- ベストアンサー
女性起業家の取引でなめられることはある?
- 女性起業家の方が取引する際になめられることはあるのでしょうか?この記事では、女性起業家が取引時に直面するなめられる経験について考察します。
- 女性起業家が取引する際に直面するなめられる経験について、質問者の実体験をもとに紹介します。
- また、なめられる経験に対する対処法として、セルフエンパワーメントやコミュニケーションの改善方法を提案します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
女性ではありません。 男性の立場からお答えします。 女性だからナメられるとかそういう問題ではないと思いますよ。 てか、営業とそういう問題をごっちゃにして考えるべきではないと思います。 むしろ、40代半ばから50代以降の年代は、流行に疎く、ましてや女性向けのキャラクターなども知らない・知ろうとしない人もおおく その上、感性やインスピレーションも社会擦れした分だけ衰えていたり鈍っていたりします。 だから、こういう人たちには幾ら口で説明したところで理解する頭がないですから、最初は『営業は成功しないもの』だと端から思っておいた方がいいですよ。 きちんと挨拶と営業だけ定期的にしておけば、あなたが営業している商品に人気がでてきたら向こうからオファーが来ます。 それまでは、他の取引先をきちんとフォローしておき、手落ちのないようにすればいいんですよ。 仮にご質問がおっしゃるような男性担当者に ご質問者にとって無理のある取引条件で無理やり売り込んでも、 ご質問者が扱われている商品に限らず、女性向けキャラクター商品を積極的に売るなどとは考えにくいですから ある意味、せっかくの苦労も徒労に成りかねません。 そんな一部の男に憂いて悩むよりも、やるべき営業をきちんとやればいいと思いますよ。
その他の回答 (1)
- aokisika
- ベストアンサー率57% (1042/1811)
歯科医師です。 同級生の女性(もちろん歯科医師)が同じようなことを言っていました。 彼女が経営している歯科医院へ営業に来た業者の人が、「院長先生はいらっしゃらないのでしょうか?」と聞き、自分が院長だと名乗ると、困ったような態度をとる人がいるそうです。 「あんなやつ、こっちで願い下げよ!」と息巻いていましたよ。 そういう手合いは適当にあしらって無視すればよいのでは。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私だけではないようで、やっぱり偏見などからくるのでしょうか…。 困ったものです。。
お礼
ご回答ありがとうございます。 言葉不足でした。 営業する側ではなく、される側です。 向こうからオファーがきて、実際会ったら、どこか冷たい顔をして何も話そうとしないというか帰りたそうな表情をされます。 商品をいっぱい抱えているのに、出てきたのは数点、私が質問したものだけということもありました。 また、業務に必要な機器を買うにしても、質問したことだけ答える、ただそれだけの方が多いです。