- ベストアンサー
青色の個人事業主です。
青色の個人事業主です。 個人のクレジットカードで、事業用分と(個人)家事用分とを一緒に購入した場合の仕訳を教えてください。 引き落とし口座は個人口座です。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>個人のクレジットカードで、事業用分と(個人)家事用分とを一緒に購入した場合の仕訳を教えてください。 事業用の文房具1000円と家事用の文房具1500円を買って、個人のクレジットカードで支払をした。 購入日の日付で、 〔借方〕消耗品費1000/〔貸方〕未払金1000 ※家事用の文房具代の仕訳は不要です。 >引き落し口座は個人口座です。 引き落し日の日付で、 〔借方〕未払金1000/〔貸方〕事業主借1000 ※家事用の文房具代の仕訳は不要です。
お礼
hinode11 様 ご回答、どうもありがとうございました。 当方の簡潔過ぎな質問に、『例』で示していただけて、よく理解することができました。 がんばって帳簿します! 本当にありがとうございました。