- ベストアンサー
顔が真っ赤で痒みもあります
昨日の朝から、顔(目より下の顔半分)が真っ赤です。 原因がわかりませんが、右の耳が痒くて熱を持っています。 蚊に刺されたのかな?と思って、そのうち治ると思っていましたが 夜になって、頭も痛くなってきました。 熱はありません。 ちなみに、10日ぐらい前に変な物を食べて全身に蕁麻疹がでました。 (普段はアレルギーを持っていないのですが・・・) それと何か関係があるんでしょうか。 そのときの蕁麻疹は治りましたが、今首から胸にかけてまた赤くなっています。 それと、最近いつもと違う化粧水に変えたせいかな、とも思いましたが それにしては異常です。 一晩寝たら、治るかなと思ったのですが 今朝も顔が異常なくらい真っ赤で、熱を持っていて、少し痒いです。 今、水で冷やしています。 なぜ突然このような症状になったのか、どうしたらいいのか 詳しい方がいらっしゃれば、お聞きしたいです。 ちなみに少し暖かい所(海外)に住んでいるので、今の時期でも蚊はいます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ちなみに、10日ぐらい前に変な物を食べて全身に蕁麻疹がでました。 (普段はアレルギーを持っていないのですが・・・) それと何か関係があるんでしょうか。 そのときの蕁麻疹は治りましたが、今首から胸にかけてまた赤くなっています。 ★アレルギーは今まで無かった場合でも突然症状が出ますよ。 体力の低下、疲労、ストレス色々な要因があります。 今の症状はやけどに近いので、劇的に反応したアレルギー症状です。 私も以前手首から上、20センチ×6センチほど水分くれに近く熱を持ち晴れあがった経験があり、内科受診しました。 ストレス性のものでした。 抗生物質入り軟膏で治まりました。 過去数回こんな状態になった経験があり、疲労も限度を過ぎた結果と思います。 5年周期のようになりますので、注意しています。 今まで平気で食べていたものでもアレルギーは突然です。 特に体調にも左右されますので、まずは安静+医者にかかることです。
お礼
早いご解答、ありがとうございます。 書き忘れましたが、もう一つ原因として考えられるのは 昨日ちょっとカッとなる事(怒って興奮した)があったせいかな とも思いました。これはストレスのうちにも入りますよね。 色々な原因がありそうです。 病院に行ったほうがいいですか。 言葉の問題があって、誰かの付き添いが必要なので気軽に行けないのですが 治らないようなら行ってみます。 どうもありがとうございます!
補足
その後、体も蕁麻疹が出てきたので病院へ行きました。 血液検査をしましたが、原因が特定できませんでした。 現在、治りましたが 今朝起きたらまた顔が赤くなっていて またぶり返すんじゃないかとビクビクしているところです。