細かい味が分かるようになるには?
筋金入りの味音痴です。
かなり大人になるまで、今、自分が食べている料理に使われている食材が
豚肉なのか牛肉なのか当てる事ができませんでした。
同様に、キャベツなのか白菜なのかも区別できませんでした。
(形では判断できますが、味では判断できません)
親戚中から料理上手と評判の母の料理も「普通に美味しい」、
皆が不味くて食べられないと残すような料理も「普通に美味しい」、
という感じで、あまり違いが分かりません。
夫は普通の人より舌が肥えている?らしく、散々文句を言われるのですが
何をどうすれば良くなる、というのは分からない様で
「●●の店で食べたのと同じ味付けにして」とか
「母さん(お姑さん)と同じ様に作って」とか
感覚的な事しか言いません。
母やお姑さんに料理を習った事もあるのですが、これまた感覚で作るらしく
「色んな調味料を入れては味見して、美味しいと思う所でストップするのよ」
と言われ、体得には至りませんでした。
今は、色んなレシピを探しては書いてある通りの分量で作ってみて
夫が「これなら許せる」と言ったモノをレパートリーに入れる・・・という方法で
何とか料理しているのですが、時々、同じレシピで作っているのにも関わらず
「今日のは美味しい。今度から毎回この味で作って」
と言われる事があり困っています。
レシピが違うのならまだしも、前回と今回で何が違ってるのか
私にとっては???です。
正直、文句ばかり言われ続けて料理が苦痛でたまらないのですが
できれば人並みには料理の腕を上げたいとも思っています。
こんな味音痴な私ですが、どうすればもっと夫の要求に応える事が
できるようになるでしょうか???
お礼
ありがとうございます。 試してみます。