- ベストアンサー
貢献度に合った給料は頂けるものですか?
私は事務職です。 現在は自分の会社への貢献度に見合った給与を頂いていると 感じています。 お給料を上げたいのですが、 私が会社にもっと貢献できるようになれば、 それ相応の給与がもらえるのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社はあなたの貢献度に応じて役職を与えるでしょう 役職は当然ですが給与に連動します 貢献とはあなたが考えるレベルではありません 基準は会社が考えることです 私も事務職ですが、全体では上位の管理職です 他の社員より高給だけど、責任も大きいです。 事務だけではなく、総務的な部分から労務管理も事業運営全般の秘書的な事項も含め 一般社員への教育も私が講師です。 非常時には緊急対策本部の指揮も責任も私が取ります。 人事も担当しているので、全般ですね。 人の数倍の勉強を長く続けて知識を活かした提案と実践、検証を繰り返しているだけです。 頑張りましょう。 仕事は100店できて普通です それ以上が評価の対象です。
その他の回答 (7)
- papa42
- ベストアンサー率33% (129/384)
事務職といっても様々ですが 企画系の事務職なら貢献度が給料に反映されるかもしれませんが、一般事務職ですと 貢献度の評価がつけにくいですから難しいでしょう。 ただし、ウチの会社では 一般事務職の社員も仕事ぶり(能率等)によって 昇給に差をつけています。たとえば 定昇が基準3000円として上下各750円の格差が設けられています、積み重なると差は大きいですし、評価が連続して高い社員は 次の職位ランクへの昇進も早くなり 給料も上がります。 ということは めぐりめぐれば 貢献度が給料に反映されていると言えなくもありません。
- vonori
- ベストアンサー率25% (293/1130)
いいえ。 会社というのは出世すればするほど、貢献すればするほど 「割に合わない」のです。 誤解を恐れずに言えば一般事務員の平社員で当たり障り無くやっているのが、一番貢献度に見合った給与です。 実際には「貰い過ぎ」のケースが殆どですが。 会社のエース級の人材は、他の社員よりも数十倍、時には100倍以上の貢献をしているでしょう。 けれど、貢献に比例してもらっているかといえば、完全歩合制でもない限りそんな事はない。 貢献度を具体的な数字で出せて、相対的(他人)よりもよい結果であり さらに上に評価されれば給与は上がるでしょう。 どれくらい上がるかは会社次第です。
もらえません。実際の働きではなく役職に連動します。
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
こんにちは。 そういう要求をすれば、大抵はイジメを受けるか、窓際その他の嫌がらせをされて退職に追い込まれるでしょう。 日本の経営陣はカネの亡者です。 安い給料でいい仕事をしてるからかわいいのであって、見合った賃金…なんて言い出した途端に目つきが変わりますよ。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
事務職の貢献度を認めさせるのは難しいと思いますね。 例えば、公認会計士の資格を取得して経理や税務処理等を一手に引き受けるような際立った活躍がなければ、目立たないと思います。 営業職でセールス外交のような職種で歩合給制度を採用してる会社なら、成績次第で給料は上がります。 技術職でも同じような疑問を感じる事があります。 その貢献度を上司が如何に評価するかです。 考課査定の時に上司と面接があると思いますから、貢献度をアピールされたらいかがですか?
- kissx
- ベストアンサー率19% (67/342)
>私が会社にもっと貢献できるようになれば、 それ相応の給与がもらえるのでしょうか? 貢献するのが当たり前なのが「会社」でしょう。 評価するの上司の腹一つです。 もしかしたら評価UPの人数枠なんてのがあって、気に入った人が推薦される可能性もあるかも知れませんね。
- hmcke213
- ベストアンサー率28% (298/1049)
社内の規定によると思います。確認してみてください。
お礼
回答してくださった方ありがとうございました。