• 締切済み

アンプレアブルのやりかたについて

アンプレアブルのやりかたについて 昨日、ダイキンオーキッドレディスの予選を見てきました。 9番ホールで、K選手の第2打はグリーンをオーバーし左奥 の生垣の近く(約10cm)までこぼれてしまいました。 K選手はスタンスが出来ず、また左手でのアプローチも断念 しアンプレアブルをするため、マーカー(I選手?)を呼ばず、 競技委員を呼んで2レッグ内にボールをドロップしアプローチ をしました。高く上がったボールはエッジ付近に落ちましたが 奥のカラーまで転がり、その後、3パットのトリプルボギーに なってしまいました。 質問ですが、 (1)競技委員(LPGA)の立会いがあれば、同伴競技者の立会い は不要なのでしょうか? (2)K選手は最初、パッティング・グリーンのように、ボールの 後ろ(ピンの延長線上)にマーク(ティ)を置いていましたが、 キャディがボールの左横(ボールと障害物の間)にマークを置き 直していました。これはOKでしょうか? 長くなりましたがよろしくお願いします。 (今日、明日また試合を見てきます。)

みんなの回答

• autoro
回答No.5

>マーカーが一番良いでしょうが 実際は、競技委員が側に居れば 競技委員が一番なのですが、いない場合が殆どなので マーカーがという表現になりました >何故競技委員か 仮にマーカーに告げたとしても マーカーはこんな宣言が有りましたと 証言するだけで(証人)それ以外の何物でも有りません 競技委員はその証言を確かめて プレーが正しく進行されたかどうかを「判断する」 わけで、競技委員がじかに宣言を聞けばそれで済みます 再追記まで

• autoro
回答No.4

>アンプレアブルの宣言 生垣の側でスタンスの取れないことは 10m先からでも判ると思います アンプレアブルの宣言はその時点で 可能です 宣言するのはマーカーが一番良いでしょうが マーカーが側に居なくとも同伴競技者が居れば 誰でも良いことになります (宣言した事実が確認されれば良いのです) 御質問では「アンプレアブルを宣言するために」 競技委員を呼んだと言う事ですが 「ボールの状態を見るのと同時に どんな処置が取れるかを確認したのだと」 そのために競技委員を呼んだのだと そして、結果としてアンプレアプルが宣言されたと 考えられます このように、アンプレヤブルは競技委員になされても 良いわけです アンプレアブルを宣言したことにより 次打の処置をしなければならず 競技委員はその処置が正しいかどうかの 立会いをしました この立会いは競技委員でなければなりません 理由は最初に述べた通りです >マークをボールと障害物の間に置き直した マークをする際、どちらに向いてマークするか パッテイングの場合はマークをずらす時 必ず目安を作りその目安に対しずらします マークは後ろであれ、横であれ、ボールの位置を 正確に示していれば良いわけです 2クラブレングスを測るときには ボールのあった位置から測れていれば良いわけで 普通は、2クラブレングスの目一杯ぎりぎりで ドロップする位置を測ることは有りません ドロップする位置が不適格だと競技委員が注意します ということで、その範囲に入っていた事になります マークはあくまで目安でしかないと言う事ですね こんな所でどうでしょうか?

2916
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 (1) その時の状況をもう少し説明しますと、マーカーであるI選手 のボールはバンカーにあるため、あまり余裕がないと思って アンプレヤブルの立会いの依頼を遠慮した。もう一人は外国人 選手であるため言葉が通じない。 K選手のボールとホールの間には木製の看板があり、「動かせ る障害物」かどうかの判定も必要。 さらにボールの周囲はベアグランド状態であるため、ドロップ の位置が大変微妙。 従って、貴兄の言われるとおりアンプレヤブルの処置だけでは なく多面的な判断が必要と思い競技委員を呼んだものと推察 します。 (2) 貴兄の言われるとおり、2クラブレングスを測るときは「ボール のあった位置から」なのでボールマークの位置はあまり関係ない のかもしれません。(競技には影響がないのかもしれません。) くどくなるので、このあたりで終わりたいと思います。 どうもありがとうございました。

• rimurokku
回答No.3

(1) 質問の趣旨はアンプレヤブルの判断ではなく、同伴競技者による「立会い」が必要かどうかということです。 「立会い」が不要ということであれば「アンプレヤブルを宣言する」というのはいったい誰に宣言すればよいのでしょうか?  結果的に、救済を受けるその行為が正しい処置であるかの確認を受ける必要がありますので、マーカーか競技委員を呼ぶことになりますが、その時に「アンプレヤブルを宣言する」と成るでしょう。 罰を受けたことに対する打数の報告は事後に成るでしょうね。 (2) マーカーの位置を球の後ろから左横に置きかえるということは、1cm程度とはいえピンに近づくことになり、おかしな誤解や疑惑を招く行為だと思うのですが。 (プロの競技ではよくある事なのでしょうか?) プロの競技で良くあることか否かは解りませんが、ルールでは最も良い方法を求めていますので、出来れば誤解を招くような事はしない方が望ましいでしょう。 今回なぜその様にマークをし直したかについても、残念ながらそれを知る手だては私にはありません。 なお、ピンに近づく可能性については、ボールに対してマークを置いた位置を忘れなければ、たとえ前に置いても同じ事と思われます。

2916
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 (1) アンプレヤブルのマーカー等への「事前通告」やマーカーによる 「立会いの義務」について、規則の条文を探しましたが見つける ことが出来ませんでした。 つまり、マーカー(または同伴競技者)には立ち会う義務はない が、当該プレーヤーは他者に対して立会いを依頼することは 出来る。というマナー程度のものなのかもしれませんネ・・。 (2) 貴兄のいわれるように、ルールには「ボールマークはボールの後方 に・・・・すべきである。」となっていますが、罰則規定がないため、 ボールマークの置きかたはある程度の自由裁量が可能ということ でしょうネ・・・。 くどくなるので、このあたりで終わりたいと思います。 どうもありがとうございました。

• rimurokku
回答No.2

規則28 アンプレヤブルの球 球がウォーターハザード内にあるときを除いて、プレーヤーは、コース上のどこででも、自分の球をアンプレヤブルとみなすことができる。プレーヤーは自分の球がアンプレヤブルであるかどうかを決めることのできる唯一の人である。 -------------------------------------- (1) アンプレヤブルは、誰の了承も確認も受けることなく、本人の意志だけで決定することが出来ます。 つまり、マーカーにアンプレヤブルで有るかの確認をする必要はなく、救済を受ける場所の確認のために競技委員を呼んだのでしょう。 (2) 規則20-1注は「拾い上げる球の位置は、ボールマーカー(小さなコインや同様の物を含む)を球の真後ろに置いてマークするべきである」と規定していますが、規則20-1の注の規定は最もよい方法を勧めるものであって、注に従った行動をしなかったことに対して罰は付かないようです。 つまり、ボール位置をマークする方法としては勧められないが、球の横にマークする事は許されている方法です。

2916
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。質問を少し省略しすぎたようです。 (1) 質問の趣旨はアンプレヤブルの判断ではなく、同伴競技者による「立会い」が 必要かどうかということです。 アンプレヤブルの処理を行うかどうかの判断はその競技者が行えばよいので しょうが、事前に同伴競技者に伝える必要があるのかどうかということです。 「罰を受けた競技者は、マーカーにそのことを速やかに告げるべきである」と あるように、事後に「通告」すればいいということでしょうが・・・・。 「立会い」が不要ということであれば「アンプレヤブルを宣言する」というのは いったい誰に宣言すればよいのでしょうか?  ということが疑問でした。 (2) マーカーの位置を球の後ろから左横に置きかえるということは、1cm程度とは いえピンに近づくことになり、おかしな誤解や疑惑を招く行為だと思うのですが。 (プロの競技ではよくある事なのでしょうか?)

• autoro
回答No.1

1)同伴競技者には判断し、結論する 権限が有りません 競技委員は、トラブルに対しその処置の 是非を判断する権限が有ります ということで、同伴競技者が居ても 「屁のツッパリにもならない」 と言う事になります=不要 2)結果から申しますと それで競技が継続されたわけですから OKです アドバイスまで

2916
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。 (1) 質問の趣旨はアンプレヤブルの判断ではなく、同伴競技者による 「立会い」が必要かどうかということです。 (2) ・・・・・。