• ベストアンサー

大学の友達

一浪を経験して、今年の4月から大学に入学するものです。 大学では、学部学科内、ゼミ、サークル、バイト、先輩、後輩など出会いの数はいくらでもあると思います。 その中で本当の友達(親友)(深く付き合える人)は何人ぐらいできれば幸せだと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

おそらく正解とかはないものですから、あくまで個人的なことですが。。。 私は30半ばですが、大学時代からの友達で親友は1名です。 もちろん学生時代には大学内外、バイトetc.それなりに友人は多くおりましたが 10年以上経って今でも何でも話せて信頼できる友人は1名だけになりました。 もちろん今でも年賀状での付き合いや、遠方に離れてしまったために疎遠になってるが 会えば話が盛り上がり、何か困ったことがあれば助け合える友人はもっといます。 ただ、社会人になり、結婚したり、出産したりと色々な環境の変化で友人も変化していきます。 1名しか続いていないのは人から見れば不幸とか寂しいことなのかもしれません。 でも私自身は1名でも信頼できるかけがえの無い友人を持てたことはとても幸せだと思っています。 正直、社会人になってからの方が深く付き合える友人を作るのは難しいかもしれません。 社交辞令というオトナの付き合いも多くなってきますし。 これからの大学生活で色々な人と知り合い、様々な考え方を吸収して自分自身を成長させていければいいですね。 その中で深く付き合える友人というのは少なからず現れるはずです。 人脈とか知り合いとかは広い分に越したことはないのでしょう。 でも親友は必ずしも多い方が幸せ、ってわけでもないんじゃないかと思っています。 同姓異性問わず、いい出会いがあると良いですね。

noname#108559
質問者

お礼

お早い回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• mo0_0mo
回答No.2

こんばんは。 私も4年間の大学生活で色んな人を見てきました、付き合ってきました。 その中で本当の友達と呼べる人は2人です。 一人は男性、もう一人は女性です。その親友2人はカップルでした。 今、2人は結ばれて女の子が生まれました。 その2人と知り合えて私の大学生活は幸せでした。 人数ではありません。 「質問者様が信頼でき、本音を話すことができる」人がいるってことが幸せだと私は思っております。 本音を言い合える一生の親友ができることを願っております 4年間の大学生活が充実できるといいですね。

noname#108559
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 参考になりました。