• ベストアンサー

保険・源泉徴収票について

昨年12月で退職をし、今年の2月から働くことになりました。 入社手続きということするにあたり、派遣会社から前年度の源泉徴収票、雇用保険被保険者証、年金手帳の提出などを求められているのですが、今回はパートで、社会保険に加入の話もなかったので、なぜ上記の書類が必要なのかが疑問です。 源泉徴収票は必要だとしたら今年働いていた場合ですよね? 素直に書類を提出するべきでしょうか?それともなぜ必要なのかをちゃんと確認したほうがいいのでしょうか? 詳しいかたいらっしゃいましたら教えてください。お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • konnkonn4
回答No.1

>社会保険に加入の話もなかったので★この場合保険の切り替えが必要になりますね。国民保険に。 前年度の源泉徴収票は既に年末調整が終わっていると思われ、必要ないような。。。 年金手帳も同じくですね。 前年度の退職の日時の確認、派遣先への提示条件などがあるかもしれません。 切り替えはご自身で申請しないと駄目ですが、前年度の収入により支払い額が決められるので、今まで会社と折半だったものが負担金になりほぼ倍額の保険料となります。 収入が激減する場合、分割の相談も地域の役所・国民健康保険課の窓口で出来ます。 まずは、派遣会社に提出理由を聞かれた方が安心ですね。 社会保険加入の話しが無い←たとえパートでも週に20時間以上働く場合、雇用側に加入義務があります(労働法)

omuri
質問者

お礼

丁寧で素早い回答ありがとうございます! 保険の切り替えは退職した次の日にすぐに行いました。分割できるとは知りませんでした! 派遣会社なので、派遣先に失礼がないよう、信用できる人物なのか、履歴書に嘘がないか、など慎重に調べる意味もあるのかなぁ?と感じました…。提示条件ということもありそうですね(>_<) 何に使用されるかハッキリ分からないまま提出するのも不安なので、聞いてみようと思います!

専門家に質問してみよう