• 締切済み

ネットショップ開業について教えて

このご時世、副業を始めようと思いネットショップを始めようと  思い株式会社IBという企業にネット構築と運営、サポートを  お願いしようと思っております。  最初の初期投資が80万ほどかかりますが、やや不安で、どなたか  この会社をよくご存じの方教えて頂けませんか?  よろしくお願いします。  詐欺にあっているのか・・・・?

みんなの回答

• loki007
回答No.5

株式会社IBと、あなたの役割分担をよく検討されるのが良いのではないですか? ネットショップ運営には、大体下記の要素があると思います。 ・ショップコンセプトの決定 ・商材の選別 ・HP作成 ・顧客管理/販売管理/商品管理等の業務フロー作成 ・SEO/PPC/モール出店等による集客 ・アフターセールス どこまで自分がやって、どこまで業者がやってくれるのかを明確にする必要があると思います。 現段階で「詐欺にあっているのではないか?」と不安を抱いているのであれば、ネットショップ運営に関する必要事項をまず徹底的に勉強してからでも遅くはないのではないでしょうか? 副業で80万円の投資は大きいと思うので、腑に落ちるまで業者に質問して、色々なサービス提供会社と比較検討するのがベストだと思います。

• PU2
回答No.4

私もその会社しりませんが 他の方もおっしゃってますが内容によります。 そしてその会社をうまく使える能力が貴方にあるかどうかでしょう。 どんなに優れていても宝の持ち腐れでは駄目ですしね 尚、もし、仕入れ先もそこが提供っていうのならやめましょう。 詐欺みたいなものです。 というか重要な仕入れ先を他社任せで店始めるのは無謀ですから そこまで愚かではないと思います。(たまにいますけどね) カートシステム構築、運営方法の支援や提案など してもらえるなら内容によっては安いともいえます。 ただ、たぶんそこはシステム提供とシステムに関する 保守だけでしょうから宣伝費は別途必要と考えましょう。 まともな宣伝がセットというのはその金額ではありえませんからね 尚、個人的な経験でいいますとこういったところに頼んだから 売れるわけではありません。 売れるのはあくまで貴方自身の力です。 そういう業者は単純に基礎的な事を補助してくれるだけです。 売れないのは自分の責任となります。 厳しいですが副業であっても事業には違いありませんから その点は覚悟しましょう。 頑張って下さい。

• ultra900
回答No.3

内容が分からないと何とも言えません。 プアな内容で80万円は高いですが、商品管理やデータベース、仕入れや伝票発行その他全てが行えるパッケージだとすれば高くはないでしょう。 既に解答も出ていますが、簡単なものなら自力作成も可能です。 デザインやその他も考えるとパッケージの方が楽ですけどね。 ちなみに株式会社IBは存じ上げません。 ネット企業ならホームページくらいありそうですが、検索には引っかかってこないですね。

411121
質問者

お礼

ありがとうございます。 貴重なご回答ありがとうございます。

回答No.2

スキルのある人ならタダでできると思いますが、それにしても 80万は高い気がしますね。 とりあえず大手にしておけば詐欺の可能性は低いと思います。 名の知れた会社、例えば楽天、ヤフー、アマゾンとか。 業界は違うかもしれませんが。 つまり、誰でも知ってるような会社だと、詐欺はしにくいですよね。

411121
質問者

お礼

ありがとうございます。 大変参考になりました。

• tac48
回答No.1

副業で始めるには、すごい投資を覚悟されてますね!? 楽天、Yahoo、その他大手がたくさんニューを用意されてますが、 一般的には初年度が50万円未満です。独自サイトならピンキリ ですので、大手通販などは億単位で投資されることも珍しくない です。 当該会社さんの真偽を確認されるより、まずはやりたいことと、 相場の確認が先だと思いますが・・・。

411121
質問者

お礼

ありがとうございます。 大変参考になりました。