• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

お惣菜が好きな方!どんな料理が、、

こんばんわ。 近所に、おいしい~お惣菜屋さんができたので ごきげんな私です。^^ お肉屋さんのお惣菜屋さん なので、スーパーのような マズい惣菜ではなく、手のかかった お母さん手作りの味でした。 ただ、メニューがちょっと少な目で 物足りない気がしました。(味はおいしい) そこのご夫婦は 「これから種類をもっと増やす予定なの。 なんか食べたいのある?」と言ったので 私はコロッケと酢豚をリクエストしました。 私にとっては、好物だけど、作るのが 面倒なレシピです。 もし、みなさんのきんじょにこういう 良心的で、おいしい惣菜屋さんができたら どんなメニューが入って欲しいですか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数8
  • 閲覧数266
  • ありがとう数12

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.6
noname#6148
noname#6148

こんばんは。 酒のツマミになってしまいますが、串カツ、どて煮はいいですね。 近くに揚げ物だけのお店があります。 普通のコロッケやメンチカツから、鶏ささみのチーズ揚げ、黒ごまコロッケ、納豆コロッケ、 コーンポタージュクリームコロッケ、チーズコロッケ、しいたけの肉詰めなど色々あります。 なかなか材料が揃わなかったり、そのためだけに材料を買うのはちょっと・・・ と思うメニューがあると嬉しいですね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

すっごく細かい話になりますが 私は串カツのネギは、長ネギがいいと 思うんですが、私の主人はタマネギが いいと言うんです。 休日前の時間がある時にたま~に揚げるのですが 間にはさむネギの事で、言い合いに なることも、、、(くだらないとおもいつつ) チーズコロッケ!だいすきだー!!! おばちゃんに作ってもらおう! ありがとうございました~ 納豆コロッケってなんだろう、、、、、(不思議)

その他の回答 (7)

  • 回答No.8
  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)

こんにちは。 うらやましいです。 つくねハンバーグ 揚げナスのひき肉ソース 野菜のピクルス

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

野菜のピクルスいいですね! やっぱ、あげもののような濃いおかずに 酢の物っていうか、ピクルスのような ものは、あいますもんね。 そういえば、ゴーヤのピクルスは売っていましたがゴーヤが苦手なので、買いませんでした。 ありがとうございました

  • 回答No.7
noname#134301
noname#134301

チキンロール、メンチカツ、ローストビーフのサラダ、ひじきのサラダ、トマトとバジルのサラダ、豆のサラダ、カツサンド、鶏の唐揚げ、スコッチエッグ、アジフライ、生春巻き、スペイン風オムレツ、ほうれん草のキッシュ、豚の角煮、豚足、メキシカンタコス、牡蠣フライ、えびと小柱のかき揚・・・ 和、洋、中、エスニック、いろいろあるといいなぁ。 デザートや飲茶もあると尚良。 かぼちゃのプリン、杏仁豆腐、小ロン包、チャーシューまん、角煮まん、大学いも・・・ 夢の惣菜屋さんですね(笑)。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

いっぱいですね!!! デパチカのお総菜屋さんってメニューかな? おしゃれでおいしい!ってかんじですね。 飲茶の惣菜、私もほしいです! 牡蠣フライなんていいですね! ありがとうございました~

  • 回答No.5
  • TT250SP
  • ベストアンサー率41% (2393/5813)

鳥もつ(玉ひも) 鳥レバ カレーコロッケ わかめと春雨のサラダ 小魚南蛮漬け(ママカリがいい) アスパラとチーズを巻いたカツ おでん なーんて、今食べたい物を書いてみました。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

アスパラとチーズを巻いたカツなんていいですね! わかめと春雨のサラダなんてのも これからの時期によさそう~~~ ママカリって聞いた事はあるのですが うちの地元じゃあんまし なじみの魚じゃないので 小アジとかトビウオになっちゃうなぁ あ、キビナゴでもいいかも。 おいしそうですー ありがとうございました~

  • 回答No.4
  • ele
  • ベストアンサー率22% (177/791)

>お肉屋さんのお惣菜屋さん お肉屋さんではちょっと無理かもしれませんが、 卯の花、白和え お肉やさんならではのものは、 肉団子、ミートローフ、シュウマイ、レバーのフライもしくは唐揚(家ではおいしく出来ないんで) 家の近所の肉屋さんでは揚げ物にキャベツの千切りもつけてくれます。 おかずにはならないんですが、 大学イモ(私は遠慮しておきますが、我が家では人気の一品)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

レバーのフライっておいしいですね! いいかもー! 私は鶏のレバーの方がすきだけど やっぱし、普通は豚の方が一般的かな? >キャベツの千切りもつけてくれます。 そこの惣菜屋さんもそうなんですよ! 自分の畑のキャベツだとか、、、 田舎ならではです^^ ありがとうございました~

  • 回答No.3

ポテトサラダと、ひじきの煮つけ! これと、揚げ物がまたあうんだ・・。  あ、「いもてんぷら」と「うずら串」も捨てがたい。 おなか空いてきたナ・・。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ひじきもいいですね! 自分の技術じゃ、美味しくできない、、、 ポテトサラダは基本ですよね^0^ 私はたまねぎ多めが好きです。 いもは形がないのが好きです。 ありがとうございました~

  • 回答No.2
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)

以前住んでいた近所のお惣菜屋さんも、お肉屋さんがやっていました。 そこのミンチカツ(関東ではメンチカツですね)は美味しいと有名で 生のまま大量に買っていく人もいました。 私も生のまま購入して冷凍しておき、おかずを作るのが面倒な日 それを揚げて食べていました。 (でも、揚げたてもラードの入った油で揚げるので美味しかったです) そのお店で売られていた惣菜は、コロッケ・ミンチカツ・トンカツ ビーフカツ・スネ肉のシチューでした。 どれも美味しくて、今でもまた食べたいなと思うことがあります。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

すね肉のシチュー! 聞いただけでもおいしそう! 自宅で、すね肉をやわらかくするのは 難儀ですよね。 そこの惣菜屋さんも腕がよかったんでしょうね。 関西の味のレベルの高さには参ります! また、遊びに行きたい。 ありがとうございました~

  • 回答No.1

私もコロッケに一票! ていうか、揚げ物を家で作るのはホントにめんどくさいですよね~。 私はどちらかというと料理好きな方だと思うのですが、一人暮らしなのにフライを揚げる気にはちょっとならない。後片づけも大変だし…^^; なので、美味しいフライやてんぷらのあるお総菜屋さんは大好きです。(^^)/

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

私も一人暮らしの時は、揚げ物なんか 絶対にやりませんでした。 用意も面倒、後かたづけも面倒ですもんね^^ フライが何種類かあるのは うれしいですね! ありがとうございました~

関連するQ&A

  • コロッケ屋さんのコロッケ

    私はコロッケ屋さん、お肉屋さん、お惣菜などのあのコロッケの味が大好きなんです。 コロッケの中身も茶色っぽくて、すごくおいしい味が付いていますよね。。 でも、ジャガイモをだしで煮てみても、肉じゃが風にしてみても、コンソメで煮てウスターソースなどを入れても、 どうしてもコロッケ屋さん、お惣菜のコロッケの味が出せないんです。 どうしたら作れるのか教えてください。

  • コロッケがごちそう

    昔はコロッケがごちそうだったそうですね。今では 近所の惣菜屋で1個30円で売っています。安くて 美味しいので食べ過ぎに要注意です。そんな現代人に とってコロッケがごちそうなんて信じられません。 どうして昔はコロッケがごちそうだったんですか?

  • コロッケの味付け

    コロッケの作り方の本を見ても味付けって、塩コショウくらいですよね? でも御惣菜屋さんで買うコロッケは小さい頃から不思議だったんですけど、うちのと全然違いませんか?? なんか、味が「だし」っぽい味とゆうか、とってもおいしいんですよね。 母も、何か化学調味量を使ってるんじゃないかと言っていますが、何を入れてるのかすごく知りたいです!家あの味を出したい!(><) あの味はあきらかに何かはいってます。 ご存知の方、教えてください!

  • お店コロッケの作り方

    店によって味の違いはあれど、どうしてもお肉屋さんで売ってるようなコロッケの味になりません。ネットでレシピを調べても、特別な作り方なんてなさそうなんですがどうしてでしょうか?根本的に何かが違うのでしょうか?コロッケ大好きなわたしはどうしてもその秘密が知りたいです。よろしくお願いします。

  • 彼が私が作る料理にいつも不満そうなんです。

    はじめまして 最近 彼が独り暮らしを始めたので私が料理を作ったりすることが多くなりました。 何を作っても『おいしいよ』とは言ってくれるのですが いつも不満そうな感じで食べていて おいしいよって言う前は必ず『やればできるんじゃん』って冷ややかな顔で言われちゃうんです。 この暑い時に火の前に立ち 一生懸命作ったのに そんな言い方することないと思いませんか? それに毎回カチ~ンときて毎回キレるんですけど わかってくれないんです!! 私は以前7年間ぐらい主婦をしていたことがあって料理も結構していたので上手かどうかは わかりませんが基本的なことは できていると思います。 そんなことを言いつづけられると なんだか自信がなくなってきちゃって 彼のお母さんに相談して彼が好きな料理のレシピを聞いたりしながら作ってみたりしたんですけど翌日にお母さんに感想を聞かれたらしく『味がうすかった』とか言ってたみたいなんです! 彼の家は本当に味が濃くて そんなんじゃ病気になっちゃうよっていうぐらいなんです。 私は素材の味がする方が好きなので いつも結構 薄味なんです。 だからかは わかりませんが彼は食事の時は どんなメニューの時も必ず大好きなキムチを食べています。キムチを食べた後だと他の物の味もわかりにくいですよね。 彼の健康のことも考えて できるだけ薄味に慣れてもらいたいと思うのですが もし味付けが気に入らなくてご飯がすすまないようだったら 濃くしてでも食べてもらった方がいいのでしょうか? 何か気にいらない事があるなら言ってくれないとわからないって言うんですけど別にないとか言われちゃうし もうどうしたら彼が心から満足してくれる料理を作れるのか悩んでいます。 一緒に買い物に行くと選ぶのは お惣菜や温めるだけや切って食べるだけとか そんなものばかりで なんか私が作ることを拒否しているようにも思えます。

  • (再)グルメな彼氏に!

    先日こちらで相談してメニュー決まってたのに、急遽変更! 私は31才で、料理が全く出来ません。今年になってレシピ見ながら何度かチャレンジしたものの、彼氏の口に合わなかったみたいでトラウマになってます。家族にはいいんじゃない?と言われたものの、グルメな彼氏にはダメだったようです。 そんな彼氏から、以前のリベンジと言うことで、酢豚をリクエストされました。素人の私でも失敗なく作れるレシピを教えてください!因みに揚げない酢豚はダメだそうです。初めて揚げものをします… あと、チャーハンも同様にお願いします! こんな私でもプロみたいな味で失敗なく作れる酢豚とチャーハンの作り方コツを教えてください! 今度の土曜日に作ります。 乱文ですみません!!!!

  • 韓国料理に詳しい方

    会社の近所のスーパーで切干キムチたるものを見つけ買いました。 これが結構いける!!量が少ないわりには値段も高いのでスーパーの方にレシピを聞いたところ(お惣菜など殆どが手作りなのでこれも手作りかと) 知り合いの韓国人が作っているとの事です。どなたかレシピを教えてください。 切干大根と生の細切りのイカと青ねぎが入っているのは確認できました。 調味料はコチジャンがきっとはいっているんだろうなという事くらいしか分かりません

  • 自慢のお宅のコロッケの作り方教えてください。

    私のいつも作るコロッケは肉じゃがコロッケです。 挽肉、タマネギを炒めて、醤油、みりん、砂糖で肉じゃがのような味付けをして、水分が無くなるまで煮詰めて、つぶしたジャガイモに混ぜるというのもです。 これも美味しいのですが、たまには違う味付けにしようかなと思い、質問しました。 理想は、ちょっと甘くてホクホクしているお肉屋さんのコロッケです。 あちこちのレシピサイトに作り方は出ていますが、今日お聞きしたいのは、みなさんが実際作っている自慢のコロッケの味です。 ですので、ネット上のレシピを探していただく必要はありません。 自慢のお宅のコロッケの作り方、教えてください。

  • 焼いた物は料理じゃない ???

    今日夫が娘に 「焼いた物は料理じゃあねぇ!男にしてみたら当たり前の事だ!」 と言いました。 今日の夕飯のメニューですが 焼き魚(文化さば) 豚肉のしょうがマヨネーズ炒め(キャベツ添え) 味噌汁(豆腐となめこ) ポテトサラダ 白菜浅漬け の予定と伝えたところ 材料を夫と娘が買い出しに行ってくれるとの事(^o^) ここまではありがたい話ですが 車の中で夫が娘に 「何食べたい?買って行こう」と聞いたそうで、娘は 「えっお母さんが作ってくれるのに?」 って聞くと 「今日のメニューは料理じゃあねぇから」 と( ̄^ ̄) とりあえず今日のメニューに必要な材料を買って来てくれました。 それを知った私はさりげなく コロッケと煮物(里芋、ニンジン、大根、蓮根)を作るねとメニューを追加 なのに 機嫌悪くもう一度出掛けると かき揚げ たこ焼き 唐揚げ ピザ を買って来て 「ほら♪食べろ~」と 夕飯揃って食べましたが コロッケ以外には手を出さず、 買って来た惣菜とカップラーメン食べてました(-_-;) どうなんでしょう? 男の人って焼いた物は料理じゃあないんですか? 私のメニューって手抜きですか? ちなみに昨日のメニューは 煮込みうどん(味噌味) たらのバター焼き 豚肉しょうが焼き 野菜サラダ 厚揚げ煮物 きんぴら でした★

  • 簡単美味しい皆さんの得意料理を教えていただけませんか?

    新婚&超料理下手です。 お恥ずかしい話ですが、私は料理が下手です。 包丁さばきもままならないまま結婚して、今四苦八苦しています。 新婚ですし、旦那様に美味しいものを食べさせてあげたいのですが、一生懸命作るも味はいまいちで。。。。涙 うちの母は、大雑把料理でしかも美味しくない。専業主婦だったにもかかわらず、レトルトやカップラーメンが休日の昼食によく登場していたような人で(笑)美味しいものが出たと思ったらインスタントの○○の素であることがほとんど。 なので残念ながら母に聞きたいレシピは正直いってありません(母ちゃんごめんw) 旦那様のお母様にレシピをお聞きするのも考えたのですが、どこかで「夫の大好物のレシピを姑に聞いて作ってはいけない。絶対にお母さんの味にはならない(かなわない)から」と言うのを読んだ記憶があり、かなり納得したのでそれも出来ればしたくないです。 料理本も何冊かかって研究しているのですが、なかなか。。。。 料理好きの皆さん、料理べたで恥ずかしながらほぼ初心者の私を助けていただけないでしょうか? 出来れば料理サイトの紹介ではなく、皆さんの得意料理の中で「こいつ(←私)でも出来るんじゃないかな」と思われる簡単で美味しい料理がありましたらレシピを教えていただけると本当に助かります。 よろしくお願いいたします。