- ベストアンサー
こんなことありましたか(女性の方に相談です)
彼氏がいるのに別の男性を好きになってしまい、その男性もあなたに好意を寄せていますが告白はされてません。ですがその男性がどうしても好きなので今の彼と別れようと思った場合、その好きな男性から告白されないと今の彼と別れられないですか?それとも今の彼と別れてから、その男性とのお付き合いを考えますか?その男性が好きとはいっても、なかなか今の彼とは別れられない気がしますがいかがでしょうか?ご意見よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
最近そういう経験をしました。 プロポーズを受けている彼がいました。事情があってまだ正式に婚約はしてませんでした。 その頃、ある所で心にダイレクトに飛び込んでくる人と出会ってしまいました。その時は少し話をしただけです。 メールと電話でしばらく、いろんな話をしました。世間話です。そしてまた、会うことになりました。その時、自分の中でだいぶ迷うものがありました。今度会ったら好きになってしまいそうとわかっていたからです。 直後、彼に別れを切り出しました。新しい人にはまだ告白もしていないし、されてもいないです。 やはり、別れを切り出してからでないともうこれ以上その人とあえないと思ったからですし、そういう気持ちを別の人に持った以上別れるべきだと思ったからです。 まだどうなるかわからない相手ですし、彼を失い、次にも振られる可能性は勿論あったのですが、ちょっと生々しい言い方になりますが、他の人に心奪われていながらセックスはできません。また、逆に他の男とセックスした体で好きな人には会えません。どうにも自分の気持ちの折り合いがつきません。私は二股はできない女なのでしょう。 元彼と話がつくまでの間が苦しくて苦しくて仕方がありませんでした。 ただ、これはまだ私が結婚を焦らなくてもいい年だからかもしれません。すべてなくしてゼロになってもいいからできたのかもしれません。
その他の回答 (1)
- aoaochan
- ベストアンサー率25% (6/24)
人間は寂しさからひとりになるのを避けたくなります。寂しくなくてひとりで生きていけると心の底から言える人は少ないかいないでしょう。 あなたの悩みはつぎのどちらかを選ぶだけです。 今の彼を自分に訪れるかもしれないひとりぼっちの悲しみを乗り越えれるくらい大切に想うなら、別れてから、その好きな人との交際を考える ひとりぼっちになる悲しみは耐え難く、いまの彼を捨ててその人にアタックするのはひとりぼっちになる可能性も考えられるからいまの彼はキープしておく。 二つ目の選択肢はずるいですが、自分が耐え難いなら仕方のないことかもしれません。もちろん、一つ目ができるならそれに越したことはありませんよ。 あなたがどれだけ強くなれるか、倫理的な考えと自分の考えの食い違いをどう処理するかですね。 私はひとりは絶対無理と弱かった頃はキープしたこともあります。自分を守るために倫理的に外れたことでもしてしまうことはあります。ただ、倫理的に外れたことをして後悔するなら、一つ目を選ぶべきですね。
補足
jun-kanさん、ご意見ありがとうございます。そこでお聞きしたいのですが、元彼と話がつく前とついた後では好きな彼に対する接し方に変化はありましたか?これからはその好きな彼との関係をどうしていくかということになると思うのですが、例えば、いざそうなったら逆に好きな彼へのアプローチが怖くなったりとか、彼からのメールに今まではどんな内容でも必ず返信していたのに、返信せず彼からのメールを待つようになったとか、何か心理に変化とかありましたでしょうか?