- ベストアンサー
気持ちの整理がつかない…就活と実験で疲れ、祖母の訃報も受けて落ち着かない日々
- 女性大学院生の就活と実験による疲労感、中途半端さ、教授の優先順位、祖母の突然の訃報などが不安や悲しみを引き起こし、気持ちの整理がつけられない状況です。
- 就活と実験の矛盾や中途半端さにより、精神的に疲弊しています。また、教授の就活よりの優先度や祖母の死によっても心が揺れ動いています。
- 気持ちの整理がつかず、就活や実験に取り組むことが辛くなっています。祖母の突然の訃報もあり、落ち着くことができずに悩んでいます。アドバイスをいただけると助かります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔から 二兎を追う者は一兎をも得ず という諺があります。 今は、貴女は学生の身分なんですから今やるべき事を真剣にやってください。 実験の時は実験、レポートのときはレポート。 今目の前にあることにのみ集中するのです。 就活の件ですが、私の友人の息子さんの話です。 彼は六大学の一つを友人達と受験しましたが、彼だけ不合格でした。 非常に気落ちしましたが翌年頑張って再びトライして無事に合格。 さて1年先輩になった友人達の就職の時期。 世の中、不況で友人達は 彼達の学力にしては見合わない会社にしか就職できませんでした。 そして翌年、友人の息子さんの番。 その年は 不況も過ぎ、息子さんは(会社に上下はありませんが)名の通った会社に就職出来ました。 順調に大学合格した友人達より、1年浪人した息子さんの方が就職先としては運が良かったのです。 なんでもスムーズに行くのが良い、、とばかりも言えません。 就活で焦る気持ちもわかりますが幸運は何処に転がってるか解りません。 今は、実験、レポートに邁進するのがよいですよ。 就活のことはあれこれ心配してもなるようにしか なりません。 千里の道も一歩から、、、ですよ。まず、目の前のことに集中することが運を向上させる基本です。
その他の回答 (4)
- skyblue-gh
- ベストアンサー率4% (1/23)
おばあさまが、自分の死で貴女の精神を弱らせていると知ったら悲しむでしょう。 悲しむなとは言いません。ただ、悲しみに浸るのだけはやめましょう。 自分は誰かに全部話すことで落ち着くタイプです わぁわぁ泣いて電話して、なんとまぁ迷惑なことでしょう でもそんな風に甘えたっていいじゃないですか、たまには。 自分も就活では苦労しました。挙句、フリータースタートになってしまいましたが 今なんとか正社員登用に成功し、零細ながら頑張っています 学生時代は大手志向でしたが、仕方ありません、自分に力がなかったのですから よくよく思い返せば周りの友人に比べ努力も足りていませんでした 部活を続けたくて結局どっちも中途半端になりました あなたは本当に力を出し切ったのですか?途中であきらめてはダメです 例え卒業までに決まらなくても、そこからまた別の道で頑張るしかありません 進まなければ、明日は掴みとれないんです 投げ出したらそこまでです。
- shu-hikaru
- ベストアンサー率51% (110/214)
今回のオリンピックで大会に応援に来ていたお母様が急死したショックをエネルギーに変え、銅メダルを獲得した選手がいましたね。 23歳のお孫さんを持つお祖母様であれば、寿命は全うされたのでしょうから『お祝い』の色合いが強い葬祭だったはずですが、いかがですか?。 それはともかく、今のご質問者様の状態をお祖母様は喜ぶでしょうか?。お祖母様への思いをプラスに変えなければお祖母様に喜んでいただけないのではと思いますが、いかがですか?。 >教授が、就活よりも実験優先。という考え 教授の立場からすれば当然でしょう。『就職先が決まっていたのに卒論が不合格で卒業できず、就職も棒に振った。』事例は昔から山ほど有ります。 ご質問者様は『地に足が付いていません』。 大変失礼なことを書きますが、非常に大切に育てられてきたのでしょう、これまでに自分の力で困難な壁を打ち破った経験をお持ちで無いのだろうなと感じました。 ヨガ、気功などを学び、丹田に気持ちを持って行く方法を習得すると良いと思います。 あと、そろそろ気候が良くなって来ましたので軽登山などしてみてはいかがでしょう?。
>>ささいなことでも良いのでアドバイスお願いします。 心を落ち着けましょう・・ それには先ずは深呼吸です。 腹式呼吸が出来ますか? できるならそれがなお良いです。 心が疲れている時は、身体も疲れて・・緊張しています。 適度な運動が必要です。 柔軟系が良いです・・最初は散歩でも。 お腹周りが・・腰も含めてが固い人が多いです。 で、開脚での前屈や側屈・・1ポーズ3~5分位を行うと良い。 お腹を自分の指先で息を吐きながら押す・・ へその周りはさけて・・・ 右回りで・・大腸が右回りに収まっているので・・ 次に・・ 自分の事を責めない・・ 不器用などと言葉にだすと、それが自分となっていきます。 これは自己イメージを低めます。 殆どの人は気付いていませんが、人は自己イメージ通りの人生を歩む事になります。 自己イメージを高める必要がありますよ。 >>しかし、母方の祖母が亡くなったのが、とても悲しく、辛いです。 こんな中、就活、実験しなくてはいけないのも辛いです。 誰が亡くなっても悲しいものです・・それは人として当然の感情。 しかし、それと就職活動・実験とは無関係です。 一度に両方は出来ません。 悲しみながらの実験も、悲しみながらの就活も・・です。 両方同時に出来る様には、脳は作られていないのです。 良く自分の思考と感情を観察する事です・・そうすれば、私が今書いた事が理解出来ることでしょう。 悲しむのは夜だけにして・・一人の時にでも。 その他の時間は自分のやるべき事淡々とします。 この機会はお祖母さんが与えてくれたチャンスなのです。 それを活かさないと、お祖母さんに申し訳が立たないでしょう。
- minami_a
- ベストアンサー率57% (4/7)
ご愁傷様です。いろいろな事が重なって、本当に大変ですね。 ささいなことでも良いとのことだったので、書かせていただきますと、 まず、整理したい物事をhappy-ruruさんにとって一番良いように 優先順位を決める事だと思います。 例えば (1)おばあ様のご供養をシッカリ行う。(お墓参りに行ったり、 仏前で手を合わせたり)その際に、おばあ様にあなたのお気持ち(もっと話したかった、残念でたまらない等)を全て報告する (2)実験・レポート(実験がおわらなければ、最悪、大学院生活が長引き就職浪人よりお金がかかる) (3)就職活動(まだ1年なので、思い切って優先順位を下げる) あくまでも、例ですが、無理をしてでも理由をつけて、 優先順位を決め、それをやっている時は、他の事は全て忘れるように 努めれば、少しは行動しやすくなるのではないかと思います。 ご自身のお身体にも気をつけて、なんとか乗り切ってください。
お礼
遅くなってしまい、すみません。 なんと返信していいか分からず、時間がたってしまいました。 その間、何度も読ませていただきました。 祖母には、しっかり、私の気持ちを伝えることができました。 まだ、思い出し、辛くなってしまうこともあります。 でも何とか頑張れそうです。 就活、学校のこと・・・まだ問題は山積みですが、なにを優先させるのかをしっかり考えて行動したいです。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 全く運動していない状態で、リフレッシュができていないのも、今の状態を悪化させてるのかも知れません。 たまには散歩でもしてみます。 これから辛いことも、もっとたくさんありますよね。 悲しむのは夜だけに・・・ そうすることにします。 ありがとうございました。