- ベストアンサー
小沢代表について何を知りたいですか?
- 小沢代表のカネ問題について疑問があります。
- 小沢代表が代表代行になりながらも批判が少ない理由について疑問があります。
- 小沢代表のカネ問題が浮上した際に民主党与党が検察の正当性を疑う状況について疑問があります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
決まってます 国民主権VS政治権力 で、民主惨敗 これで初めて国民の選択に政治権力がひれ伏すのです。 結局自民でも民主でもない、国民主権が強くならないと 政治主権で当選したら、小沢のような態度が出てくる。 民主主義ですが、実は政治主権になってます。 前回 自民にNOといって民主に入れた人が、今度は民主にNOを出せばいいことです。 それしか、国民の選択権が政治権力より強くなるということはありません。 ですから、自民でも民主でもなく、国民の選択が政治より強くなることが本当の勝利です。 次は民主以外 こういう根本がわかってないんでしょう。 本当の国民主権なら、小沢はとうに議員辞職か、離党してるはずです。 鳩山も同じく。 しかしまだ胡散臭い言い訳、、すり替えをいってごまかしている。 嘘八百に負けてたまるかと思いますね。 結局 国民主権になってない。 政治主権ですね。 次は民主惨敗なら、国民の勝利。 ということでしょう。 しかし、逮捕されて、法を破った人間を支持してるというのは異様ですね。 常識がなさすぎです。 ノリピー事件や堀江事件を思い出しますね。 姿は変わっても、中身は同じです。 犯罪は犯罪です。 しかし、のりぴーはかわいいから犯罪犯しても無罪でしょうか? どういう国民なんでしょうか? 少しは目を覚ましたほうがいいでしょうね。 犯罪は犯罪です。 そういう人たちを応援するというのはすでに狂ってると思いますが? 早く目を覚ましたほうがいいですね。 自民か民主か、、どちらかという議論から抜けるには、政治権力か国民の選択権か、どちらが強いかという権力争いという国民VS政治家という意識が広まるしか解決はないでしょうね。 民主か自民かというのはもう古いといいたいですね。 ですから今度は民主にNOといいましょう。選挙で。 それが国民の民意としての現実的発言です。
その他の回答 (1)
- oshinabe
- ベストアンサー率36% (138/378)
当時はもう「麻生を辞めさせろ。自民政権を終わらせろ」という空気一色でしたので、マスコミが麻生叩きに必死で民主擁護の姿勢が明確だったからでしょうね。テレビのコメンテーターの一部や新聞の社説、もっとも盛んだったのはネット上でしょうが、小沢の代表代行就任を疑問視する声もありましたが、大きすぎる麻生叩きの影に隠れていたイメージがあります。顔ぶれの変わらない民主党幹部を見て「椅子の減らない椅子取りゲーム」なんて揶揄もされてましたね。 民主党代表ですが現代表は鳩山さんです。総理大臣兼民主党代表です。小沢は現在幹事長という党の要職にありますが、代表ではありません。 民主の検察批判は「検察=旧来の官僚主導政治を維持したい抵抗勢力」とする事で支持の回復を図っているんでしょう。一部追随する識者もいます。「国民に理解してもらえる」というのは騒ぎ続ければ上記の図式が正しいと思いこんで貰えるという意味に取ってもいいかと思います。 実際のところ、民主党内があの有様である限り、不正を止められるのは司法しかないです。 立法・行政を占める民主を信じるか司法の検察を信じるかは国民次第でしょう。
お礼
椅子の減らない椅子取りゲーム。 ひどいですね、またうやむやのうちに小沢問題が下火になりました。 回答ありがとうございました。
お礼
次は民主以外。 なるほど、そういう意識でいたことはありませんでした、勉強になりました。 ありがとうございます。