりになるSPの「弾除け」が何人か必要になったんでしょ。

japan9984
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.1

山岡さんは野党時代から強気の発言が多かったですよ。彼は何とか流の古武道の高段者です。私も格闘技をやっていたから分かりますが、どうしても相手に勝とうという姿勢が出て発言がデカくなります。 それから「自民党がつくった不景気」というのも事実だし、「その批判が民主党に向かった」というのも事実だと思います。 貴方は彼が嫌いだから、彼が何を喋っても否定的に捉えてしまうのだと思います。 彼が「政治とカネの問題ではない」と言ったのは、民主党サイドの人間が持っている、検察不信の気持ちが背景にあるからでしょう。 民主党嫌いの人にはそれは見えないのだろうと思います。

japan9984
質問者

お礼

ありがとうございます。 一番影響したのは「政治とカネ」と思いますが