- ベストアンサー
お世辞を言ったのにムッとされた!
普通、女性には「若く見えますね」って言いますよね。 その日、その場には独身の20代後半の女性が1人、大学生の子供がいる40代後半の女性が1人いました。 だから40代の女性には「若く見えますね~!大学生の子がいるように見えない!」と言いました。その女性には「そお?ありがとうね~ホホホ(笑)」と言われました。 20代の女性には「えぇ~2X歳なんですか?!自分と同じくらい(20歳)だと思った~!大学生に見えますよ!」と言いました。そうしたら「大学生には見えないって。無理があるよ(笑)」と言うので「見える見える!若く見える!」って言い続けたらムッとされました。 せっかくお世辞言ったのに(20代後半だけど30位に見える人だった)何でムッとされなきゃいけないんでしょうか。 普通喜ぶところですよね?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
年齢設定に無理がありすぎ。 かつ、相手がかわしているのに強く言い続けるなんて空気よめない態度だったのがダメ。 「こう言っておけば喜ぶんだろ。」みたいな思い込みの押し付けですべての人が喜ぶほど、世間は単純ではありません。 40代ならば、自分はもう実際問題若くない。と悟っているので、あきらかお世辞だろうなと感じても「若く見える」と言われれば嬉しいそぶりをみせますが、 (それでも、実際そのお世辞を信じているとは限らない。 ああ、この子は私を喜ばせようとお世辞を言ってくれるんだな~。と冷静に判断して、喜んでいるフリをしてくれているだけの場合もアリ。) 20代30代は、(質問主さんにとっては立派な「年増」かもしれませんが、世間一般的には)実際まだ若いです。 自分がどのような外見か?気をつけてチェックしている人が多いですから、自分が何歳くらいに見えるかなんて、判っています。 そこに無理な年齢設定(30代近いのに「大学生に見える」など)の大げさなお世辞はNG。 また、20後半~30代の女性にとって「若く見える」は、いつでもほめ言葉とは限りません。 「若く見える」=「常識知らずにみえる」「仕事の能力がなさそうにみえる」等の悪いイメージで受け取る人もいますので、 過度に「若い!」と言われると、そのお世辞を言ってくる相手への不信感、からかわれているのか?という嫌悪、自分の能力の低さを指摘されたようなショック。に繋がります。 しかも、相手が「無理があるよ(笑)」と、笑ってかわして大人の対応をしてくれているのに、言い続けたんでしょ? ひとりよがりにもほどがある。ってやつで、それで怒ったんですよ。 相手が笑ってくれているうちは、「この子、無茶なお世辞言ってくるな~」とは思っていても、嫌悪・不信まではいきません。 そこで「えー。見えるとおもうんですけど・・・」の押し程度でさっと引いておけば、 あとで「私に向かって『大学生にみえる!』とか、変な事言ってくる男の子いてさーw」等と、あとでちょっとした(好感触の)話題程度にはしてもらえたかもしれないのに。 相手の女性が普通で、なんでも「若い」「すごく若い」って言いまくっておけば女は喜ぶとおもっている質問主さんが間違い。
その他の回答 (10)
はじめまして! 20歳後半にお世辞は難しい年頃ですよw 30歳(三十路)と20代後半との間で揺れますからねwww それなら 肌きれいですよね~とか髪綺麗ですよね~の方が嫌味に取れないですよw 30歳も越えたら若いってお世辞で言われても ありがとうって流す位の余裕はあるんですけどね~♪ 難しい年頃って奴ですねw
お礼
ありがとうございます。 自分がその歳になったら素直に若くないことを受け入れたいと思います。
- rika-chan
- ベストアンサー率18% (198/1052)
「若く見えるね?」と言われて、「ありがとうございます」と言うのは、男性の期待に応えて、喜んでいるふりをしているだけです。内心、「うるさい、年齢のことをいちいち言わないでよ、あほ」と思っています。
お礼
ありがとうございます。 今後は気をつけます。
- chupaku
- ベストアンサー率25% (460/1781)
年齢についてのくいつきがしつこすぎたんじゃないでしょうか。 大体二人の歳が違いすぎるのに、同じセリフって、、お世辞バカにバカにされた様な気分だったと思いますよ。 >、、言い続けたら、、、、って空気がよめなかったんでしょうね。 他になんか気の利いた話題が無かったのかな~?話すのが嫌になるタイプです。
お礼
ありがとうございます。 今後は気をつけます。
「大学生に見える」 といえば喜ぶと軽く見られてるようなのがムカッ。 それをしつこく言うんだから、さらにムカッ。 「殺せるものなら殺してやりたい」 という電波は感じませんでした?
お礼
ありがとうございます。 冗談半分の明らかなお世辞だったので、楽しんで喜こんでくれると思ってました。
「男はつらいよ」なんてありますが、女もつらい。 男の、ベタで見え見えのお世辞にも喜んで付き合わなきゃいけないからです。 年齢的なお世辞に本気で喜んでいる女性なんておそらくいないに等しいと思います。女は演技派なんです。 年齢には触れないのがベスト。 お世辞ばかり言ってると深みのない軽薄な人間になるのでご注意。 女は、いくつになっても年齢と、口先だけのお世辞と、相手の本心には敏感な生き物です。
お礼
ありがとうございます。 今後はそうします。
ギリギリ20代前半の者ですが、自分が20代後半になったときに 20歳くらいの子に「若く見えますね!」と何度も言われたら、 確かにムッとするかもしれません。 大学生は設定的に無理があるというのも、そのとおりだと思います。 (せめて23、24くらいに留めたほうが良かったかもです) 幼く見られるようで嫌…という解釈も確かにありますが、 私が思ったのは逆方向ですね。 #5の方もおっしゃっていますが、「若く見える」ということは、 裏を返せば「なんだ、実年齢は年増なんですね!」と言っているのと同義です。 40代くらいになれば、世間的に自分が(20歳と比較すれば) 十分に「若くない」と言われる立場であることを認識できるでしょうが、 20代は、社会人であれば「若手」といわれる年代であることもあり、 自分が「若い」と「若くない」のグレーゾーンにいるように認識しています。 でも、やはり自分が老いていっているのは感じているという、 とても微妙な年代です。 そのグレーゾーン認識のまま、明らかに若い部類に入る人に 「若く見えますね!」と言われたら、「ああ、やはり自分はもう若くないんだ」 と、否が応にも自覚させられてしまうことになります。 (そりゃ20歳と比べれば若くないのは分かっていますけれど、 面と向かって「この年増!」と言われるようなものです) なので、素直に「お世辞」として受け取れないんですよ。 しかも何度も言われたら、「私が若くないことを、そんなに強調したいの!?」 と感じてしまうかもしれません。 せっかく流そうとしてくれたのに、繰り返しちゃマズイですよ。 「若く見えますね」は、アラフォー以上で心に余裕のある女性にしか 使わないほうがいいように思います。
お礼
ありがとうございます。 若くないけど中年でもない微妙な年齢なんですね。
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
20代後半は微妙ですよ(^_^;) 40代女性はお世辞をお世辞と受け止められます。 若くない、前提なので 「若い」といわれることは栄養剤みたいものです。 お世辞とわかった上で、「ありがとう」と喜ぶことが出来ます。 20代後半は「若い」「若くない」の感覚が人によって大きく違います。 そしてそういうことを気にしている人ほど お世辞で「若い」といわれることに抵抗があります。 自分でわかっているのです。徐々に老いていることに。 でもまだ受け入れられていない。 若さだけが武器にならないことを受け入れなければならない年代に さしかかっているのだけど、まだ心の準備ができていないのです。 そこにミエミエのお世辞を言われても、 「相手は気を遣っているのだな」とか 仮に相手が本心でいってても思ったりします。 40代みたいに話をあわせて喜ぶ余裕がないのです。 >「大学生には見えないって。無理があるよ(笑)」と言うので この時点で相手の表情や声色をもっとみるべきでしたね。 きっと少しトゲのある反応だったでしょう。 >「見える見える!若く見える!」って言い続けたらムッとされました。 しつこかったからです。念を押すことで、 >せっかくお世辞言ったのに という本心が見えてしまったのだと思います。 押し付けがましく感じたのではないでしょうか。 こんだけいってやってんのに素直に喜べないワケ?みたいに。 そもそも >普通、女性には「若く見えますね」って言いますよね。 これからスタートするのは危険ですよ。 若く見える、というのは「若くないけど」が含まれています。 なので、同じ年齢でも人によってカチンときたりすると思います。 今までみんな喜んでいた、のは 相手が仮にカチンときても表情に出さなかった という場合も含まれていると思います。 勿論心から喜んだ人もいたでしょうが みんながみんなそうである、とは言い切れないと思います。 こういっとけば大丈夫、と思わないで 相手をよく見て判断することが肝要と思います。
お礼
ありがとうございます。 若くないことを受け入れられないんですね。
見た目より若い=幼い。 特に若い頃(人によって違う)は、そう思ってしまうこともあります。
お礼
ありがとうございます。 幼いって言われたなんて思うんですね。
>せっかくお世辞言ったのに(20代後半だけど30位に見える人だった) 見え見えのお世辞を言われて喜ぶ人はいません。
お礼
ありがとうございます。 40代の女性は見え見えのお世辞でも喜んでいましたが・・・。大体「若く見える」って見え見えのお世辞ですよね?今まで女性に「若く見える」って言ったら喜ばれてましたけど。
- やっちゃん(@510322)
- ベストアンサー率40% (1435/3579)
確かに若く見られることは嬉しいはずですが・・・。 言われた方には、何か過去に若いといわれることに対してトラウマがあったのではありませんか? また、40代の方に言った後に言ったのがまずくありませんか? なんか、その方に言った手前に、ついでに言っておかねばならないと思われたように取られたのでは。 でも、褒めているのに、機嫌を損ねてしまったわけですから、女心は摩訶不思議ですね。 今後は、あまり女性に対しては嘘でも「若いですね~」ってなことは言わない方がいいかもしれませんね。
お礼
ありがとうございます。 今後は気をつけたいと思います。
お礼
ありがとうございます。 今まで冗談半分に思い切って若く言ってました。見える訳ないけど、50歳の人に「38に見える」とか。逆にリアルな年齢だと本当にお世辞っぽくて嫌味っぽくないですか?