• ベストアンサー

動脈硬化の治療について。

動脈硬化の治療について。 48才の男性です。頚動脈の超音波検査にて、動脈硬化があり、またLDLコレステロール(190)と高く、スタチン系の薬で治療をしている者です。食生活の改善、有酸素運動なども取り入れ薬と併用して治療に取り組んでいますが、現在、模索中です。 どなたか、同じような症状で治療されている方、改善された方がいらっしゃいましたら、良きアドバイスなど頂ければ幸いです。 どうぞ宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • awjhxe
回答No.2

私はコレステロールが100と,低過ぎ,て,80とかになりますが,それでも,血流障害で頚動脈の血流が悪く,偏頭痛,鎖骨痛,肩甲骨痛,肩凝りが慢性的にあり, 頚動脈の超音波検査で,血流の流れが異常だった? 質問者は,LDLコレステロール(190)有っても,私の様な症状が伴わなければ御心配するに値しませんが。 有酸素運動と,水分を多く摂り,野菜果物を毎日欠かさず多く摂るで何とか自分なりに工夫しています。

papapapa3
質問者

お礼

食事の見直し、有酸素運動(ウォーキング)などを取り入れて日々摂生していきたいと思います。 アドバイス有難う御座いました。

その他の回答 (1)

• bukebuke
回答No.1

動脈硬化は改善しませんがそれ以上悪化させない事が治療の主な目的となります。

papapapa3
質問者

お礼

自分のスタンスで、治療に専念したいと思います。改善ではなく悪化しないように。端的なアドバイスを頂き有難う御座いました。