• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

◎ガスコンロ、一口では料理ができないか

◎ガスコンロ、一口では料理ができないか 一人または2人の飯を作るのに、ガスコンロは2口必要ですか。 というか、2つのコンロを同時に使いながら料理することがあたり前なんでしょうか。 目下、小屋を作っていて、せまいので、できれば業務用の火力の強い一口で済ませようと考えているのですが、どなのものでしょう。 中国の人は、火力ひとつと中華なべ一個で料理すると聞いています。 料理については無経験に等しくて、解りません。 難しい手の込んだ物もつくれないと思います。 電子レンジ、炊飯器、ポットはあります。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数5
  • 閲覧数962
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.3

工夫次第でいろいろ出来ます ご飯を炊くときに耐熱性の容器に材料を入れで一緒に加熱することで 煮物、蒸し物、スープ等いっぺんに作れます あとはチャチャっと炒め物でも作れば立派に一食できます 炊飯器でパンも焼けますし(トーストじゃなく粉からね) 電子レンジでスパゲティー茹でることも可能 スパゲティーはポットに熱湯と一緒に入れとけば火にかけなくても茹で上がったりします この手の本がけっこう発売されているので書店や図書館の料理書のコーナーを探してみると面白いですよ

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました。 実はそこなんです。 炊飯器クッキングやら、パッククッキングやら、レンジクッキングやら、 たくさんありすぎて、結局どうしたらいいか迷っているのです。 あなたさまはどうしておられますか。

関連するQ&A

  • 「見栄えの良い」「手早くできる」料理のレシピを教えてください!

    「見栄えの良い」「手早くできる」料理のレシピを教えてください! 一人暮らししています。 キッチンが非常に狭く、一口の電気コンロがひとつしかありません。 まな板もシンクの上に渡した突っ張り棒の上で使っており、食材を切っているときにはシンクが使えない状態です(;;) オーブンレンジ・炊飯器はあります。 こんなキッチン環境でも作れる、見栄えが良く・手早く作れる料理のレシピがあれば教えてください! ※お客さん(兄弟や彼や友達)を家に呼んで、じゃあそろそろごはん作るね♪と言ってササッと作って出せるようなもので、手抜き感が無い(簡単なのに凝って見える)料理。という感じです。 よろしくお願いします。 ==補足== 本やサイトを見てみたのですが、どうもガスコンロを使うことが前提になっているようで…。電気コンロだと、急に強火・弱火にできないし、一口なのでどんな料理を作るにも時間がかかってしまったり、複数品作ると、食べる頃には最初に作ったものが冷めてる…なんてこともよくあります。

  • オーブントースターを使った料理

    よく電子レンジや、炊飯器を使った料理の本とか出ていますが、 オーブントースターを使った料理の本というのはないのでしょうか? 知っている方が居たら、教えてください。

  • 炊飯器で作れる料理

     先週木曜にテレビ朝日でやっていた黄金伝説で、某アイドルが炊飯器料理を作っていました。電気代節約になるし、色んな料理が作れて、しかも(一人暮らしなので)コンロが1つしかない僕のうちでは炊飯器料理は非常に重宝しそうです。  テレビでもいくつか紹介されていましたが、他にどんな料理ができるのでしょうか?  また、テレビで使われていたのは多分3合炊きだと思うのですが、ウチで使っている5.5合炊きの炊飯器とは調理に必要な時間も変わってくるのでしょうか?  よろしくお願いします。

その他の回答 (4)

  • 回答No.5

No.3です 私自身は圧力鍋を使っています 加圧後は余熱で調理できますのでコンロからはずして別の料理に取り掛かります 手持ちの道具で出来るものをいろいろ試してみるといいと思います 同時調理なんかはレシピどうりにやってるとかえって料理の幅が狭くなるので臨機応変に

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

重ねてありがとうございました。 私も、圧力鍋は買おうと思っています。 両方の鍋を同時に使いながらなんて料理はできないと思います。

  • 回答No.4

はじめまして。 丼の料理にすれば中華なべ一つでOKだと思います。 初めにお味噌汁を作ってから、その鍋を横に置いてクッキング! 今「丼」関係の本がいっぱいありますね・・・ ご紹介できません(汗

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2

>一人または2人の飯を作るのに、ガスコンロは2口必要ですか。 あればあった方がいいとは思いますが、無くても段取りさえ考えながらやれば大丈夫だと思います。 >電子レンジ、炊飯器、ポットはあります。 あと、オーブントースターがあるといいですよ。 手軽にお餅焼いたりできます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1

作れないことはないですよ。 電子レンジを駆使すれば十分ですよ 電子レンジで揚げる 焼く 煮る とかって出来ますからね

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • IHコンロで中華料理はできるのでしょうか?

    IHの火の見えないコンロで 中華なべをつかうような 中華料理はできるのでしょうか? 宜しくお願いします。

  • 炊飯器を利用しないで出来る米料理はありませんか?

    会社の寮住まいで炊飯器が使用禁止なのですが、米はあります。 そこでお聞きしたいのですが、炊飯器を利用しないで出来る米料理、ご存知ありませんか? 手元にあるのは、フライパン、ふた無しのなべ、電気コンロ(共用)、500Wの電子レンジ(共用)、カセットコンロです。 これらを利用して米料理は出来ないものでしょうか?

  • 食事の際の「一口ちょうだい」に対する対応

    我が家の夫は食事の際に度々「ちょっとちょうだい」と言います。 いつも料理は銘々にわけています。 夫は私よりいつも早く食べ終わるのですが、私がまだ食べていると、私の食べているものを見て、「ちょっとちょうだい!」「一口ちょうだい!」といいます。 もうちょっと欲しいならつももう少し多めに(夫の分だけ)作ろうか?といつも言うのですが、「いや、一口だけで良いから別に多く作らなくて良い」というのです。 試しに多めによそっておいたとしても、食べ終えると、私の食べているのを見て「一口ちょうだい」というので、お腹が空いてるとかじゃなく、人が食べてるのを見ると、もっと食べたくなるようなのです。 しまいには、おかずだけではなく、私の茶碗のご飯を見て、「ご飯、一口だけちょうだい!」という始末。 ご飯なら炊飯器にまだあるから、炊飯器からよそおうか?と聞いても「いや、そんなことはしなくていい、お前の茶碗から一口だけ貰えれば良いからちょうだい!」というのです。 一口取られるだけで、毎回私の食べる分がその一口により減るので私は何だかいい気分がしません。 (私は私で自分の今日食べる量を考えて自分の分をよそっているので・・・) 外食の時もよくやられます。 食べ物の恨みは怖いとはこのことなのか(笑) 私自身がケチなのかもしれないですが、一口ちょうだいっていうの、凄く嫌なのです。 かといって「やだ!あげない!」と断ったら、「そのくらいいいじゃん、なんだよケチ」と言われそうなので、我慢してます。 確かに私がケチなのですが(笑) でも毎回自分の取り分が減るのが嫌で・・・だから夫の分は最初から多く作ったりよそってあげてるのに、人のを見ると更に食べたくなる夫のこの行動は、私の予めの対処は無意味であり、どう対応したらいいのでしょうか。 仕方ないので、こう言われた時の気持ちの消化の仕方でも良いので教えてください。

  • 炊飯機やレンジをつかって

     こんばんは。  炊飯機やレンジを使ったレシピのサイトを探しています。以前にCookpadで、炊飯機のレシピをたくさん見つけたのですが、今見たらなくなっていました。    もうじき、お引っ越しをするのですが、新しい住まいにはガスコンロも電気コンロもないみたいなんです。カセットコンロは規定で使えないですし(電気、ガスともに) お料理大好きなので、せめて炊飯機やレンジを使って作りたいです。  補足  炊飯器はひとり暮らし用の、3合炊きです  レンジはオーブンレンジで、電子レンジ機能と、トースター機能、オーブン機能、解凍機能がついています。  

  • レオパレスの電気コンロ。

    レオパレスの電気コンロって火力弱いですよね?自炊する方は、工夫とかされてますか?私は野菜とかは先に電子レンジで温めたりしてますが、もっと便利に使う方法無いですか? あと、住んでられる方は台所が狭いのは分かってもらえるかと思うんですが、本当に狭くてキッチンツールなどを使ってますが、皆さんはどんな風に使われてますか?ちなみに私は、電子レンジの上に棚が2つ付いていてそこに炊飯器とポットを置いてるんですが、いちいちおろして使っているので危なかったりします。 自炊する方は困ってませんか?

  • 賃貸マンションのガスコンロと調理台について教えてください。

    賃貸マンションのガスコンロと調理台について教えてください。 ひとり暮らしのためのマンション(orアパート)を借りることになり、探しているところです。 地域は東京です。 とりあえずWEBの不動産サイトで下見しているのですが、疑問に思うことがあります。 キッチンの写真では、ガスコンロが乗っかっている写真がありますが、一口コンロが多いようです。 これは備考に「二口コンロ可」などと書いてなければ、この備え付けの一口コンロ以外は使っては いけないのでしょうか。 自分で購入した三口コンロをつけてはいけないのでしょうか。 それから、ガス台と流ししかない写真も多いですが、これって調理台はないってことなんでしょうか? ワンルームの低価格(6~7万)の部屋で見ると、ほとんどが一口コンロで調理台なしが多いです。 それは自炊しない人のための部屋なんでしょうか。 私は部屋は狭くても駅から遠くてもいいのですが、料理が唯一の趣味なのでキッチンが充実していることが希望です。 不動産事情にお詳しい方、どうか教えてください。

  • 電磁調理器でも鍋で御飯炊けますか?

    今春、一人暮らしを始める予定ですが、もし、住むアパートがガスコンロではなく電磁調理器の場合、鍋で御飯は炊けますか???料理初心者でも、大丈夫ですか? それともこういう場合は、電子レンジで炊いた方がいいですか??? 電子レンジは友達から手に入ったのですが、炊飯器は鍋でも美味しく出来ると知ったので、買おうか迷っています。(^^;

  • 炊飯器で手軽に料理したい

    4月から新社会人になり、 料理も自分ひとりですることになりました。 しかし、2週間経った今はご飯だけ炊いておかずは惣菜だけです。 冷蔵庫がホテルの冷蔵庫と同じでめちゃくちゃ小さいので、 食材を買っておいて・・・ということができません。 買い換えるわけにも行きません。 さらにはキッチンがものすごく狭く、 コンロは一つだけ、まな板を置くところすらありません。 なので最近はご飯を炊く際にトマトを丸々入れる簡単料理をしています。 炊飯器ならご飯を炊くときに一緒に料理ができますし、 汚れるものも少ない。 時間もご飯が炊けるのを待つ時間と同じです。 そこで炊飯器を使った簡単料理をもっと教えて下さい。 できれば魚をあまり食べれてないので魚もいっしょにどうにかしたいなと。

  • 【違法ではありませんか?】業務用ガスコンロを一般家庭で使いたい。

    ガスコンロが古くなってきたので新しく購入しようと考えていますが、法律で全口に安全センサー設置義務化されたそうですね。 正直、料理マニアな私にとっては迷惑な機能で、一時的にカットする機能もあるらしいですが、それでも弱火になるとかで困っています。 そこで考えたのですが、家庭用ガスコンロと同じぐらいの火力の業務用を購入しようと思います。 これって違法行為ではないでしょうね?

  • スピード重視でご飯を炊くなら

    一度に炊く量は二の次として、例えば2合のお米なら、早く炊き上げるのにベストはどれでしょうか? 1、小さい炊飯器で炊く 2、大きい炊飯器で炊く 3、早炊き機能がある炊飯器で炊飯器の早炊きモードで炊く 保温機能付き電気炊飯器の購入を考えているので、その前提でお答え頂ければ幸いです。 電子レンジで炊くものやタジン鍋みたいなのもあるけど、レンジのやつは結局含水時間が必要みたいだし炊いてる間電子レンジが使えないですし…、ガスコンロにかけるお鍋だと保温が出来ないので…。 お礼は遅くなりますが、どうぞ宜しくお願いします。