- ベストアンサー
中年の起業に焼鳥屋はチャンスか?
- 100年に一度の不況で会社が閉鎖し、中年の私は新たな仕事を模索しています。
- かつて焼鳥屋で働いた経験があり、今回は自営業として焼き鳥屋を開店したいと考えています。
- しかし、現在の焼き鳥業界は不況の影響を受けており、開店するか迷っています。経験者の情報をお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は過去水商売を経営していましたが 焼き鳥屋で儲けるにはお酒で利益を上げるしか無いと思います。 したがって、移動で焼き鳥屋をやっても満足な利益は期待できないですし 店舗を構えて営業するには、一番重要なのは場所になります。 居抜きでやりたいとの事ですが 居抜きというのは同じ様な営業をそこでしていてダメだった という証拠でもあるので、居抜きで同じ様な店を出す場合は かなり慎重に検討する必要もあるかと思います。 中には場所も良く、お客もそこそこ入って営業には問題が無いが 他の理由で店をたたんだ、などの場合もあるかと思いますが その様な場合の居抜きでは、造作料という形で 別料金が高く設定されている場合も多いので 良い店、良い場所で営業するにはそれなりの高いお金が掛かってしまいます。 初期費用がいくらなのか書かれていないので どれくらいを見ているか解りませんが 居抜きでも良い場所の場合はかなりお金が掛かると覚悟してください。 一番安価で始めるには、やはり移動販売やスーパーの前を借りて 焼き鳥だけを販売するのが一番安く出来ますが 利益もそれに似合った物になってしまいます。 今は客単価は安く設定しないとならないと思うので 1人、千円~2千円で軽く食べながら軽く飲め、 客の回転数を多く出来る立ち飲み屋のようなスタイルがベストだと思いますが 入れ替わり立ち代り人が入ってくるような その様な良い場所があるかどうかが問題です。 よく検討してみてください。
その他の回答 (4)
- 2009ken
- ベストアンサー率21% (769/3580)
まずは、うまいかどうかでしょう。ここのオヤジ、舌が腐ってんじゃねえのか?ってな店も多いですからね。 まあ、その上でマーケティングでしょう。取り合えす図書館でも行って、ドラッカーの本でも読んでみたらどうでしょう? そもそも近隣マーケティングしました?いくらぐらいでやってる店があるか。持ち帰りなら80円台からあるのでは?それで、原価がいくらで、利益がどれくらいか計算したらいい。結構厳しいでしょう。 まあ、酷な言い方ですが、こんなとこに相談してる時点で、OUTかと思いますが・・・
お礼
2009kenさんアドバイス有り難う御座います 大変勉強になりました。
昔(20年以上前)、環八に深夜に軽トラを改造したラーメン屋さんが出ていてご夫婦でやっておられ、非常に繁盛してましたね。とても美味しかった。(すきっ腹には何でも良かったのかな?) 値段は普通より高かってですが、“深夜なのでそんなモンだろう”と納得してました。寒い中でもやっておられるのですから高くて当然ですよね。 まぁ、何事も“やってみなけりゃわからない”です。あれこれ計算していても結局は、良い意味でも悪い意味でも、計算通りになんかいきません。 ご夫婦で無理の無いところから、他の回答者諸兄のアドバイスも参考にして、やられるほうが良いでしょう。 悪い予測なんて誰でも出来るのです。
お礼
in_go-ingさんアドバイス有り難う御座います 何事も”やってみけりゃわからない” 私の考え方と一緒です リスクは必ず何をやるにも付いて来るものだと思います メガティブな面ばかり考えても 決して前には進めないと思います この機会を大切にじっくり考えてポジティブに生きたいと思います。
- vansancan
- ベストアンサー率23% (341/1422)
余計なお世話かもしれませんが、 焼き鳥の移動販売は考えておられないのでしょうか? 一時期焼きたてのメロンパンが流行っていましたが。 あの、キャンピングカーの小さいやつみたいな。 選択肢として考えてみては?
お礼
vansancanさん早速の回答有り難う御座いました もう一件頂いた回答も移動販売の勧めでした 時代は移動販売なのでしょうか!! 確かに私の選択肢には無かった物です いろいろなリスクもあると思いますが 真剣に考えてみます 有り難う御座いました。
はじめまして、よろしく御願い致します。 わたしは、飲食店関係の者でありません。 しかし、助言はあります。 今は、賃貸を借りてお店を出して又、パートを雇うことは黒字になってからです。 屋台車で一人で運営すると儲かると思います。 焼き鳥の質は落とさず、高級品志向で安い値段にすることです。 輸入ものでは、人はきません。 地鶏で、1本100円程度であれば人気がでると思います。 普通の人ができないことをしないと今は数ヶ月で倒産します。 ご参考まで。
お礼
monta47さん早速のアドバイス有り難う御座います 確かに屋台車であれば一人で出来ますね 人件費も掛かりませんね 車の改造費 出店場所 営業許可 保健所関係調べる価値アリかも やはり昼間の営業が終わった店の前を借りるのでしょうか? 早い時間(5時から)の営業は難しいかも? 雨が降った時の集客は? いろいろありますが調べて見ます 有り難う御座いました。
お礼
epsz30さんアドバイス有り難う御座います 私も利益の基はお酒が重要と考えております 私の希望も店舗経営(移動式でない)が基本です 居抜き物件も幾つか候補があり ある店舗は 現在も営業中でご指摘の様に他物件に比べ 家賃(坪単価)保証金、設備譲渡金がかなり高めの設定になっています 駅から徒歩2分小さな商店街の一角にある10坪程度の店舗です 譲渡理由は定かでありませんが 確かに魅力を感じております 私が10年間勤めた店は今でも繁盛店として営業をしております 少しブランクはありますが 味には自信があります いろいろと考えて検討してみます。