• 締切済み

ねこのはみがきは必要ですか?

ねこに噛まれた所から以上な悪臭が漂ってきてます…。 どうにかできないものなんでしょうか

みんなの回答

• tanoco
回答No.4

こんにちは! もう皆様がとても的確なアドバイスが たくさんあったので、私も補足程度なのですが☆ 色々猫ちゃんの病気の中で「体が衰弱しまう一つの原因」として 歳を重ねていくと、(いかなくても)歯が歯周病になって 悪化して苦痛…(´;ω;`)それによってフードが食べれなくて 弱ってしまう…ケースが多いらしいです。 ドライで歯石を遅らせるフードが出ていますし、歯石の つきやすさは、個体差もあるそうです。長い間綺麗で丈夫な 猫ちゃんもいるとのこと。 だけど、もし可能であれば週1でも歯磨きをしてあげたら いいかなと思います、短いようで長い猫ちゃんとの暮らし、 できるだけ健康でいて欲しいと思います☆ 私も子猫の頃から歯磨きにチャレンジした身で、 最初は猫自体もあまり口の中に触られるのは嫌だし暴れたり 人間もドキドキ、できないイライラ~Il|li_| ̄|○il|li  で落ち込んだこともありましたが、 だけど人間以上に猫も怖いはイライラでうまくいかないときも あると思います、 なので最初から全力でいかず、根気よく、 (1)なでてあげてる途中に歯をさりげなく触ってみたり、 慣れたら指でちょっと歯列をさらっとなぜたりして口の中に 異物が入るのを慣れさせる、 (2)歯磨き自体を遊び道具みたいにしたり (そのとき猫がかじるだけでも効果はあるようです) (3)何とか抵抗がなくなったっていう点でいけば 一番うまくいった方法は、猫の好きな味の歯磨きペーストが 売ってますので、ビーフ味チキン味…それを歯ブラシにつけて 慣れさせてやることでした。 (余談ですが…)その猫が大好きな味のペーストは 本当に美味しいらしく(笑)歯ブラシをペロペロー(〃∇〃 ) 磨いてる間も隙間からペロペローってなって舌が邪魔で したwだけど歯磨き初心者さんには慣れるのに良いと思います☆ 現在は私は味付のではあるんですが、前よりあんまり匂いが しなくて、舌は落ち着いてます(笑) 実際そこから歯を磨くとなるとおとなしい子もいれば、 いやーん(>ω<`)ってなっちゃう子もいると思います。 だけど根気よく、優しい声をかけ続けて磨いていたら、 やっと我慢しておとなしく磨かせてくれるようになりました。 最初はせっかく磨いたのに意味ないけど、嫌なことが一つあれば 良いことが一つあるよって思わせたかったので、おやつを ご褒美にしてあげたり。 やはり続けてきて、悪臭もないし歯茎がしっかり締まっていて 綺麗で歯も綺麗です。絶対効果あると思います。 長々と失礼しました(つω`*) 最後にあくまでも自分の猫での経験なので正解とかじゃ ないのですが、最近歯磨きの自分なりのコツは 猫の歯を人間のように    ⇔  ↑こんな動きは口の中でブラシがガシュガシュ動くので 嫌がる率と歯茎を傷めやすい気がします 奥歯から    → 奥歯から前にかけて一定方向にシュッシュッと 軽いタッチで磨いてやると猫も嫌がらなくなるし 早く磨き済むので、ストレスを軽減させてやれる ような気がしました。 猫は本当に優しくて賢い動物です、絶対飼い主さんの愛情は 分かってくれると思います。磨いた後、ピンクの歯茎と 綺麗な歯を見ると、やってて良かったと思います。 ではでは、かわいい猫ちゃんと一緒に仲良くすごしていきましょうね♪

noname#153902
noname#153902
回答No.3

獣医さんに「歯磨き必要ですか?」と訊いた事があります。 「今は猫も長生きになってるし、年取れば歯周病になりやすいし、歯周病になれば餌を食べにくくなるし、歯石をとるとなると全身麻酔になるけど弱ったらそれも出来なくなるから、出来れば週に一度でも歯磨きしてやった方がいい」そうです。 (それは分かっているのですが…)という私の表情を読んだのでしょう、 「でも実際歯磨きしているのはウチに来てる中では2匹くらい」「猫ちゃんのシャンプーと歯磨きはねー」と笑っておっしゃってました。 食後に歯の根元を拭いたり水をかけるだけでもいいそうです。 結局どちらも出来ていませんが(^^;)。 歯磨きもシャンプーなどと同様、小さい頃から慣らさないとますます難しくなりますから、まだ1歳前なら今のうちに頑張って習慣づけてやって下さいv

aiaia7
質問者

お礼

ありがとうございますv うちの猫は前まではシャワー嫌がってたのですが最近また入れてあげたら大人しくシャンプーできました!! 早いうちに歯磨き慣れさせるといいんですね!! さいしょは抵抗しそうですが大好きな猫のために私も頑張ります!! ありがとうございます!v

• lunatism
回答No.2

aiaia7さん、こんにちは。 19歳の猫と暮らしています。 口が臭うのは、歯肉炎などの可能性がありますから、獣医さんへつれていくのをお勧めします。 歯磨きですが、ウチではしていません。 ドライフードがメインのため、歯石もたまっていないようです。 楽しく猫と暮らせるといいです、ね。

aiaia7
質問者

お礼

私のうちの猫はまだ1年もたってない赤ちゃんです! わたしもねこ大好きすぎるので長生きしてほしいです!! ありがとうございます!!

回答No.1

普通の状態ならば歯磨きも必要がないし(したければやったほうがいいよの程度)口臭も気になりません。 ですが、猫ちゃんの歯に問題があったり体調を崩している場合は臭いがきつくなります。 病院で診てもらうことをお勧めします。 虫歯や歯周病は猫にとって危険な状態です。 歯石も臭いの原因になります。 定期的に病院で取ってもらいましょう。

aiaia7
質問者

お礼

とっても参考になりましたー! ありがとうございます♪!