• ベストアンサー

会社に貢献したいと上司に言いたい・・・。

現在、一般事務職として、工事・建設関係の会社(本社・調達部)で働いています。 入社3年目になりましたが、現在の仕事にやりがいを感じません。やりがいを感じないというか・・・もっと現場に行ったりする仕事がしたいのです。 転職を・・・と考えましたが、自分の意見を言ってからでも遅くないと思い、近いうちに上司に意思を伝えようと思っています。 私の希望としては、本社にずっといるのではなく、現場に直接行って、何か仕事をしたい。 今の仕事は、ほんとに事務的なことばかりで、会社に貢献してるという実感がないのです。 しかし、ただの事務員の私が、こんなことを言ったら、おこられtるのでしょうか? もともとは、事務職として入ったのだし・・・。心配です。言わないほうが良いでしょうか? こんなことを館がる私は変でしょうか? また、もし上司に伝えるとしたら、どのようか形で言うべきでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • skoncho
回答No.5

初めまして。スコンチョといいます。(^_^) >自分の意見を言ってからでも遅くないと思い 他の方からも辛口の回答が多いですが、やはりこの辺に問題がある と思われます。なぜなら、貢献したいが何もできない訳ですから、 意見ではなく希望であり、自分のこれからについての疑問でしか ないからです。きっと、上司やその他の方も返答に困ると思います。 そこで、具体的なアドバイスですが、有給休暇でも取って、現場へ 行く人に同行させてもらってはどうですか? もちろん、上司にも 「現場を知りたいので」と申し出ておくことは必要です。(ひょっと するとですが、勤務で行かせてくれる可能性もゼロではないかも(^_^;)) その上で、あなたがイメージとして持っているものと、現時点でやれる ことを整理されてはどうかと思います。あとは、そこで貢献できるための 準備・勉強や、諸先輩のからの聞き取りをお勧めしたいと思います。 >また、もし上司に伝えるとしたら、どのようか形で言うべきでしょうか? 即戦力で使ってもらえるアピールを準備してから、異動希望をだされ るという手順かと思います。ただ、今はまだまだ準備不足だと思います ので、御社での状況をよくリサーチして、それから具体性を持って お話しなさってください。

その他の回答 (4)

• myu2001
回答No.4

何を持って『貢献』と言うのかを考えるべきだと思います。 企業で働き、給料をもらっているのですから、それは会社に貢献していると言うことではないでしょうか? 私も下記回答者同様、ただ経理が嫌なだけだと思います。 現場には現場の苦労があります。 事務職には事務職の苦労があります。 それらを理解しての相談なのでしょうか? 正直、私はそうは感じられませんでした。 仮に現場に行ったとして、またそこで不満が出てくると思いますよ。

回答No.3

現場で仕事をするだけが会社への貢献ではありません。希望を伝えることは大事ですが、事務職は貢献していないと取られるような発言は避けたほうが良いでしょう。

• mappy0213
回答No.2

えっと 事務職ってある意味裏方ですがそれがないと会社が機能しませんそういう意味では一番貢献していると思えるんですけどね(^^; 文章的には単に事務職がいやって言ってるだけなきがしますけどね 上司にはそういうことを言ってもいいと思いますよ ただ配属されたとしてこんなんじゃなかったって泣き言はいえませんけどね 何事も経験だと思いますし同じ事務職するにしても現場を知っているのはいいと思いますよ

noname#45950
noname#45950
回答No.1

変ではないと思いますが、中途半端な気がします。 >何か仕事をしたい。 「何か」って具体的には何ですか? また、それによって、残業が増えたり、責任が大きくなっても構いませんか? これらをクリアにしないと、社内でも社外でも動けないと思います。