• ベストアンサー

ブリッジのダミーの清掃方法について

ブリッジのダミーの清掃方法について 先日、奥歯の一部をブリッジにしたんですが、ダミーと歯肉の間に隙間がないので 清掃は特に必要ないんでしょうか? 医者は説明してくれず普通に歯を磨いてもらえば大丈夫ですよ としか言わないんですが、本当に大丈夫なもんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ktyln
回答No.1

3ヶ所ブリッジ持ちですが、ふつうの歯磨きで大丈夫ですよ。 但し、ブリッジのダミー部と歯肉の接触部分は バス法などで優しく丁寧にブラッシングしてください。 ここに汚れがたまると、歯肉が歯槽膿漏のように腫れることがあります。 (2回経験しました) また、ブリッジの支えの歯の部分など、歯間ブラシが入るところは、 毎日必ずお手入れしてください。 支えの歯が隣接面などから虫歯になって、 支えきれなくなる(かけたり歯根が折れたり)ことがあります。 また、虫歯になりかけると歯間ブラシがひっかかるようになって 気づくことができることもありますので。 これさえ気を付けていれば自歯と同じで快適ですよ。

reitiwann
質問者

お礼

初めまして、こんにちは。 そうなんですか~普通の丁寧な歯磨きで大丈夫なもんなんですね。 ネットを見ると毎食後、スーパーフロス等を使って汚れを取った方がいいと 書いてあったものですから・・・。 参考になりました、ありがとうございました。