- ベストアンサー
小沢さんは何か実績あるのでしょうか?
小沢さんは何か実績あるのでしょうか? 民主党党首選に小沢さんが出るということですが、小沢さんは今までに(自民党時代も含めて)政策で何か実績はあげたのでしょうか? 野党時代でも委員会などで与党と政策作りをすればできるので、それも含めてどうなのでしょうか? 過去の動きはいつも「政局」ばかりですが、、、。 それとも「政局」の「力たのみ」だけ(ねじれ対策)で、民主党の一部から期待されているのでしょうか? それに党側のポストばかりで大臣はほとんどやったことがない?と記憶しています。 菅さんは一応厚生大臣時代に薬害を認めたことが有名ですが、、。 なお、どちらが良いか、などの回答は不要です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- kendamakun
- ベストアンサー率14% (78/547)
回答No.4
現在日本が抱える大量の赤字国債、その流れを作ったのが小沢一郎最大の実績でしょう。これは小沢一郎が自民党の幹事長だった時代、アメリカのいいなりになって進めた内需拡大政策が始まりです。小沢一郎にとっても、内需拡大政策は堂々と地元に金を落とせる政策なので積極的に推進していました。 よく民主党が「自民党が作った赤字」と責任転嫁をしますが、その赤字はまさに小沢一郎の手によって始まったものなのです。
- asuncion
- ベストアンサー率33% (2127/6289)
回答No.2
自民党にいたときに、総裁選出馬候補者(自分よりも先輩の議員)を 呼びつけて面談のようなことをしたことがあったような…。
質問者
お礼
金丸の笠を着てやった、総理面接ですね。 面接官としては確かに実績ありますね(笑 ありがとうございます。
- born1960
- ベストアンサー率27% (1223/4397)
回答No.1
民主党政権を樹立したのは小沢さんの力ではないでしょうか? もっとも、自民党の自滅って感じですが(笑)
質問者
お礼
自民の自滅が7割だと思いますが、、。 選挙への活動は 「政策」ではなくどちらかというと「政局」ではないでしょうか? 結局「政策の動き」はないのでしょうね。 ありがとうございます。
お礼
やはり、政局だけ、ということですね。 いろいろ政策、原理は述べたり、過去の党首討論でも原則論ばかりは言うのですが、実際の「政策」もしくはそれを進めることには関心がなくて、「選挙と政局」が大好きのようですね。 今 沈没しそうな日本には政局よりも政策が必要ですね。 中国、韓国の後塵を拝してばかりです。